Альбина Константиновна охотно рассказала о своей жизни, где было немало поразительных моментов.
Родом она из соседнего Кайдалова. Родная деревня навсегда осталась в её сердце, там прошли детство и юность, там стоит незабвенный родительский дом - он теперь служит другим людям.
Фронтовик-герой
Удивительная история связана с ее отцом, Константином Ивановичем Голубевым, 1915 года рождения. В начале Великой Отечественной войны он, еще неженатый и бездетный, был призван на фронт. Рядовой шофер прошел всю войну, ни разу не был ни ранен, ни контужен, а воевал он геройски – наградные документы тому свидетельство. Сначала Константин Иванович в составе Западного фронта защищал Москву, потом служил в составе 1 Украинского фронта. За образцовое исполнение боевого задания, проявленные доблесть и мужество был награжден медалью "За отвагу". К Ордену Красной Звезды молодой боец представлен за смелую и быструю доставку командира полка на огневые позиции батарей, вывезя его из под сильного обстрела танков и вражеских автоматчиков. Было это ночью 7-8 декабря 1943 года. 20 января 1944 он получил Орден Красной Звезды, а 11 февраля - Орден Красного Знамени.
- У папы было множество наград, целая горсть медалей. Его даже представили к званию Героя Советского Союза, он ждал этой награды всю жизнь, до последнего. Но так и не дождался. Видимо, командир, представивший к званию Героя, погиб, и награда затерялась. Только наградной лист у нас есть. Несколько лет назад его внук, мой сын Игорь ездил в военный архив Подольска, но безрезультатно, - с волнением рассказывает Альбина Константиновна. Для нее папа и так настоящий герой, однако хочется, чтобы справедливость восторжествовала, и его потомки и наш округ могли гордиться еще одним Героем Советского Союза.
За что же рядовой беспартийный шофер 317 Гв.Арм. Истребительно-Противотанкового Артиллерийского Белоцерковского полка 21 января 1944 года был представлен к высокой правительственной награде? Вот что написано в Наградном листе:
"Полк находился в окружении в районе д.Вороное. Выходу из окружения мешала река Горный Тикич. Переправы все были взорваны. Тов. Голубев вместе с тов. Кузнецовым проявил инициативу – разведал путь через р. Горный Тикич по льду. Лично сам, несмотря на арт. и пулеметный обстрел, проверяя толщину льда, наметил путь движения по льду. В числе первых, рискуя провалиться под лед, провел свою машину через реку по льду, тем самым доказал возможность использования этого пути для выхода полка из окружения. В результате инициативы, тщательной разведки, дерзкого бесстрашия тов. Голубева, полк вышел из окружения, не потеряв ни одной машины, ни одной пушки, ни одного человека."
Окончание войны отважный боец встретил в Чехословакии, домой вернулся в конце 1945 года. А жениться успел осенью 1944-го, придя в отпуск. В Филюковском сельском Совете фронтовик расписался с кайдаловской девушкой Клавдией.
О войне Константин Иванович рассказывал очень мало, не любил вспоминать. Разве что иногда, встретившись с друзьями, фронтовиками-односельчанами, вспоминали мужчины военные годы, тогда и дети кое-что слышали.
В семье Голубевых родились семеро детей, двое умерли в раннем возрасте. Жизнь была тяжелая, голодная, долго еще страна не могла оправиться от ран, нанесенных войной. Родители Альбины работали в колхозе, потом вдвоем стали валить лес на делянках, сначала ручной пилой, позже "Дружбой". В понедельник уходили в лес, в субботу возвращались домой.
Работать не стыдно
- Папа любил повторять, что никакая работа не постыдная, стыдно быть лентяем и вором, - вспоминает Альбина Константиновна.
Три дочери и два сына Голубевых учились в Кайдаловской восьмилетней школе, потом сестры Али, Лариса и Галина, ходили в Панинскую среднюю, братья, Владимир и Павел, выучились в Горбатове на шофера и тракториста, а она пошла работать в Елизаровский завод. Успевали везде пешком, транспорта в то время было мало. Восемь километров дороги девушка преодолевала туда и обратно каждый день. А потом она встретила свою судьбу, вышла замуж за Владимира Козуляева, переселилась в Малахово. Дали молодым квартиру - сначала одну, потом другую, побольше, третью, и наконец, в доме на две семьи на окраине деревни, где Альбина Константиновна живет по сей день.
