Хоровое пение действительно развито во всём мире с давних времён. И это не случайно. Хор – творческий коллектив единомышленников, это содружество, где каждый учится слышать другого, учится работать на общий результат. Поневоле вспомнилась песня советских времён на слова Евгения Долматовского:
Если бы парни всей земли
Хором бы песню одну завели,
Вот было б здорово, вот это был бы гром,
Давайте, парни, хором запоём!
Хоровое пение объединяет людей, даёт им душевный подъём и чувство братского согласия. Человек чувствует, что он не одинок, что все люди - братья, что родство со всей вселенной – не пустые слова. Возможно, это высказывание я бы тоже посчитала высокими словами, если бы сама в течение многих лет не пела в хоре сначала пионерском, потом юношеском, и это ощущение, когда твой голос звучит в унисон с другими голосами, а потом ваша партия накладывается на другую и всё вместе это даёт многоголосое и такое красивое звучание – это не передать словами. Вернее, передать словами смог Николай Добронравов, ведь они с Александрой Пахмутовой написали очень много песен именно для хора:
Как песня соснового бора,
Как возгласы дальних ветров,
Талантливый зов задушевного хора –
Для нас самый радостный зов.
А время уносится дальше,
И кто-то о песне забыл…
Но всё же стараться, чтоб не было фальши,
Нас в юности хор научил.
Не каждый выходит в солисты,
И всё ж на дороге любой
Я вспомню мотив вдохновенный и чистый,
Где рядом мы были с тобой…
В России хоровое пение всегда было частью нашей жизни. Во время торжеств все пели огромным хором, даже цари пели в хоре. Пела вся Россия: рабочие и учёные, студенты и дети – хоры были везде. Наш посёлок тоже не был исключением: хоровое пение звучало здесь ещё в предвоенные годы. В мае этого года мы печатали материал о братьях Николае и Иване Дасиных, погибших в годы Великой Отечественной войны. Вот что вспоминала о своём дяде Тамара Александровна Бубнова: "У Николая был хороший голос, он ходил в заводской клуб, там был хор. Отец Афанасий Семёнович выходил из дома – слышно было, как спеваются ребята на репетициях. Возвращался, говорил жене: "Слышу, Коля поёт, его голос выделяется".
Война забрала наших земляков: и пахарей, и рабочих, и певцов… Только песни свои они не унесли с собой – их подхватили люди, вернувшиеся с войны, пережившие эту страшную трагедию, но не разучившиеся песней выражать свою скорбь и радость. Так при Сосновском заводе "Металлист" был создан хор ветеранов войны и труда. Заводским хором в своё время руководила Татьяна Алексеевна Кошелева, в состав хора входило около ста участников!
О становлении музыкальной культуры в районе в 70-е годы рассказывает директор Сосновской музыкальной школы Валерий Александрович Ядров, для которого руководство хоровыми коллективами было частью его большой и многообразной работы.
- 1972 год для меня - год судьбоносный. Окончив Горьковское музыкальное училище, я был направлен на работу в Сосновскую детскую музыкальную школу преподавателем по классу баяна. Так началась моя преподавательская работа на Сосновской земле. Жизнь заставила не только обучать детей игре на музыкальных инструментах, но и работать с хоровыми коллективами. Хоровое пение в Сосновском районе в то время было очень популярно. Клубы, заводы, школы считали своим долгом показать свой хоровой коллектив на смотрах художественной самодеятельности. Так как специалистов в этой области не хватало, часто обращались за помощью в музыкальную школу. Долгие годы я был связан с хоровым коллективом Виткуловского производства.
Особо хочу остановиться на работе в Виткуловской общеобразовательной школе, дружба и сотрудничество с которой продолжались около 20 лет.
В 1985 году на базе этой школы было открыто хоровое отделение музыкальной школы. Инициаторами и моими помощниками в этом непростом деле стали Г. Д. Сергунина и С.В. Крупнова. Все мероприятия и школьные вечера проходили с участием школьного хора.
Со временем на Сосновскую землю стали возвращаться выпускники нашей музыкальной школы, которые активно включились в работу, связанную с художественной самодеятельностью. Это В.И. Авдошин, А. И. Авдошин, Н. Ю. Зотова, Н. Г. Мокеева, Н. В. Мартынович, Н. С. Кузина, Н. О. Поздышева. Несколько позже к ним присоединился С. В Денисов. Каждый из них посвятил своё мастерство и профессионализм делу своей жизни – служению Музыке!
Сейчас в КЦ "Берёзка" два самодеятельных "народных" хоровых коллектива: "Сосновчанка" и "Металлист", руководитель Галина Викторовна Крутова. Приехав в район после окончания дирижёрско - хорового отделения музыкального училища в 1980 году, она создала женский коллектив "Рябинушка", затем ансамбль "Сосновчанка" и мужской ансамбль "Металлист" – так образовался сводный хор, в котором участвуют 27 человек. В репертуаре хора – народные песни, патриотические, советские, современные. Все участники хора посещают репетиции с большим желанием, ведь это не только полезное времяпровождение, но и духовный труд, приносящий радость. Хор принимает участие в районных, областных мероприятиях. Недавно коллектив выезжал в Абабково с полуторачасовым концертом, ежегодно выступает на фестивале "Лоскутная мозаика" и других мероприятиях. В данный момент аккомпаниатором хора является Сергей Дмитриевич Козлов. С самого основания хора его непосредственными участниками являются Л.С. Кондакова, Л.Матвеева, Н.А. Ширыбанов. Многие любители пения приезжают из сёл и деревень. Это Валентина Панина и Валентина Зайцева из Яковского, супруги Борисовы из Лесунова, Ольга Махнова из Малахова, Иван Гуляев из Волчихи, Николай Трифонов из Рожка. Хоровое пение – это высочайшее искусство и искренний разговор со слушателями.
Хор ветеранов "Дружба" много лет вела Валентина Константиновна Баланова. Благодаря ее организаторскому и музыкальному таланту коллектив быстро приобрёл популярность в Сосновском районе. В его ряды вливалось все больше активных участников. И название коллектива "Дружба" родилось созвучно духу и настроению, которое сложилось в его рядах. У "Дружбы" всегда была активная творческая жизнь. Коллектив знают и любят в родном районе. Ни одно масштабное мероприятие не обходится без его непосредственного участия. В 2004 году хору ветеранов "Дружба" присвоено звание "Народный /образцовый/ самодеятельный коллектив Нижегородской области". Фотография коллектива заняла достойное место в журнале, выпуск которого был посвящён 70-летию Нижегородского государственного областного научно-методического центра.
Сейчас руководит этим коллективом Елена Александровна Илютина, концертмейстер – Владимир Иванович Авдошин. Елена Александровна очень тепло отзывается о своих артистах:
- Очень ответственные, пунктуальные, никогда не подведут. Много лет поёт в этом хоре Владимир Сергеевич Макаров – он здесь единственный мужчина. Давняя постоянная наша участница – Антонина Васильевна Аверина.
Репертуар хора очень разнообразный, они же исполняют и авторские песни Владимира Ивановича Авдошина. Ежегодно коллектив участвует в смотрах и конкурсах. В этом году прошли отборочный тур в конкурсе "Пой, регион!", а 18 ноября стали лауреатами IIстепени в конкурсе "Живой источник", который проходил в городе Арзамасе.
- Пение наших артистов не сопоставимо ни с какими записями выступлений даже прославленных коллективов – это живой звук. А их исполнение очень душевное, они не поют, а проживают песню, поэтому она находит отклик в сердцах слушателей, - так говорит о своих хористах Елена Илютина. – В хоре, как в большой семье, всегда присутствуют дружба, взаимопонимание, хорошие и добрые отношения между участниками. Хор учит познавать себя и чувствовать окружающих.
Здесь нельзя не остановиться ещё на одном моменте. Современная медицина давно уже обратила внимание на то, как благотворно влияет пение на здоровье человека. По образному выражению учёных, гортань – второе сердце. Голос в процессе тренировки оздоравливает гортань, и оздоравливается весь организм. О том, что пением лечат заикание, мы знаем давно, а что бронхиальную астму – узнали недавно, ведь пение основано на правильной постановке дыхания. Хоровое пение – отличное лекарство от депрессии - научно доказано.
Надо ещё заметить, что сейчас певческие коллективы есть почти в каждом сельском клубе. Это сравнительно молодые хоровые коллективы, но вклад их в культурную жизнь округа неоспорим.
Совсем недавно мне удалось побывать на концерте хора Валаамского монастыря в Нижегородской филармонии. Огромный зал был полон зрителей, а ощущение от услышанного не поддаётся описанию словами. Печаль и горе, радость и надежда, вера и счастье изливаются из человеческой души, находя выход в хоровом пении.
В День хорового пения давайте воздадим дань уважения всем тем, кто в разное время сумел объединить жителей нашего района в хоровые коллективы. А к вам, дорогие читатели, хочу обратиться с призывом: пойте! Пойте в радости, в печали, в одиночестве… Но, конечно, припевать лучше хором!