Называлась эта брошюра, претендующая на научность, "Моча – живая вода", и автором её был не кто иной как Геннадий Петрович Малахов, тот самый, который с экрана телевизора желал всем нам "доброго здоровьица"
Из содержания книжки понятно, какую альтернативу выдвигал спортивный врач всем нам привычному молоку. Удивляет то, что у его учения находились последователи, двоих из них я точно знаю. Наверное, у многих эта теория вызовет улыбку, и я сама посчитала бы её за недоразумение, если бы не так давно не попался мне на глаза листочек - памятка, который вручают женщинам во время выписки из роддома. Там указывалось, какие продукты не рекомендуется употреблять кормящим матерям, и на первой строчке было указано коровье молоко. Так что же молоко: эликсир жизни, который употребляют почти во всём мире, необходимый продукт или …
Вот такие противоречивые данные дают нам официальные источники:
Коровье молоко — отличный источник высококачественного белка, содержащего все незаменимые аминокислоты для людей.
В Центре по контролю и защите заболеваний (CDC) говорят, что младенцы не должны пить коровье молоко до 12-месячного возраста. Это связано с тем, что коровье молоко содержит слишком много белков и минералов, которые не могут быть обработаны почками младенца, и может подвергнуть их риску.
С течением времени информации о вреде молока становится все больше. Только жизнь показывает совсем другое.
Помню, ещё в раннем детстве читали мы рассказ Толстого "Корова" про вдову Марью, у которой было шестеро детей, как сокрушалась она, когда пришлось забить корову: "Как проживут малые дети без молока?" Дети без молока стали худые и бледные, только по праздникам Марья просила у соседей для детей горшочек молока. И как радовалась вся семья, когда через год бабушка заработала денег, и семья купила корову!
Многие знакомые люди, пережившие войну, говорили, что выжили за счёт коровы. Вот и Пришвин в "Кладовой солнца" пишет про Настю и Митрашу: "При корове двум детям не было такой уж нужды".
А кто из нас не помнит образ Жилина из "Кавказского пленника"? Жилин решил бежать из татарского плена, но где же было взять силы, когда его посадили в яму и давали только воду и непропечённые лепёшки, а то и вовсе сырое тесто? И как однажды татарская девочка Дина, которой он подарил глиняную куклу, принесла ему кувшин, он думал с водой, а там оказалось молоко!
А вот история не придуманная, мне рассказал её ветеран войны, житель деревни Стечкино. Случился в его военной биографии очень горький период: он попал в плен и был переправлен в Германию, его определили работать у баурера – немецкого фермера. Работу дали самую тяжёлую: чистить навоз, ухаживать за скотом, в том числе и доить коров. Только бауер был очень жадным, относился, как к свиньям, и не кормил почти ничем, молоко забирал всё сразу. Повезло нашему герою в том, что однажды случайно нашёл он в пыли на дороге тонкую резиновую трубку, видимо, была она частью какого-то механизма в своё время. Трубку он отмыл и положил себе в сапог. Теперь во время дойки он незаметно доставал её, один конец опускал в дойницу, другой брал в рот, и так ему удавалось хоть немного попить молока – тем и выжил.
Моя мама много лет хранила белый пуховый платок, который оставила им женщина – беженка, ей нужны были силы, чтобы идти дальше, и она отдала его за кружку молока.
Кто застал времена Советского Союза, помнит, что молоко в городских магазинах было всегда: разливное во флягах, в бутылках, фасованное в треугольных голубых пакетах по 14 копеек. Но потом наступили времена дефицита, молоко исчезло с прилавков, как и остальные продукты, и начался ажиотаж: очередь за молоком занимали задолго до открытия магазина. Не забуду письмо женщины в нашу районную газету, которая писала, как в магазине "Ласточка" за молоком была такая давка, что разбили стеклянную витрину, и её мужу стеклом разрезало руки. То время даже страшно вспоминать. Город устремился с мешками в Москву, так и говорили, "в Москву за колбасой", хотя вези и сыр, и сгущёнку, и конфеты. А вот село не дремало. Резко тогда возросло количество коров на частных подворьях: молодые семьи выращивали тёлок, заводили коров, успевали управляться и с работой, и с хозяйством. Да, мы сами сбивали масло, варили сыр, делали сгущёнку, а потом научились варить молочные ириски и даже щербет.
Сейчас рынок предлагает нам изобилие молочных продуктов: молоко – на выбор, творог, сметана, сыры, йогурты, кефир, ряженка… Потребитель смотрит на дату изготовления, на состав, самые придирчивые внимательно читают то, что на упаковке напечатано самым мелким шрифтом. Не доверяете фабричному – пожалуйте на рынок. У нас в районе успешно идёт торговля молоком со Стечкинской фермы, с фермы Хайруллиных, у частников, что предлагают свою продукцию на рынке, как правило, есть постоянные покупатели. Так что как бы ни пугали нас информацией о вредности молока, нас, пожалуй, никто не заставит отказаться от привычного нам вкусного продукта.
И в конце мне ещё, как литератору, хотелось бы заметить, что молоко – это ещё и яркий поэтический образ. Помните, как у Есенина: "И на песни мои прольётся молоко твоих рыжих коров…". Молоко – это символ жизненной силы, благосостояния и стабильности. А возьмите вы нашего поэта Ивана Рогова:
Пирогом угощу вас –
Вы не ели таких пирогов –
Белым, пышным, пахучим,
Их новой муки,
С молоком!
Сколько поэзии даже в картинке возвращающегося стада:
Возвращались коровы. Их ждут у ворот
С дойниками, с куском и в подоткнутом платье.
Начиналась весёлая музыка струй,
Ударяющих в донце протяжно и мило…
Так что обычный стакан молока – это не просто еда – это напоминание о доме, уюте, достатке. Это поэзия домашнего очага.
Начиная работать над статьёй, я хотела написать сначала, что молоко пьют во всём мире, оказалось – нет. Например, детям в Китае молоко не дают, более того, сами взрослые предпочитают обходиться без него. В чем причина такого отношения к молоку? Почему китайцы не пьют молоко?
Дело в том, что азиатские народы (китайцы, японцы, вьетнамцы, индийцы, а также африканцы) скотоводством не занимались. Их основным промыслом было земледелие, растениеводство, рыболовство. Причиной является отсутствие пастбищ, неподходящий климат для скота, сложность производства из-за маленьких территорий.
Поскольку производство молока было не прибыльным, китайцы не стали этим заниматься. Полезные вещества, находящиеся в молоке, они получали из других продуктов: кальций - из зеленых трав, белок - из рыбы, а витамин Д - от прогулок на солнце, благо солнечных дней в Поднебесной достаточно много. Таким образом, китайцы не испытывают потребности в молочных продуктах. Традиционная пища китайцев включает блюда из риса, лапшу, пельмени, хлеб, мясо и рыбу, овощи и фрукты, а также большое разнообразие специй. С давних времен китайцы употребляют в пищу соевое молоко. Оно не такое полезное, как коровье, но все же обладает большим количеством полезных веществ. К тому же оно гораздо дешевле.
Без молока выросло не одно поколение китайцев. Их организм отторгает не только молоко, но и все кисломолочные продукты, включая сыр.
Но мы-то не китайцы. В нашем сознании молоко – это сила и здоровье. А парное молоко – вообще чудодейственное лекарство. В кружке молока для нас сконцентрировано представление о малой родине:
Наглотавшись росинок – бусин,
Чище пенного молока,
От земли отрываются гуси,
Точно белые облака.
Нина Никонова
Интересные факты о молоке
Люди пьют молоко овец, коз, буйволиц, кобылиц, верблюдиц, ослиц, самок яка. У каждого вида молока свой уникальный состав и вкус.
Вымя коровы способно уместить в себе до 23 литров молока.
В Индии корова является священным животным. Молоко там считается са-мым ценным во Вселенной напитком. Некоторые индусы питаются только им.
В Америке, в связи с пропагандой здорового образа жизни, все чаще можно встретить автоматы не с газировкой, а с маленькими упаковками молока.
В Великобритании для увеличения удоев коровам включают классическую музыку.
В Австралии считается, что если выпить на завтрак стакан молока, то в обед можно насытиться меньшим количеством еды.
Всеми известный революционер В. И. Ленин писал послания своим соратникам молоком, прочитать которые можно было, нагрев письмо над свечой.