Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

" Отпустить меня не хочет родина моя"

Уже с сеней видно, что в этом доме живет рукодельница: пол от порога устлан разноцветными плетеными ковриками разных размеров

К жительнице Волчихи Галине Ивановне Орловой мы заглянули именно как к мастерице по вязанию ковриков и шитью лоскутных одеял. А разговорились – оказалось, у нее судьба интересная. Более сорока лет Галина Ивановна прожила в Забайкалье, в Чите.

За солнышком в Сибирь

- Сама я местная, муж Василий Васильевич был из Тумботина. Поженились мы, дочка родилась, и призвали его в армию. Отслужив два года в Забайкалье, он решил остаться в армии старшим прапорщиком. Приехал за нами и увез в дальние края. Служил муж на станции Ксеньевской, потом перешел на гражданку инструктором по технике безопасности. Переехали мы в Читу, там обосновались. Я работала мастером лесопиления. Чита и Читинская область – это вечная мерзлота, зимой температура опускается до минус сорока градусов, а снега выпадает так мало, что земля от морозов трескается. Садовые кустарники, деревья огородники укрывают на зиму, чтобы не вымерзли. Летом хорошо, тепло, а солнышко всегда светит, в любое время года, недаром называется "солнечное Забайкалье". Нам нравилось жить в Сибири. У меня там остались три дочери – Ольга, Оксана и Настя, пятеро внуков. Для них Чита родина, и меня зовут обратно, но мне из Волчихи уже никуда не хочется, - рассказывает Галина Ивановна.

Суровый край пришелся супругам по душе, они заработали хорошую квартиру, обзавелись друзьями. Чита – город сравнительно небольшой, население, в основном, занято на железной дороге и в торговле. Много китайцев, они привозят товары, открывают магазины. Из истории мы помним, что в этом городе жили ссыльные декабристы.

Люди там, по словам Галины Ивановны, очень приветливые, душевные. В Сосновский район она часто приезжала навестить родителей, хотя дорога не близкая, около 6 тысяч километров, на поезде до Нижнего ехать почти четверо суток. А вот на озере Байкал побывать ей не довелось, лишь проезжала мимо него.

Красота из лоскутков

Лет 15 назад вышедших на пенсию супругов потянуло в родные места, поселились они в родительском доме. Сейчас Галина Ивановна осталась одна, сначала не стало её мамы Анастасии Васильевны Ермолаевой, а два года назад – мужа. С шикарной пушистой кошкой Дусей коротают они дни. Летом возятся в огороде, гуляют возле дома, а зимой, переделав все дела, устраиваются на уютном диванчике у телевизора. Здесь у хозяйки рабочее место, а Дуся помогает ей ласковым мурчаньем, поддерживает внимательным взглядом зеленых глаз, развлекает игривыми кувырками. Галина Ивановна достает клубки с нарезанными разноцветными тряпочками, самодельный металлический крючок, и начинает творить. Петелька за петелькой, круг за кругом - и растет маленькая серединка, превращаясь в яркий коврик. Круглый или овальный, а может быть прямоугольный или квадратный: их плести сложнее, чем круглые, не всегда получаются ровными. Галина Ивановна дарит свои изделия всем, кому они придутся по душе. Для неё польза от них двойная – и руки заняты делом, и результат радует - дома с ковриками теплее и уютнее. Да и ненужная одежда, из которой нарезаются тряпочки для ковриков, как бы получает вторую жизнь. Опять же экологии польза, меньше вещей выбрасывается в мусор.

А еще Галина Ивановна показала два чудесных лоскутных одеяла: одно яркое, пестрое, нарядное; другое – стильное, более нежных цветов и фактуры, оба на загляденье. Первое напомнило мне детство и бабушкины одеяла, а второе прекрасно впишется в современный интерьер.

- Шить давно умею, дочкам раньше где платье, где юбку сошью, а теперь вот и одеялами занялась. Для розового сестра как-то готовых тряпочек привезла, я сшила, теперь приезжает в гости – укрывается только им.

Зимние заботы

Тепло своей души вкладывает женщина в каждое свое творение, будь то незамысловатый коврик или лоскутное одеяло. И они ее согревают и радуют. А вот дома у нее в метельный январский день было прохладно. Котел, для которого покупала на зиму три машины дров, стоял незатопленный – не успела с утра. Сначала ходила за молоком - его привозят из Сурулова и продают с машины, своих коров в Волчихе не осталось. Потом расчищала возле дома сугробы, снега щедро насыпало в середине января, только убирай.

Замечаю в доме свежие номера "Сосновского вестника". Галина Ивановна его всегда выписывает, однако в последнее время недовольна тем, что по домам газету не разносят. Почтальона в Волчихе не стало, все газеты и платежки привозят в магазин, а оттуда забирать их пожилым и не очень здоровым людям совсем неудобно, не всегда есть силы дойти до магазина. Из-за такой безобразной работы почты страдают и жители, и тираж газеты.

Волчиха – красивая, ухоженная, жилая деревня на опушке леса, рядом с прекрасными озерами. Так хочется, чтобы жизнь в ней продолжалась и чтобы коренные и приезжие волчихинцы, любящие малую родину всем сердцем, жили спокойно, дружно, не чувствуя себя брошенными, а все их проблемы успешно бы решались.

Автор: Елена Пискунова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 245

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика