С Константином Алексеевичем Юровым мы, работники редакции, успешно сотрудничали много лет, встречались на призывных комиссиях, торжественных Днях призывника, чествовании ветеранов боевых действий. Он направлял к нам самых удалых отслуживших парней, которые делились с читателями газеты своими впечатлениями от армии. И всегда о сосновских мальчишках Константин Алексеевич говорил только хорошее, по-отечески переживал за них, по-доброму наставлял, призывников старался устроить в такое место, где их не обидят и время службы пройдет с пользой. Он всегда был на связи с юными солдатами и их родителями, помогал чем мог, знает каждого из них, и наверняка, многие матери благодарны ему за своих сыновей.
Лесник из Вилейки
Парнишка, выросший в лесной Вилейке, даже не мечтал быть военным. Его отец, Алексей Дмитриевич Юров, пришел с Великой Отечественной весь израненный, инвалидом 2 группы, умер в возрасте 36 лет, сыну тогда было всего 3 года. Его младшая сестра родилась уже после смерти отца. Мать растила пятерых детей одна.
- Какое у нас было детство? Корова спасала, все сыты были благодаря ей. Помню как траву для неё мы, дети, носили за два километра. По кустам косили, луга совхозные трогать не смей – такое было время. В начальной школе в Вилейке учились, а в пятый-восьмой классы уже в Венец ходили, за три километра в любую погоду. Потом с товарищами поехали поступать в Краснобаковский лесной техникум, тогда многие односельчане почему-то там учились. По окончании распределение было – меня направили участковым техником лесного хозяйства в Ивановском лесничестве, - вспоминает Константин Алексеевич.
В армию он попал двадцатилетним, раньше не получилось. Шел с желанием, тогда "косить" от армии было не принято. Попал в ракетные войска стратегического назначения, в учебку в Переславль-Залесский. Служил специалист телефонной связи в Казахстане, на космодроме Байконур, где в 1975 году запустили в космос "Союз-19", состыковавшийся в космосе с американским "Аполлоном". Даже благодарность получил от руководства за умелые действия.
После армии Константин Алексеевич вернулся в Иваново, женился. Супруга Татьяна Викторовна – односельчанка, тоже окончила лесной техникум, работали вместе, жили на съемной квартире. Побывав в Саваслейке Кулебакского района у родственников, Константин Алексеевич узнал, что там молодых ребят берут на службу на авиабазу и предоставляют жилье. Тогда он сделал свой выбор.
Правильный выбор
2 января 1978 года Константин Юров прибыл в часть. И прослужил в Саваслейке 24 года. Сначала был прапорщиком в Саваслейском отдельном батальоне связи радиотехнического обеспечения. А через год поступил в Харьковское высшее авиационное училище связи, специализируясь по связи радиолокационной системы посадки. Экстерном сдав все экзамены, получил звание лейтенанта и стал командиром взвода светотехнического оборудования аэродрома.
Авиабаза Саваслейка начала свою историю в годы Великой Отечественной войны. Стать профессиональным летчиком-истребителем можно было только здесь, поэтому полеты проходили круглыми сутками, все пилоты ПВО в обязательном порядке проходили Саваслейку. Сначала они обучались в летных училищах, потом приезжали сюда, их "ставили на крыло", переучивали на более современные самолеты. Вся новая техника, выпускавшаяся на заводах, поступала сначала сюда.
- Это были лучшие годы моей жизни, я полюбил свою профессию, обрел много хороших друзей, коллег, - с ностальгией вспоминает он сейчас. - В Саваслейке стояло два полка. На аэродроме самолеты разных типов, на которых летчики выполняли тренировочные полеты. Новые истребители МИГ-31 с завода к нам приходили. Летчики приезжали, учились на тренажерах, летали. Меня взяли в истребительно-авиационный полк, в группу руководства полетами, помощником руководителя, я отвечал за зону посадки. Постоянно находился на связи с пилотами, давал им информацию по курсу, мы хорошо понимали друг друга. В полетах они отрабатывали разные задания. Иногда вылетали на стрельбы на озеро Балхаш. Мы тоже с ними, не на военных самолетах, конечно, а на гражданских. Потом я восемь лет был преподавателем в учебном центре по переучиванию штурманов. Незабываемые годы.
В Саваслейку, где создан свой музей, Константин Алексеевич возил потом на экскурсию виткуловских школьников, чтобы и они увидели, что такое военные самолеты, чем заняты летчики, почувствовали гордость за нашу армию и страну, выросли настоящими патриотами.
Потянуло на родину
Женщинам в то время в армии работы не было, супруга Татьяна трудилась в столовой, потом в газовой котельной. Юровы вырастили троих детей, двух дочерей и сына. Сегодня все дети живут в разных городах, но всегда находятся на связи с родителями. Елена получила филологическое образование, Алеся – музыкальное, а Алексей продолжил дело отца.
В 2001 году Константин Алексеевич с семьей вернулся в родной район, хотя был вариант жить в Муроме. Однако жизни в городской квартире он не представлял, его потянуло к земле, мечталось о своем доме с участком. Супруги приобрели дом в Макасове, обустроили его, занялись садом-огородом. А через год его пригласили в Сосновский райвоенкомат, начальником отделения призыва. В 2010 году, после закрытия военкомата, майор Юров возглавил военно-учетный стол поселковой администрации, где и работал до 2023 года.
На пенсии Константин Алексеевич занимается пчеловодством, держит для себя несколько ульев, это его любимое хобби. Выросший в лесной деревне, он до сих пор обожает лес – "не уходил бы оттуда", с удовольствием собирает боровики и клюкву.
Династия
Но армия его не отпускает, в семье Юровых сложилась военная династия. Пример отца повлиял на выбор сына, в 10 классе Алексей определился с будущей профессией, решив связать жизнь с военной службой. С детства у него была тяга к машинам, поэтому юноша решил поступать в Рязанское военное автомобильное училище. После его окончания Алексей проходил службу в Приволжском военном округе, в настоящее время живет в г. Тольятти. Он начальник автобронетанковой службы полка, майор.
У Юровых четыре внука и внучка. Старший внук Арсений тоже выбрал стезю военного, совершенно самостоятельно. После окончания кадетского корпуса в Балахне, юноша поступил в Воронежскую военную академию ВВС, учится на втором курсе.
Константин Алексеевич поддерживает своих мальчишек, переживает за них, и гордится ими, выбравшими профессию настоящих мужчин – защищать Родину.