Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Арзамас - великолепен без прикрас

"Чужое небо и чужие страны радуют нас только на очень короткое время, несмотря на всю свою красоту. В конце концов придёт пора, когда одинокая ромашка на краю дороги к отчему дому покажется нам милее звёздного неба над Великим океаном…" К.Г.Паустовский

"Городок наш Арзамас был тихий, весь в садах, огороженных ветхими заборами. В тех садах росло великое множество "родительской вишни", яблок-скороспелок, терновника и красных пионов. Сады, примыкая один к другому, образовывали оплошные зеленые массивы, неугомонно звеневшие пересвистами синиц, щеглов, снегирей и малиновок", - так начинается повесть Гайдара "Школа".

Гайдар шагает впереди

В советское время по радио часто передавали постановку по этой повести, и весь этот городок, тихий и провинциальный с виду, представлялся в воображении местом таинственным, где кипели революционные страсти и разворачивались эпохальные события. Школьниками мы даже побывали в музее Гайдара, где экскурсию проводили такие же, как мы, ребята в пионерских галстуках. А потом нас повели на берег заросшего пруда, в котором действительно квакали лягушки, - здесь проводил время в своих нехитрых ребячьих играх мальчик Аркадий Голиков. Мы тогда и воспринимали Арзамас как город Гайдара, хотя будущий писатель здесь прожил совсем не долго. Семья Голиковых переехала в Арзамас в 1912 году, а в 1918 Аркадий Петрович вступил в Красную Армию, чтобы "сражаться за светлое царство социализма". Но город Арзамас всегда был в его памяти как место, где прошли самые спокойные и счастливые годы. Здесь он учился в школе, а потом в реальном училище, здесь школьный учитель Соколов обнаружил у него литературный талант, здесь он стал работать секретарём местной газеты "Молот" и впервые опубликовал в ней свои стихи. Отсюда он уехал на фронт.

Демобилизовавшись после контузии, двадцатилетний Гайдар приехал в Арзамас, поселился в маленькой комнате, ставшей его рабочим кабинетом, и занялся литературным творчеством. Здесь был написан рассказ "Голубая чашка", повесть "В дни поражений и побед", была задумана повесть "Школа". В Арзамасе открыт мемориальный музей Гайдара, литературный музей его имени, возле которого стоит памятник четырнадцатилетнему бойцу Гайдару, уходящему на фронт. Его имя носит городская библиотека, парк, школа. Он погиб в 1941 году в 37-летнем возрасте и оставил нам 16 книг, на которых выросло наше поколение. Мальчиш – Кибальчиш, Чук и Гек, Тимур и его команда – это его герои, которые вышли из книг и стали героями, как когда-то пелось в пионерской песне. Наступивший 2024 год для Гайдара юбилейный – ему исполнилось бы 120 лет. Это повод поговорить о его книгах, перечитать их с детьми и вспомнить строчки Михалкова:

Страницы честных, чистых книг

Стране оставил в дар

Боец, Писатель, Большевик

И Гражданин — Гайдар…

Город с богатой историей

"Город был похож на монастырь: стояло в нем около тридцати церквей да четыре монашеских обители", - пишет Гайдар в повести "Школа". Если подъезжать к городу со стороны села Выездное, Арзамас как на ладони, и издали он напоминает картинку из книги русских народных сказок: бесчисленные купола храмов, отсвечивающие то лазурью, то позолотой. "Казалось, этот город был вышит в золотошвейной мастерской руками искусных женщин", - писал об Арзамасе Паустовский.

Легенда гласит, что город Арзамас был основан Иваном Грозным во второй половине XVI века, якобы государь останавливался там во время похода на Казань, и местные эрзяне обратились к нему с просьбой о защите.

Грозный дал слово, что исполнит просьбу, и объявил эрзянам свою волю о постройке крепости. Тут же при нём начали расчистку леса, рытье рва и основание острога. Так по велению царя там, на высоком берегу реки Тёши, была заложена деревянная крепость. А уже в 1580 году был основан Свято-Николаевский монастырь.

Название города изначально звучало как Эрзямас и происходит от эрз. Эрзя "мордвин-эрзянин". А в мордовском языке есть личное имя Арземас, которое неоднократно встречается в писцовых книгах Среднего Поволжья в XVII веке.

