С почтенным юбилеем ее поздравили близкие люди, а также представители администрации округа, управления соцзащиты. А она с волнением рассказала историю своей жизни, в которой было много и горестных, и радостных моментов, ясных и пасмурных дней.
Пятеро детей было в молодой семье Тропиновых, что жили в маленькой деревеньке Андреевка. Соня – вторая по счету. Отец Дмитрий Михайлович воевал на Финской, вернулся домой живым. София Дмитриевна вспоминает, как они с сестрой встречали его: сломя голову побежали навстречу, а он посадил их на плечи и понес. Девчонки обнимали папу и целовали в голову, замирая от счастья. А вскоре началась Великая Отечественная, и он снова ушел на защиту Родины. Только одно письмо прислал отец, с дороги. Следом пришла похоронка, тридцатидвухлетний мужчина погиб под бомбежкой, переправляясь через Неву.
Мама Евдокия Ивановна тянула пятерых малых детей одна, работала в колхозе. Жили тяжело, голодно, хлеба досыта не было, радовались киселю из прошлогодней картошки, собранной весной в полях. А когда у матери заболели ноги, Софья, не окончив четвертого класса, пошла вместо нее работать в колхоз. Кроме начальной школы в Матюшеве, где она училась, была и вечерняя, и девочка надеялась получить образование там, но вечерку перевели в Сосновское, а ходить в поселок возможности у нее не было.
Замуж она вышла в Стечкино. После раскулачивания семьи ее мужа, с фамилиями в документах вышла путаница, так что супруг Дмитрий Александрович, София Дмитриевна и их дети успели побывать и Громовыми, и Саймановыми. Работали супруги в Стечкинской артели, где изготовляли ножи с плашками. Работали посменно, чтобы детей не оставлять одних дома. Вырастили дочь Валентину и сына Александра. Когда артели не стало, они перешли на Елизаровский завод, София Дмитриевна трудилась в кузнечном цехе. С производства работников приглашали в совхоз, где не хватало кадров. София Дмитриевна временно ушла в доярки на местную ферму, да так и осталась на этой тяжелой работе в совхозе "Сосновский". За добросовестный труд рабочих всячески поощряли, она не упускала возможность съездить на отдых по путевке, побывала даже за границей, в ГДР.
Деревянный дом Саймановы построили на месте старенького родительского, впоследствии благоустраивали его. Сегодня в жилище у Софии Дмитриевны все удобства, тепло и комфортно. Дети ее часто навещают, оба живут неподалеку, дочь в Сосновском, сын в Елизарове. У нее трое внуков и шестеро правнуков.
По-доброму вспоминает она супруга, его нет уже 14 лет. Оптимист по жизни, что бы не произошло, София Дмитриевна всем довольна, никого не осуждает, не ругает. Самое главное, годам она сдаваться не собирается, строит планы на весну и лето, когда можно заняться огородом, без дела ей не сидится. Пожелаем уважаемому ветерану здоровья и исполнения всех желаний – она это заслужила.