Что такое вдохновение? Порыв и желание творить, создавать нечто новое, что радует тебя и других. Вот и участников новой выставки с таким названием, открывшейся на днях в Детской художественной школе, объединило это чувство. Экспозиция получилась разноплановая, интересная, красочная
– Мы предоставили творческим людям нашего Сосновского округа возможность раскрыть себя, – говорит директор Детской художественной школы Лариса Николаевна Носикова, – каждый из них внес в экспозицию что-то свое. Здесь есть живопись, графика, вышивка и вязание. Замечательно, что в нашем округе так много людей, занимающихся тем или иным видом творчества.
Семнадцать участников представили на выставку свои творения. Авторы многих работ – преподаватели Детской художественной школы. Альбина Ивановна Ипполитова давно увлекается созданием картин по номерам. Словно живые чирикают воробушки на ее полотне. Невозможно не залюбоваться и работой "Черепашка", выполненной в акриловых красках Екатериной Андреевной Красновой.
Другой преподаватель ДХШ – Анастасия Сергеевна Белянцева– представила на выставку картины в технике "графика". В ней же отлично проявил свой талант и Дмитрий Сергеевич Карпочев. Портрет знаменитого А.С. Пушкина в его написании просто великолепен.
Радуют красками и погружают в атмосферу разных времен года картины Ларисы Николаевны Носиковой. Работы в технике "вышивка крестом" Тамары Петровны Носиковой поражают гармоничностью. Здесь и нежные флоксы, и непритязательные колокольчики, и скромная мимоза. Пастельные тона придают работам изыск и утонченность.
Нельзя не восхититься творчеством еще одного автора, в прошлом выпускницы ДХШ, Ольги Юрьевны Лысовой.
Восемь работ в стиле "Голландский натюрморт" буквально приковывают взгляд, заставляют рассмотреть мельчайшие детали. Каждая из картин Ольги выполнена на холсте, маслом, на темном фоне. Все предметы прорисованы настолько реалистично, что даже капля воды кажется подвижной: еще мгновение и она медленно скатится вниз со спелой ягоды. Свое особое настроение у каждой работы. Прекрасные, шикарные творения. Браво, Оля!
Прошло немало лет, прежде чем эта выпускница, а сегодня москвичка, вновь взяла в руки кисть и краски и начала новый этап в своей жизни, связанный с живописью. Успехов хочется пожелать ей на этом пути.
Замечательны на выставке и работы художника Николая Александровича Ширыбанова. Прекрасны в красках наши родные места: Унзово, Рой, Родионово. Все озера Сосновской земли, написанные автором, узнаваемы и живописны.
Замечательно, что среди экспонатов выставки достойное место занимают и работы декоративно-прикладного творчества.
Рукодельницы коллектива Центра народных промыслов и туризма: Евдокия Сергеевна Дей, Наталья Михайловна Дыденкова, Анна Владимировна Городскова представили чудесные изделия в лоскутной технике.
Связанные крючком сказочные персонажи в исполнении Ольги Монастырской заставляют улыбнуться: настолько правдоподобна современная Баба-Яга и другие герои. Кропотливая и аккуратная работа мастерицы. Безупречно выполнено вязаное изделие и Натальи Евгеньевны Богатовой из Давыдковской школы. Мил и добр трехголовый вязаный дракон в исполнении Лидии Владимировны Дыденковой.
Замечательная работа в технике "вышивка крестом" Ирины Георгиевны Лужбиной: корабль, разрезающий ночную водную гладь.
Творческая, дружная семья Морозовых тоже представила на выставку свои работы. Супруги: Александр и Ольга, их дети: Дмитрий, Татьяна – небольшой коллектив, где каждый творит в своем направлении. Мужская часть семьи занимается деревообработкой, а женская – флористикой, дизайном, рукоделием, художественной фотографией. Все вместе они помогают друг другу. Вот и на выставке есть работы от каждого члена семьи, но объединенные одним чувством, одной любовью, одним вдохновением.
Ольга Верхнева