Для охраны Арзамасского края была основана казачья Выездная слобода, сейчас это посёлок городского типа Выездное. Здесь, в селе Выездная Слобода, родилась в крестьянской семье девушка Алёна, которая вошла в историю как Алёна Арзамасская, а ещё её называют русской Жанной д’Арк. В молодости девушку насильно выдали замуж за пожилого крестьянина, но вскоре она осталась вдовой, постриглась в монахини и стала насельницей Николаевского монастыря. Но времена были неспокойные, в 1667 году разразилась крестьянская война пол предводительством Степана Разина. Сняла Алёна монашеское одеяние, собрала войско в четыре сотни человек и двинула его к городу Темникову, чтобы поддержать повстанцев. Вот такие жили в Арзамасе отчаянные женщины! Судьба её была печальной: Алена была захвачена воеводой Долгоруковым и сожжена как еретичка. В советское время поднимался вопрос даже о том, чтобы поставить Алёне памятник в Арзамасе, всё-таки она считалась героиней, боровшейся с царизмом. Но в городе православных храмов не поддержали идею увековечить образ беглой монахини, и образ Алёны Арзамасской остался только в истории и устном народном творчестве.

А вот памятник Пушкину в Арзамасе есть. Пушкин проезжал через Арзамас в сентябре 1830 года по дороге в Болдино. Останавливался ли он там, точно не известно, зато все мы помним со школьных времён, что поэт был членом литературного общества "Арзамас", куда входили передовые по тем временам литераторы, политики и общественные деятели. Символом этого общества стал гусь арзамасской породы, которого подавали к столу.

"Гусятники и луковники"

Гусь считается одним из неформальных символов Арзамаса, а за жителями издавна закрепилось прозвище "гусятники". Арзамасские гуси поначалу были бойцовской породы, они крупные, с прямой спиной и сильно выпуклой грудью. Ближе к середине XIX века гусь из боевой птицы постепенно превратился в мясную. Крестьянам понравилось разводить гусей как для себя, так и на продажу, гусь оказался на редкость не прожорливым и его легко было прокормить. На рынках России на арзамасских гусей был большой спрос, в год их продавали до 20 000. В Москву гусей отправляли гоном, а чтобы сохранить от увечий птичьи лапы, арзамасцы использовали собственную придумку: разливали расплавленную смолу, загоняли гусей сначала в нее, а потом в мелкий песок, для скрепления. Такие "подкованные" гуси хорошо выдерживали дорогу и доходили не только до Москвы и Петербурга, но и даже, по слухам, до Парижа. Сам процесс "подковывания" всегда проводили на одной и той же улице, которая несет название Прогонная. Перед яр-марками изрядно исхудавших птиц откармливали от души и продавали живыми.

В 2012 году этой пернатой "достопримечательности" был установлен памятник на одной из старейших улиц города – улице Карла Маркса.

Другим неофициальным символом Арзамаса стал арзамасский лук: местные крестьяне издавна выращивали его на продажу да и сами употребляли в больших количествах, за что получили прозвище "лукоеды". Арзамасский лук называют гастрономическим брендом Арзамаса. Рыхлые, мягкие и весьма плодородные земли Арзамаса как раз отлично подходили для посадки лука. В 60-80-е годы XX столетия производство репчатого лука в Арзамасском районе превратилось в отрасль сельхозпроизводства. Выращивали лук севком, в трехлетней культуре. Сорт "арзамасский" отличается высоким содержанием сахара, свойством лука хорошо храниться и высокой урожайностью, что сделало его знаменитым на всю страну. В Арзамасском районе выращивалось 25% от всего количества лука в стране. Впрочем, достоинства арзамасского лука мы с вами тоже оценили, у нас на рынке арзамасский лук пользуется хорошим спросом. Даже в словаре Даля есть пословица об арзамасцах: Арзамасцы - гусятники, луковники; малева́ны (иконописцы).

Арзамасские храмы

В 1902 году писатель Максим Горький был в Арзамасе в ссылке. Он писал в письме к А.П.Чехову: "Вот я и в Арзамасе, дорогой друг Антон Павлович! Любуюсь церквами — их здесь 36 штук!" К началу XX века в этом небольшом провинциальном городке было 36 церквей и 4 монастыря. К счастью, большинство из них сохранились до наших дней.

Подробный рассказ о храмах Арзамаса занял бы не одну газетную страницу, поэтому расскажу только о тех, где нам посчастливилось побывать и восхититься и архитектурой, и внутренним убранством, и добросердечным отношением служителей, что, увы, бывает не везде и не всегда.

В девятнадцатом столетии для Арзамаса наступил поистине "Золотой век". Нажив капиталы на торговле своими товарами, местные купцы один за другим, как бы соревнуясь между собой, стали возводить в Арзамасе православные храмы и ссужать деньги окрестным монастырям на их обустройство. И сегодня больше чем два десятка церквей, возведённых в те времена в разных стилях и сохранившиеся в годы безбожья в прошлом веке, украшают город.

