Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

В междуречье Телева и Салаксы

Долгое время деревня Венец оставалась единственным населенным пунктом в лесах юго-западнее Лесунова

Как известно, леса, в междуречье речек Телев и Салакса были обитаемы, но не заселены. Об этом свидетельствуют исторические источники. В "Писцовой Книге Дмитрия Лодыгина, Василия Полтева и дьяка Дементия Образцова 1621-23гг." говорится о добыче черного бобра на речках Телев и Салакса еще в XVII веке.

Позднее развивающиеся лесные промыслы крестьян сел и деревень Салавирской вотчины Шереметевых, притягивали сюда мужиков в поисках сырья. В начале XIX в. граф Шереметев расширил свои владения за счет бывших казенных земель и основал несколько населенных пунктов. Недалеко от ручья Вилей возникла небольшая деревня, получившая название Вилейка. Название это имеет мордовские корни: формант "веле" означает поселение, населенное место, "лей" - источник, овраг, маленькая речка. Таким образом, название деревни можно перевести как "населенное место у оврага".

Согласно исследованиям Натальи Николаевны Лобановой на основании "Ревизских сказок 1850 и 1858 годов", стало известно, что деревня возникла в 1846г. путем переселения крепостных крестьян из двух деревень: Левино современного Навашинского района и Зеленцово современного Вачского района. Первыми в 1846г. сюда переехали 13 семей жителей Левина: Вагины, Зудины, Беспортошновы, Матерухины, Константиновы, Загребины, Глухие. Так в Лесуновской волости Горбатовского уезда появилась новая деревня. В 1849г. четыре семьи переселенцев из села Зеленцово пополнили деревню, среди новых поселенцев были Грицковы, Липатовы, Иванцовы.

Итак, в 1850г. в деревне насчитывалось 17 дворов, в которых проживало 116 человек. По "Ревизской сказке 1858г." население Вилейки увеличилось до 133 человек. Из статьи Н.Н.Лобановой "Возраст наших деревень" стало известно, что наиболее многочисленными фамилиями в деревне были Матерухины и Зудины (по четыре двора). Опираясь на различные документы, можно проследить, как росла и менялась деревня.

В отчете "Двора его императорского Величества гофмейстера и кавалера графа Дмитрия Николаевича Шереметева 1858г." даны сведения о деревнях и селах Салавирской вотчины, где указано, что Вилея (Вилейка) состоит из 20 дворов. Столько же дворов, где проживало 151 человек, упоминается и в списке населенных пунктов Горбатовского уезда в 1860г.. В 1885г., согласно "Нижегородскому сборнику А. Гацисского", в Вилейке 39 дворов, в которых проживают 146 лиц мужского и женского пола. В "Клировых ведомостях Лесуновской церкви" отмечено, что в 1915г. в Вилейке проживало 282 человека (147 мужчин, 135 женщин).

Менялся и пофамильный состав населения деревни. Наталья Николаевна Лобанова провела подробный анализ фамилий в Вилейке. В статье "Возраст наших деревень" она пишет: "Самый интересный род -это Матерухины. Этот род, приехав сюда, получил три разные фамилии, две из которых стали официальными. Матерухины из рода Емельяновичей станут Юровыми – думаю, что вначале это была лишь деревенская фамилия, но она закрепится за этой ветвью рода Матерухиных. Еще один род Матерухиных - Максимовичей (предок Максим Кириллов) станет Гудковыми. И только один род Михея Данилова сохранит родную фамилию Матерухины, хотя и у них появится своя деревенская фамилия – Щавлевы.

Константиновы. В Вилейку приехали два брата Влас и Абрам Филиповы (кстати, в ревизиях с. Левино имя Абрам пишется как Авраам). Их потомки, естественно, получают деревенские фамилии Власовы и Абрамовы. Абрам довольно рано умрет в 1855 году, и его потомки иногда тоже будут писаться Власовы, видимо, по старшейшему представителю рода. Но с этим родом тоже не все просто. Впоследствии потомки Абрама – а именно, Сергея Абрамова - станут писаться Прониными".

Вилейка была приписана к Лесуновскому Никольскому приходу. Большинство населения деревни относились к новой православной вере, но несколько семей были "в духе раскола".

Земледельцы и углежоги

Занятия жителей деревни Вилейка ничем не отличались от занятий остальных жителей Засережья. В основе хозяйства лежало земледелие. В 1885г. вилейской общине принадлежала 231 десятина пахотной земли, пять с половиной десятин были нарезаны под усады. Земли здесь были малоплодородные, "между песком и супесью". "Вследствие непроизводительности почвы и скот содержится в ограниченных размерах". В Вилейке содержались 31 лошадь, 37 коров, 75 овец, 36 свиней. Для выпаса скота общине принадлежало 8 десятин лугов. Сотни лет русские крестьяне пахали землю на лошади с помощью плуга или сохи.

Кроме земледелия и скотоводства вилейские крестьяне занимались лесными промыслами, главным из которых было углежжение. Уголь здесь жгла половина семей. Труд углежогов был очень тяжелым, но жизнь заставляла мужиков проводить зимние месяцы на угольных заводах, и, только изредка они приходили домой, чтобы помыться в бане. Лес на уголь покупали в Венецком лесничестве графа Шереметева по 50 копеек за воз. Лесничество возглавлял Жуков Василий Михайлович. В 7 километрах юго-западнее Вилейки находился хутор Жуково, который обозначен на карте 1867г. и на карте Стрельбицкого 1871г.

Недалеко от Вилейки находился небольшое поместье графа Чиркуниха или хутор Шереметева, которое являлось местом управляющего Салавирской вотчины. При хуторе счетоводом работал Юрин Александр Антонович, уроженец Лесунова. В свое время он окончил гимназию в Ворсме, что было редкостью.

Образование

До революции школы в Вилейке не было, несколько детей ходили учиться в Венец. Вилейская школа была открыта в 1918г. Первой учительницей здесь была Критская Нина Николаевна, 1902 года рождения, дочь священника Николаевской церкви. Она окончила Нижегородское женское епархиальное училище, и работала учителем начальных классов в Вилейке с 1918 по 1921гг. В течение трех лет она пешком ходила из Вилейки в Николаевку, делая остановку в Залесье в семье Великановых. Позднее здесь работал Преображенский Николай Алексеевич, который в 1938г. был переведен учителем начальных классов в Венецкую семилетнюю школу. В 1941г. Николай Алексеевич был призван на фронт, воевал в звании сержанта в 180 стрелковой дивизии. 10 февраля 1943г. он погиб в Харьковской области. Также здесь работали учителями Батурин Порфирий Степанович, грамотный крестьянин из с. Николаевка, Колесов Петр Яковлевич из Залесья. В 1940г. заведующей Вилейской начальной школы была назначена Чернышева Антонина Михайловна. Из воспоминаний Пронина Алексея Федоровича (1931года рождения), записанных его дочерью Софьей Алексеевной Стожковой, известно, что школа в 30-х годах находилась в доме раскулаченного крестьянина Рассадина. К дому была пристроена комната, где проживал учитель Преображенский с семьей. В деревне он так и остался как "дом Преображенских".

В 1927г. был организован Венецкий сельский Совет, куда, кроме Венца, Залесья и Красненькой, вошла и Вилейка. В 1929г. в составе Венецкого Совета Вилейка вошла в Кулебакский район, где находилась до 1935г. В начале 30-х годов в нашей стране началась коллективизация, которая не обошла и Вилейку. Здесь был организован колхоз "Новая жизнь".

Война

В 1939г. вспыхнула Советско-Финская война. Несколько вилейских мужчин принимали участие в военных событиях, среди них были Зудин Василий Васильевич, Гудков Игнат, Лукошин Кузьма. (из воспоминаний Пронина А.Ф.)

В 1941г. началась Великая Отечественная война. Из Вилейки на фронт ушли 88 человек, 49 из них не вернулись. Первыми были мобилизованы Зудин Василий Иванович (погиб в августе 1941г.), Зудин Дмитрий Дмитриевич (погиб в сентябре 1941г.), Зудин Сергей Михайлович (погиб в сентябре 1941г.), Пронин Максим Максимович (погиб в октябре 1941г.), Гудков Павел Васильевич, Зудин Николай Дмитриевич, Грицков Григорий Васильевич, Константинов Степан Иванович, Юров Дмитрий Федорович, Юров Алексей Дмитриевич и другие.

На всех фронтах, во всех родах войск воевали вилейские мужчины, совершая подвиги, они честно выполнили свой долг защитников Родины. Семья Гудковых проводила на фронт пятерых сыновей, трое из них были мобилизованы в самом начале военных действий. Четверо братьев Гудковых не вернулись, это Василий, Павел, Артем и Яков. Василий был зенитчиком, пропал без вести в ноябре 1942г. Младший, Артем, служил на Балтийском флоте, пропал без вести в январе 1942г. Яков, старший сержант, начальник радиостанции полка, проявил себя смелым и находчивым младшим командиром. Неоднократно попадая под огонь противника, он быстро наводил линию связи, своевременно устранял ее повреждения. За подвиги, совершенные в ходе боевых действий, он был награжден медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", орденом "Славы III степени". Но герой погиб смертью храбрых в апреле 1944г. в Волынской области. Четвертый брат, Павел Гудков, 30 июля 1941г. попал в плен под городом Кричев в Белоруссии, а 10 декабря1941г. погиб в немецком концлагере в г. Цайтхайн.

В застенках немецкого лагеря погиб и Юров Николай Дмитриевич. Немецкий плен пришлось пережить и Монастырскому Алексею Тихоновичу. Осенью 1942г. он попал в плен. Пытался бежать, но немцы поймали его, травили овчарками. Вторая попытка побега оказалась удачной. Мужчина лечился в госпитале в Вологде, откуда писал жене: "все тело мое изгрызено собаками..." После излечения продолжил воевать, однако в марте 1943г. пропал без вести.

Современное поколение жителей Вилейки должны помнить имена своих земляков, которые отдали свои жизни за Отчизну, и тех, кто прошел огненные версты страшной войны. Ну как не гордиться подвигами героев, которые навечно остались восемнадцатилетними?

Ефрейтор Зудин Михаил Захарович, командир отделения стрелковой роты воевал на I Прибалтийском фронте. В бою 7 октября в Литве первым поднял свое отделение в атаку и, сбив боевое охранение противника, ворвался с отделением в траншеи, где вступил в рукопашную схватку. В рукопашном бою лично уничтожил 5 немецких солдат и ручными гранатами подорвал пулемет противника. За личную отвагу и мужество юный боец был награжден орденом "Славы III степени". Но в этом бою солдат был тяжело ранен. Умер от ран 12 октября 1944г. в полевом госпитале. Ему было 18 лет.

Автор: Наталья Гусева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 156

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика