Николай Александрович Ширыбанов по специальности инженер – механик. Окончив в 1982 году сельскохозяйственный институт, он работал заведующим мастерскими, затем главным инженером в колхозе "Идея Ильича" в Вачском районе. Затем, вернувшись с семьёй в родной Сосновский район, он стал главным инженером, а потом возглавил ООО "ПМК "Сосновская". Жителям района он ещё известен как поэт (его стихи вошли в коллективные сборники сосновских поэтов), как художник и фотохудожник (выставка его картин и фотоэтюдов неоднократно экспонировалась в историко – краеведческом музее, в художественной школе, в КЦ "Берёзка"), как неизменный участник районной художественной самодеятельности и ветеран хора "Металлист". Мы попросили Николая Александровича рассказать о его многочисленных увлечениях. Он оказался очень интересным собеседником, умеющим рассказывать живо, образно и вдохновенно. Начать свой рассказ он решил с увлечения фотографией, ведь в его творческой биографии оно самое давнее и по нынешним меркам самое необычное. Многие сосновчане имеют возможность оценить оригинальные фотоснимки, интересные по содержанию и очень качественно выполненные, которыми он делится в соцсетях, на них всегда много откликов – ведь это наша история, запечатлённая в фотокадрах.
Стоп-кадр!
Интерес к фотографии зародился у Николая в раннем детстве, лет с семи. Жил у них на улице фотограф – любитель Владимир Голубев, он иногда фотографировал соседей, в том числе и детей, и весь этот процесс вызывал у мальчишки восторг и страстное желание научиться фотографировать самому. Своей мечтой поделился с отцом, и тот, хотя лишних денег в большой семье не было, в день рождения решил купить ему фотоаппарат. Пришёл с сыном в районный универмаг, готовый уже выложить за покупку 40рублей – немалые по тем временам деньги – но продавец пояснила, что сам фотоаппарат ещё не даст готовых фотоснимков, а к нему надо будет приобрести… Когда она перечислила всё необходимое оборудование, отец с сыном поняли, что с мечтой на время придётся расстаться.
Но интерес к фотографии не угасал, будучи школьником, Николай писал в анкетах: хочу научиться фотографировать.
По-настоящему столкнуться с процессом фотосъёмки ему довелось в армии, где у одного из сослуживцев был фотоаппарат "Вилия – Авто". Кто имел старые советские фотоаппараты, знает, насколько сложным был тогда процесс фотосъёмки: фокус, выдержка, диафрагма и прочие премудрости требовали умения и сноровки. Всему этому он и научился во время службы. Перед демобилизацией отснятую плёнку забрал с собой, вернувшись домой, распечатал фотографии и разослал друзьям.
В армии, а служил Николай в Таманской дивизии под Москвой, он был водителем БТР, а после демобилизации устроился на завод "Металлист" водителем погрузчика в ремонтный цех. Там получил первую зарплату и, конечно, принёс её матери, но при этом поделился с ней своей давней мечтой приобрести фотоаппарат. До сих пор благодарен маме, что пошла ему навстречу. Сейчас с улыбкой вспоминает, что по случаю в тот момент он выиграл в "Спортлото" 40 рублей – это была удача! Так что покупка состоялась. Первый фотоаппарат, который Николай приобрёл в сосновском универмаге, назывался "Зенит", он стоил 77 рублей, и было это в 1977 году.
Через месяц он стал студентом Горьковского сельскохозяйственного института, но увлечение фотографией не забросил. Напротив, подзаработав деньги на разгрузке вагонов, что тогда для студентов было обычным делом, постепенно приобрёл всё необходимое оборудование и стал сам печатать фотоснимки.
- Фотографировал всё и везде, - вспоминает Николай Александрович. - Правда, не все снимки печатал, но те, что оставались нераспечатанными, бережно упаковывал и хранил много лет. В общей сложности их набралось около полутора тысяч. Когда появилась цифровая техника, отвёз эти плёнки в фотолабораторию в Павлове и получил электронный вариант этих фотографий. Увидев эти снимки в сетях, люди удивляются, говорят, что они раньше этих фотографий не видели. Да их никто не видел, они сами только увидели свет. Через много лет.
