Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

19 декабря – День памяти святителя Николая Чудотворца

Святителю Николаю в православном церковном календаре посвящен не один праздник. 19 декабря вспоминается день смерти святого, 11 августа — его рождение

В народе эти два праздника называли Никола Зимний и Никола Осенний. 22 мая верующие вспоминают перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари, которое произошло в 1087 году. На Руси этот день именовали Никола Вешний (то есть весенний), или Никола Летний.

Все эти праздники непереходящие, то есть даты их фиксированы.

В чем помогает Николай Чудотворец

Святителя Николая называют чудотворцем. Таких святых особо почитают за чудеса, которые происходят по молитвам к ним. С древности Николай Чудотворец почитался как скорый помощник морякам и другим путешествующим, купцам, несправедливо осужденным и детям. В западном народном христианстве его образ соединился с образом фольклорного персонажа — "рождественского деда" — и трансформировался в Санта-Клауса (Santa Claus в переводе с англ. — святой Николай). Санта-Клаус дарит детям подарки на Рождество Христово.

Житие Николая Чудотворца

Николай Угодник родился в 270 году в городке Патары, который располагался в области Ликии в Малой Азии и был греческой колонией. Родители будущего архиепископа были весьма состоятельными людьми, но при этом верили во Христа и активно помогали бедным.

Как говорит житие, святитель с детства полностью посвятил себя вере, много времени проводил в храме. Повзрослев, стал чтецом, а затем и священником в церкви, где настоятелем служил его дядя, епископ Николай Патарский.

После смерти родителей Николай Чудотворец раздал все свое наследство бедным и продолжил церковное служение. В годы, когда отношение римских императоров к христианам стало более терпимым, но гонения тем не менее продолжались, он взошел на епископский престол в Мире. Сейчас этот городок называется Демре, он расположен в провинции Анталия в Турции.

Нового архиепископа очень полюбили люди: он был добрым, кротким, справедливым, отзывчивым — ни одна просьба к нему не оставалась без ответа. При всем этом Николай запомнился современникам как непримиримый борец с язычеством — разрушал идолов и капища, и защитник христианства — обличал еретиков.

Еще при жизни святитель прославился многими чудесами. Спас город Миры от страшного голода — своей горячей молитвой ко Христу. Молился и тем помогал тонущим морякам на суднах, выводил из заточения в тюрьмах неправедно осужденных.

Николай Угодник дожил до глубокой старости и умер примерно в 345-351 годах — точная дата неизвестна.

Традиции

Праздник Никола Зимний – один из самых любимых на Руси. Как правило, его отмечали три-четыре дня. Люди верили, что в это время Николай Чудотворец спускается с небес, чтобы обойти землю. Поэтому к событию готовились заранее, в надежде, что Чудотворец не обойдет вниманием и их территории. "Будем николить", – говорили наши предки, что означало – праздновать.

Готовясь к празднику, женщины пекли хлеб и пироги, мужчины делали брагу или пиво. Часть угощений, приготовленных к торжественному событию, посвященному Николаю Чудотворцу, полагалось отвезти в церковь. Все, что оставалось дома, съедали до последней крошки и выпивали до дна. Считалось, что у таких людей целый год не будет никаких проблем.

День Николая Чудотворца считался временем примирения. 19 декабря (6 декабря по старому стилю) за праздничным столом находилось место злейшим врагам, незваным гостям и незнакомцам. Во время трапезы мирились со всеми, с кем успели поссориться за минувший год. На этот случай даже была поговорка: "На Николу и друга зови, и врага зови, оба друзья будут".

В День памяти Николая Чудотворца наши предки с утра отправлялись в церковь. К этому событию готовились заранее. Надевали лучшую одежду, наряжали детей. Девушки были особенно хороши, и это неслучайно: Никола Зимний открывал путь к сватовству. До Крещения полагалось сделать предложение, а после праздника – можно и жениться.

Чтобы свадьба была веселой, а семейная жизнь – долгой и счастливой, в церквях заказывали молебны святому. К Николаю Чудотворцу обращаются по любому поводу, без утайки делясь и радостью, и печалью. Люди просят исцелить себя и родственников от болезни, помочь в новых делах, посодействовать в поиске работы, финансовом благополучии, замужестве и женитьбе.

Автор: Елена Пискунова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 184

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика