Какой русский человек останется равнодушным, если заиграет гармонь? Её звуки затрагивают самые сокровенные струны сердца, растревожат душу, и вот из груди рвется песня, а ноги сами начинают приплясывать
В каждой деревне, в каждом селе были свои гармонисты, без которых не проходила ни одна свадьба, ни один праздник.
- Мой отец Николай Васильевич был знатным гармонистом в Масленке, - рассказывает житель Волчихи Владимир Осипов. – Вдвоем с племянником Александром Михайловичем Осиповым они ходили по свадьбам. Может, со стороны кажется, что это просто, но играть весь вечер одному довольно тяжело, вдвоем легче. Играли гармонисты до пота, гармонь была коренным музыкальным инструментом на любом торжестве, под нее плясали, пели песни и частушки.
Из четверых сыновей масленского гармониста только Владимир перенял от отца это умение. Гармонь его интересовала с детства, отец поощрял это увлечение, так юноша постепенно и научился. Все в его жизни сложилось как полагается: семья, работа, свой дом, хозяйство, стабильность. И с гармонью никогда не расставался, она всегда вносила в его жизнь счастливые нотки, без которых этот мир был бы неполным, менее ярким и красочным. Музыкант-самоучка играет и дома, для души, и в Волчихинском клубе – для людей.
У Владимира две гармони, что достались ему от отца.
- Заказывали их у братьев Бориса и Геннадия Чичуриных за большие деньги по тем временам, 500 рублей. Отец-тракторист хорошо зарабатывал, но лишних денег в семье не было, нас же четверо росло. И все равно гармони купил. Делали их мастера довольно долго, года два на одну уходило. Обе старенькие давно, но еще играют. Вот и развлекаю односельчан, пусть споют и попляшут, молодость вспомнят. Людям радостно – и мне приятно, - рассказывает Владимир Николаевич.
Ни Валентина, его супруга, ни их дочь Юлия с музыкой никак не связаны, находят отдушину в чем-то другом. А Владимир берет в руки любимую гармонь и от ее звонкого голоса улетучиваются все печали.