Сердцем Арзамаса считается Воскресенский храм, он строился в честь победы над Наполеоном с 1814 по 1842 год. Проект разрабо-тал архитектор Михаил Коринфский, он был уроженцем Арзамаса и учеником знаменитого архитектора Андрея Воронихина. Храм долгое время не отапливался и работал только в тёплое время года, но сейчас, после реконструкции, все желающие могут его посетить и восхититься неповторимыми фресками в технике грааль. Когда в богоборческие времена власти решили взорвать храм, местные жители встали на его защиту и отстояли святыню, служба в нём возобновилась уже в 1947 году. Воскресенский собор находится в центре Соборной площади, слева от него расположен Николаевский женский монастырь, построенный в 1580 году. Рядом с Воскресенским собором стоит Церковь Живоносный Источник, постройка конца 18-го века. Расстояние между некоторыми храмами Арзамаса всего несколько десятков метров.

На Соборную площадь выходит двухэтажная Богоявленская церковь Никольского монастыря. В ней находится одна из самых почитаемых чудотворных икон Арзамаса — "Избавление от бед страждущих". Как гласит легенда, в 1997 году в Свято-Николаевский монастырь две жительницы Арзамаса принесли икону, точнее сказать, тёмную доску, которую одна из них нашла у себя в сарае. Тогда трудно было сказать, икона ли это вообще, так как понять, что на ней изображено, было невозможно. Очевидно, поэтому сестры монастыря отнесли ее в запасник, где хранятся непригодные для службы иконы. Когда сёстры поместили икону в раму и стали молиться перед ней, она начала очищаться, и на ней проявился лик Пресвятой Богородицы, а потом и надпись "Избавление от бед страждущих".

Перед этой иконой мы, 50 паломников из Павлова и Сосновского, все вместе читали акафист под руководством матушки из монастыря. Время внесло свои коррективы и в церковную службу: каждому вручена была папка – скоросшиватель с файлами, текст акафиста был крупным шрифтом отпечатан на компьютере. Но чтение было искренним и очень волнительным, потому что каждый видел в словах молитвы свой смысл. Как тут не вспомнить Лермонтова: "Есть сила непонятная в созвучье слов живых, и дышит благодатная святая прелесть в них"!

Арзамас – современный город

Писатель Серафимович писал об Арзамасе, что это "самый заброшенный, захолустный медвежий уголок". Чего не скажешь об этом городе сегодня. Ещё в советское время многие сосновчане уезжали на учёбу в Арзамасский кооперативный техникум, педагогический институт, а также филиал МАИ – Московского авиационного института. Автобусная экскурсия по городу даёт возможность убедиться, как старина здесь соседствует с современностью. В Арзамасе работают крупные промышленные предприятия: Арзамасский приборостроительный завод, завод коммунального машиностроения, машиностроительный и электромеханический заводы, здесь есть парки, культурные и развлекательные центры. Но наш путь лежит в 1-й микрорайон, где расположен мемориал жертвам трагедии 4 июня 1988 года. Поздне-советская история города Арзамаса была омрачена трагическим событием. В июне 1988 года вблизи железнодорожной станции Арзамас-1 произошла катастрофа. По Горьковской железной дороге шел состав, перевозивший гексоген для горных предприятий Казахстана. На подходе к станции три вагона взорвались. Пострадавших в результате аварии насчитывалось более 1000 человек – 91 человек погиб, среди них было 17 детей. В память о трагедии в городе установлен мемориал. Воронка глубиной 10 метров – незатянувшаяся рана на теле земли. Из Сосновской ЦРБ для оказания помощи пострадавшим отправилась фельдшер Анна Фёдоровна Козлова. По её рассказам, картина была страшная: учитывая то, что стояла жаркая погода, медикам приходилось работать в респираторах. Сейчас на месте трагедии поставлен памятник – стела, собранный из искорёженных остатков металла, и выстроена часовня с колоколом, звон которого служит напоминанием о хрупкости этого мира и о том, как важно ценить и любить жизнь.

Вот на такой печальной ноте я заканчиваю рассказ о городе Арзамасе. Так случилось, что я посетила его в первый раз, хотя он вошёл в мою жизнь с самого рождения. Да, в середине прошлого века город Арзамас решили сделать областным центром, он пробыл им всего три года, но в свидетельстве о рождении у меня записано: город Сергач Арзамасской области. Ехать от Сосновского до Арзамаса по хорошей дороге где-то около двух часов, и тем, кто не был, я очень рекомендую посетить этот красивый город с очень богатой историей, ведь я в своём рассказе не упомянула и половины того, что удалось увидеть за один день. "Мы все спешим за чудесами" и стараемся найти их за морями – океанами, а они рядом – в двух часах езды.

Автор: Нина Никонова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 207

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика