Рассказываем о главных темах прямой линии губернатора.
Не дорого ли яичко?
Горячая тема последних недель – резкое повышение цен на куриное мясо и яйца. Отвечая на вопрос жителя региона Вячеслава Ш., Глеб Никитин подчеркнул, что будет усилена работа с антимонопольной службой и торговыми сетями для предотвращения необоснованного завышения цен.
"В общем и целом, тенденция по росту цен понятна. Есть элементы, которые объективно влияют на цену, - это рост стоимости ветеринарных препаратов, кормов. Но, кроме объективного, есть еще спекулятивный рост. С ним надо бороться!" - подчеркнул Глеб Никитин.
Глава области поручил своему заместителю Андрею Саносяну совместно с профильными министерствами провести встречи с производителями из отрасли птицеводства, а также с торговыми сетями и торговыми точками по поводу объективной стоимости, необходимости ограничения роста цен на продукцию. Об итогах встреч нижегородцы будут обязательно проинформированы.
К погодным катаклизмам готовы
Ранние декабрьские морозы стали новым вызовом для энергетиков. Обсуждая проблему надежности энергосистем, губернатор напомнил о прошлогодних кризисных ситуациях и о том, как в регионе ликвидировали их последствия. На масштабные профилактические работы выделили около 3 млрд рублей, были заменены линии электропередач, опоры, в первую очередь, в районах, где был ледяной дождь. Жителям, чье имущество пострадало из-за отключений электроэнергиив 2022 году, были выплачены компенсации на общую сумму около 500 млн рублей.
В начале этой зимы энергетические службы уже совершенно иначе отреагировали на случившийся шторм с ледяным дождем. Тем не менее, в регионе понимают необходимость строительства новых подстанций для более надежного электроснабжения городов, сел и деревень. Вопрос будет решаться в рамках подготовки инвестиционных программ ресурсоснабжающих компаний.
Школьникам хватит мест
В прямом эфире также прозвучали обращения нижегородцев о строительстве новых школ
"Мы работаем над включением в программу строительства школ по концессии еще пяти образовательных учреждений в Нижнем Новгороде. Это поможет решить проблемы жителей новых микрорайонов, в которых пока не создана необходимая социальная инфраструктура", – заявил губернатор Нижегородской области.
С 2018 года в Нижегородской области уже открыто 25 школ на 17 659 мест, в ближайшее время будет завершено строительство еще восьми - на 7 525 мест. Таким образом, количество мест вырастет примерно на 25 000.
К Глебу Никитину также обратилась жительница д. Крутая Кстовского муниципального округа. По ее словам, в этой и соседних деревнях проживает много детей, которым приходится ездить на учебу в школу поселка Ждановский, которая уже переполнена.
"Это первоочередной проект, который мы хотели бы реализовать с нашими белорусскими партнерами. Они сейчас работают над школой на 1500 мест в Арзамасе. Рассмотрим и механизм строительства школы по концессии. В любом случае, проектирование начнется в ближайшее время", – пояснил Глеб Никитин.
"Квартал здоровья"
Не будут ли закрываться медучреждения в Нижегородской области? Такой вопрос особенно волновал жителей сельских районов. Как заверил губернатор, подобных решений регионе не планируется. Даже наоборот - продолжится масштабная модернизация первичного звена здравоохранения, которая проходит в муниципалитетах области. Кроме того, сейчас прорабатываются планы по преобразованиям в клиниках и больницах Нижнего Новгорода.
"Будет создан "квартал здоровья" на территории Нижегородской областной детской больницы и кардиологического центра. Планируем кардинально благоустроить территорию после ремонта детской больницы", - сказал Глеб Никитин.
В "квартале здоровья" разместят вертолетную площадку, продумают комфортное пребывание родителей с детьми, сформируют новый современный кардиодиспансер, внедрят цифровые технологии. Также на базе детской областной больницы будет развиваться онкологическое направление и создаваться условия для проведения операций по пересадке костного мозга.
Во время прямой линии Глеб Никитинв ответ на звонок жительницы поселка Вахтаноперативно поручил региональному Минздраву принять меры по ремонтурентген-аппарата и возобновить проведение соответствующих исследований в сельской больнице. Также в медучреждении продолжит работать лаборатория.
Поддержка бойцов СВО - в приоритете
Во время прямой линии губернатор рассказал, что на поддержку участников спецоперации из регионального бюджета выделено более 4 млрд рублей, уже отправлено более 190 конвоев с различными грузами.
"Удовлетворяем все заявки военнослужащих. Если раньше было больше бытовых вопросов, то сейчас, в основном, спецсредства: БПЛА, прицелы ночного видения, квадроциклы и т.д. Плюс мы обеспечиваем семьи, помогаем решать бытовые проблемы. Мы скорее откажемся от развлекательных мероприятий, чем поставим под угрозу эту работу. Для нас поддержка бойцов СВО, наших героев, приоритетна!" - отметил Глеб Никитин.
Глава региона напомнил о том, что на базе Дома народного единства создан координационный центр поддержки мобилизованных, военнослужащих и их семей, куда можно обратиться с любыми вопросами.
Каждый вопрос важен
Ответить на все вопросы, поступившие от нижегородцев, во время прямой линии невозможно, но ни один из них не останется без внимания.
Все обращения уже переданы профильным ведомствам для дальнейшей работы. Все жители получат "обратную связь", в том числе о решении их проблем.
"Прямая линия позволяет выявить наиболее проблемные точки и предоставляет возможность для принятия конкретных решений. Люди не только задают вопросы, но и выдвигают предложения, дают советы. Такие моменты также очень значимы, особенно для выработки видения будущего развития территорий", - подчеркнулГлеб Никитин.