Фотоаппаратом "Зенит" Николай Александрович фотографировал 30 лет. В нём был такой качественный фотоэкспонометр, что появившиеся в 90-е годы современные зарубежные модели, хоть и фотографировали на цветную плёнку, по качеству снимков уступали нашей советской технике. Снимал всё, что было интересно: День посёлка, День Победы, природу, людей. С годами появилось профессиональное чутьё. В конце 90-х появилась у него и видеокамера, но всё-таки больший интерес вызывает фото – надо уметь выхватить мгновение, особенно если люди не позируют, а держатся свободно, как он говорит, "снимал украдкой".
В 2006 году дети подарили Николаю Александровичу на юбилей со-временный фотоаппарат "Canon", он давал возможность делать очень качественные снимки, хотя в это время фотоаппаратом было уже никого не удивить, а потом и вовсе все стали фотографировать на телефоны. Хотя и этих, цветных уже снимков, у него и на плёнках, и в распечатанном виде - скопилось множество – тоже тысячи полторы. Так что у нашего земляка дома хранится бесценный клад. На странице в "Одноклассниках" он периодически выставляет фотографии прошлых лет, они объединены у него темой "Взгляд в прошлое". Сколько же замечательных благодарных отзывов получает он от земляков! "Боже! Это же моя мамочка!" - пишет сосновчанка Наталья Мокрушова. А вот фотография мужчины, который на лошади привозил в магазин хлеб. Сколько же она навеяла воспоминаний!
- Хлеб приехал! Валентин Волков, кажется, привозил. А хлебушек какой был! Хрустящая корочка, да с песочком, а сверху полить чаем или водичкой. А ржаной с солью да с растительным маслицем – вкуснятина!
- Да, совершенно верно, это Валентин Волков! И его любимая труженица. И хлеб возил, и усады пахал. Проживал на Третьей линии, на улице Младенцева.
Здесь вам и общение, и воспоминание о прошлом, о людях, многих из которых уже нет с нами. А к некоторым фотографиям есть и поэтическое сопровождение. Вот, например, на снимке собака возле будки, тут же размещено стихотворение "Старый пёс"
Старый пёс.
В старой будке, как на даче,
думы думая свои,
проклиная жизнь собачью,
старый пёс считает дни.
Громко гавкнет для порядка,
если кто чужой зайдет,
пробежится для зарядки,
кости бегом разомнет .
Пострашит людей в округе,
подерется с кобелем,
не забудет и к подруге
забежать в соседний дом.
Навестит родных и близких,
тех, к кому ходил отец,
для кормёжки к своей миске
в дом вернётся, наконец.
Он хотел бы жить иначе,
только жизнь для нас порой,
пособачливей собачьей,
не собакой - волком вой.
Кем быть лучше - неизвестно,
человеком или псом?
Без забот жить в будке тесной,
иль в проблемах, но с дворцом!
А, пока, подмяв солому
в старой будке у крыльца,
пёс, как лев, боролся с дрёмой,
но, не справившись, сдался.
А вот замечательное фото ребятишек на русской печке и тут же стихи о печи, с которой связаны самые тёплые воспоминания о детстве, родном доме, о родителях.
Непогода, холод, слякоть,
стынут руки на ветру.
Сердце просится поплакать,
сердце просится к теплу.
Нет уютнее местечка,
на любые времена:
дом, где жаром греет печка
от сгоревшего бревна.
Словно к ласковый подруге,
прикоснёшься к ней щекой,
все простудные недуги
она вылечит с лихвой.
На лежанке, как известно,
с незапамятной поры,
в холода бывало тесно
от веселой детворы.
Щи с капустой или каша,
пироги иль калачи
в деревенской жизни нашей
всех вкуснее из печи.
Но, признаться откровенно,
может, наша в том вина,
стала печь несовременна,
на плиту заменена.
Только долго, я не скрою,
нам придется вспоминать
печку с нежной добротою,
как свою вторую мать.
(Продолжение следует)