- Муж Владимир Васильевич 35 лет проработал трактористом в Панинском совхозе, о нем часто в районной газете писали, награждали за труд. 17 лет как не стало его. А я после пяти лет на заводе работала в совхозной столовой, потом почтальоном одиннадцать с половиной лет,- вспоминает Альбина Константиновна. - Затем 20 лет на совхозном складе, где были стройматериалы, спецодежда. Стажа у меня 40 лет, не знала ни отпусков, ни декретных. Помню, дочке полгода было, когда вышла на работу на почту. Разносила почту вечерами, ночами, ходила по двум деревням, Малахову и Настину, по три сумки за год разбивала вдрызг. Сумки тяжелые были: газеты, журналы, а писем сколько! Разложишь на столе конверты для сортировки - стола не хватает. И пенсии носила, и квитанции за радио. Районную газету "За коммунизм" по 180 экземпляров разносила, а еще многие выписывали "Сельскую жизнь", "Спорт", "Труд", "Работницу", "Крестьянку", "Роман-газету". На некоторые издания был лимит, их выписывали только постоянным подписчикам, всем желающим не хватало.
Альбина Константиновна и сегодня телевизору предпочитает газеты, любит читать от первой до последней страницы, выписывает "Сосновский вестник", "Проспект", "ЗОЖ", покупает у почтальонки другие издания.
- Это моя слабость, - говорит она.
В Астрахань на теплоходе
У селян круглый год забот полон рот. Работа, дети, целый двор скотины, от которой в отпуск не уедешь. В этом круговороте дел проходит вся жизнь. Только две недели настоящего беззаботного отдыха вспомнила моя собеседница.
- Как-то мужу на работе дали путевку на поездку на теплоходе, а он меня записал, потому что уже ездил в прошлом году. Сам остался с детьми и хозяйством, а меня отдыхать отправил. На огромном комфортабельном теплоходе "Советский Союз" мы плыли от Горького до Астрахани, побывали в разных городах: Казани, Набережных Челнах, Ульяновске, Саратове. Это было чудесное, незабываемое, единственное мое путешествие, я получила множество ярких впечатлений, - вспоминает Альбина Константиновна.
"Никого не покинула"
При этом женщина не жалеет о чем-то несбывшемся, наоборот, довольна тем что есть.
- Два года только как с коровой рассталась, теперь козу завела, кур, поросят держу, четыре кошки у меня. Огород люблю, сад, овощи, фрукты выращивать, чтобы всего в достатке было. Старший сын всей техникой владеет, гектар земли обрабатывает, засевает овсом и рожью, они идут на корм животным. Без работы не сидим, не умеем, "батрачим", как говорят дети. А грибы летом пойдут – поедем на бор за Кайдалово, хотя лес у нас за участком начинается. Я только белые собираю, для меня это удовольствие. Не люблю, когда чего-нибудь мало, мне надо, чтобы всем всего хватало, чтобы запас был.
Добрая душа, всех она готова оделить своими припасами, накормить домашними блюдами – готовит каждое утро. О многом говорит и такой факт: кроме своих троих детей Альбина Константиновна девять лет растила племянника Владимира, потому что не могла поступить по-другому. Она же взяла к себе маму и свекровь, и годы ухаживала за ними до последних их дней. Ходила за больной тётей в Кайдалове и по зову сердца помогала чужой одинокой старушке в Малахове. "Никого не покинула", - говорит Альбина Константиновна. Она благодарна супругу, который во всем её поддерживал, оба были воспитаны так: заботиться о стариках и детях, тех, кому труднее.
Печка-заманиловка
Взаимная любовь связывает Альбину Константиновну с детьми. Павел, Наталья и Игорь получили образование, нашли себе занятия по душе, работают и живут в городе, однако маму часто навещают, заботятся, постоянно звонят. Радуют её внучки – Ирина, Юлия, Екатерина, и внук Константин, названный в честь её отца.
Теперь уже дети помогают маме во всем. В доме со всеми удобствами тепло и уютно, ремонт сделан умелыми руками сыновей и зятя Сергея, на стенах - портреты дорогих людей. Места в доме много, поэтому, когда проводили газ, не стали ломать русскую печь. Сегодня её редко у кого встретишь.
- Раньше в печке всё готовила. Пекла хлебы, пироги, каши варила на поминки всей деревне. Когда корова была – каждый день топила, а сейчас редко. Дочь приезжает – может погреться, называет печь заманиловкой. А вот этот лимон она мне привезла, лет 15 ему, вон какой вымахал! У нее не хотел плодоносить, а у меня в первый год было 26 плодов!- делится заботливая хозяйка.
Лимонное дерево действительно роскошное, да и другие цветы прекрасно себя чувствуют в атмосфере любви и заботы. Рядом с таким душевным человеком и людям, и растениям тепло и комфортно.