В день юбилея он принимал поздравления в своем добротном, ухоженном, ярко выкрашенном доме, который практически полностью построил и благоустроил своими руками, вплоть до русской печи и деревянных дверей.
- Мой отец без вести пропал в Великую Отечественную, мать растила нас троих одна. Всему пришлось учиться самому, не было у нас поддержки и защиты. Горько, обидно было, что у других есть отец, а у меня нет, - вспоминает Анатолий Николаевич.
Учился он недолго, рано начал трудиться в местном цеху. Юбиляр бережно хранит кипу наград, почетных грамот, выданных от Давыдковского завода "Заря", Елизаровского "Старт". Несколько лет он ездил на работу в Павлово. За добросовестный труд на производстве слесарь-сборщик не раз награждался поездками на южные курорты. Его портрет висел на Доске почета возле завода и в школе в Елизарове, где учились матюшевские дети.
Совсем недавно не стало супруги Клавдии Никандровны, с которой они прожили душа в душу 70 лет. Она трудилась в сельском хозяйстве, была телятницей, дояркой на ферме. В семье выросли четверо детей: Светлана, Николай, Любовь и Юрий. С детства сыновья и дочери приучались к труду, помогали родителям управляться с большим подворьем, переняли их добрый пример. У Анатолия Николаевича есть уже праправнуки, больше 40 родных людей собираются на праздники в отчем доме.
Будучи на пенсии, мужчина продолжал вести активный образ жизни, старался улучшить быт односельчан, настойчиво обращался в Крутецкую сельскую администрацию с просьбами и предложениями, сам ремонтировал колодцы, выполнял плотницкие работы.
И сегодня, несмотря на почтенный возраст, Анатолий Николаевич бодр и энергичен, любит жизнь и свое родное село. У него прекрасная память и общительный нрав. Пусть за окном уже зима, пожелаем уважаемому ветерану весеннего настроения, любви и понимания от близких людей, и, конечно, крепкого здоровья.