Не задавался вопросом, как сделать так, чтобы прожить на этой земле не только долго, но и в добром здравии, бодрости, оставаться сильным духом, наполненным энергией, быть в хорошем настроении. Эти задачи каждый из нас решает по-своему. Кто-то активно занимается спортом, поддерживая себя в физической форме, другие придерживаются определенных правил в питании, дабы не навредить своему организму, третьи – стараются сочетать все составляющие здорового образа жизни. И замечательно, что таких людей немало.
Мы попросили рассказать о своей системе оздоровления организма сосновчанку, учителя русского языка и литературы Елену Дмитриевну Смарченкову. Она охотно поделилась с нами своим опытом.
На самом деле все просто. Если вспомнить, как жили и что ели наши предки, становится понятно, почему у нас встречается немало долгожителей. Питались простой пищей, тем, что выросло в саду -огороде, на самом деле это была самая здоровая пища.
С детства все началось. Кроме собственных овощей и фруктов, выращенных на участке рядом с домом, в пищу всегда шли и травы, которые тоже росли на грядках, без зелени не обходился ни один день. Готовились каши, запеканки, супы, варились компоты. Мама всегда пекла хлеб в русской печи. Вкус его забыть невозможно. Я и не забыла. А с возрастом, тяга к простой, здоровой пище стала более осмысленной и осознанной. Если говорить о питании, то здесь важно прислушиваться к своему организму, не забывая о полезности продуктов и времени их употребления.
Система питания выработалась с годами, при помощи метода проб и ошибок. Организм ведь сразу просигналит, если что-то пошло не так.
Мой завтрак состоит из каши, преимущественно, овсяной, обязательно грубого помола. Геркулес варю на воде, в конце добавляя сухофрукты: чернослив, курагу, иногда несколько капель льняного или кунжутного масла. Овощные салаты из сезонных овощей тоже всегда в рационе. В зимнее время в ход идут замороженные овощи.
Молочные продукты тоже в меню ежедневно. Деревенский творог, йогурт у наших сосновчанок-хозяюшек можно купить всегда.
Из мясных продуктов в меню говядина, курица, индейка. Но это очень редко. Рыбные блюда гораздо полезнее. Если готовлю суп, то он, чаще всего, овощной.
Хлеб – отдельная тема. Хлеб долгого брожения пеку сама, готовится он сутки. Времени и сил, конечно, уходит немало, но результат того стоит. А в процессе тоже создается особая атмосфера. Вкус у такого хлеба непередаваемый. Я перепробовала множество рецептов. Пеку и ржаной, и пшеничный хлеб в казане в духовке, при очень высокой температуре: 250-300 градусов. Угощаю родных. Все отмечают его изумительный вкус. Вкус детства.
После 19:00 стараюсь не есть, но если очень хочется, то могу подкрепиться вареным яйцом или приготовить овощной салат с любимыми пряными травами.
Из сладостей могу съесть горький шоколад. А в, основном, сладкое готовлю сама. Люблю делать пастилу из фруктов и ягод, тех, что растут в саду. Процесс небыстрый, но если есть сушилка и блендер, то время приготовления натурального лакомства сокращается в разы.
Чай тоже в магазине не покупаю. Заготавливаю травы, ферментирую, для чая смешиваю разные: чабрец, душицу, зверобой. В саду растет несколько видов мяты, мелиссы. Зимой натуральные чаи идут очень хорошо. А сколько в них пользы!
Вообще, все люблю делать с удовольствием. Стараюсь в день проходить пешком несколько километров. Это очень важно для организма. Совершаю пешие прогулки ежедневно, в любую погоду.
Летом с удовольствием провожу время в огороде. Сорок соток земли – это целый мир, в котором воплощены мои мечты и надежды. Здесь растет множество цветов, плодовых деревьев, есть место для овощных и ягодных грядок. Из ягод – виктория – моя королева. Все приносит радость.
А если говорить о системе поддержания здоровья, то ведь все просто: нужно жить с чистыми помыслами, чистым сердцем и совершать благие дела.