Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Приглашаю на чашечку кофе

Кофе стал неотъемлемой частью нашей жизни

Миллионы людей по всему миру начинают свой день с чашки кофе. Сейчас кофе - один из самых продаваемых товаров в мире. Международный день кофе празднуется ежегодно 17 апреля. Эту дату установили итальянцы. У них праздник называется День эспрессо. Международный день кофе – это повод уделить несколько минут любимому напитку, раствориться в его аромате и насыщенном вкусе.

Кофе квадратный

- Нина Ивановна, а вы любите кофе квадратный?

- О да, я его обожаю! Особенно если не варить, а в грызть от целого.

Вижу, заулыбались, переглядываются, мол, нормальная училка, понимающа, наш человек. А вы что хотели? Чтобы я сказала, что кофе квадратного не бывает и что не надо морочить голову несуществующими понятиями? Так бывает же! Многие помнят эти маленькие коричневые брусочки в бумажной упаковке. Кроме порошка кофе в него входило сухое молоко и сахар, и всё это требовалось растворить в кипятке. Только вкуснее было распаковать эту пачку, которая, кстати, стоила 7 копеек, и получать удовольствие, отгрызая от этого кирпичика крохотные кусочки. Вот такие были незатейливые радости у нашего советского детства. Кофейный напиток, который делали в детских садах, школах и заведениях общепита, видимо, готовился из таких же брикетов, а вкус настоящего кофе мы узнали гораздо позднее. Да, продавался в советское время кофе молотый в пачках по 73 копейки, это было дорого, на эти деньги можно было два раза пообедать в рабочей или студенческой столовой. Продавался в крупных магазинах и кофе в зёрнах по цене 20 рублей за килограмм, наверное, его могли позволить себе истинные гурманы, но среди наших знакомых таких не было.

Широко вошёл в нашу жизнь кофе в 70-80-е годы, когда появились железные банки с иностранными наклейками, это был растворимый кофе, который тут же стал дефицитом, и его можно было только "достать" или привезти из Москвы, куда ездили за продуктами автобусами и целыми поездами. Стоил он тоже недёшево, но тогда уже у народа были деньги, а купить на них в магазинах было нечего.

Времена меняются быстро. Вот уже можно выпить горячий кофе из автомата, при этом, нажав нужные кнопки, выбрать по желанию сорт и добавки: с сахаром, с молоком, просто чёрный… А можно вообще приобрести кофе – машину. Теперь этот напиток так прочно вошёл в нашу жизнь, что нас привычно спрашивают: "Чай? Кофе?", если предлагают перекусить. А перед началом крупных официальных мероприятий организуют кофе-брейк. В магазинах кофе на выбор, разных марок, кто к какому привык. Так что приятного аппетита!

Кофе – напиток древний

Все понятия, возникшие давно, со временем обрастают легендами. Так и кофе, упоминания о котором относятся примерно к IX веку, по легенде, впервые был оценен как энергетическое вещество в Эфиопии в провинции Каффе. Пастух по имени Калдим заметил, что его козы, с упоением поедавшие плоды и листья непонятного кустарника, становились бодрыми и энергичными. Прилив сил и энергии почувствовал и он сам, когда попробовал неизвестные ягоды. А монахи близлежащего монастыря, куда отнёс пастух эти дивные плоды, с лёгкостью выдержали многочасовую ночную службу.

Существует ещё легенда, что однажды во время пожара загорелась кофейная роща, и от обжаренных кофейных зёрен по всей округе распространился кофейный аромат – с тех пор кофейные зёрна стали обжаривать. О пользе кофейных зёрен говорили ещё древние персидские и аравийские врачи. Правда, лечебная настойка, которую они применяли, не имела ничего общего с распространённым напитком, от которого мы получаем и пользу, и удовольствие. В арабском трактате XVI века в первый раз упоминается кофе, обжаренное зернами.

Купцы из Йемена, осознав большие перспективы напитка, развели настоящую плантацию, после чего вели торговлю с Египтом, Ираком, Сирией, Саудитами, а спустя некоторое время со странами Магриба. Стоял запрет на вывоз не обжаренных зерен. Все торговые пути шли через порт Ал Моха, отсюда появился сорт "мокко".

К XV веку главным посредником по закупке и продаже кофе стала Турция, она завоевала рынки Персии, Йемена, Египта, Греции, Сирии, позднее кофе стали поставлять в Италию. Напиток одобрили и католики, и христиане, в 1475 году в Стамбуле появилась первая кофейня, а в XVI веке кофейни были уже практически в каждом крупном городе Европы. В Америке до 1670 года больше пили чай, но после того как цены на чай выросли, стали употреблять кофе, и вскоре он стал излюбленным напитком американцев. В конце XVII века моряки из Амстердама сумели вывезти живое кофейное дерево, и вскоре выращивание кофе распространилось на Голландию и её колонии, позднее крупнейшим производителем кофе в мире стала Бразилия.

Кофе в России

В 1665 году царь Алексей Михайлович серьёзно заболел, и в качестве лечения придворный лекарь прописал ему кофе. Его сын Пётр I обожал этот напиток с детства благодаря иностранцам, жившим в Немецкой слободе. Вернувшись из Голландии, он повелел открыть 15 трактиров, где подавали кофе. Кофе стали угощать в модных в те времена ассамблеях. Кофе обожали и Анна Иоанновна, и Екатерина II. Судя по всему, Екатерина II была классической кофеманкой. Ее спитой утренний кофе заваривался после нее несколько раз слугами, и им хватало. Сохранилась легенда, согласно которой "матушка-императрица" в знак особой милости дала испить своего утреннего "кофею" старику-сенатору, того после кофе царской крепости едва сумели откачать. До Отечественной войны 1812 года кофе был популярен только в знатной среде, а после наполеоновских войн, когда боевая армия возвратилась из французских земель, напиток стали употреблять в дворянских усадьбах, домах купцов и разночинцев.

Помню, в детстве была у меня любимая книга – "Пионерские повести" Николая Богданова. В двадцатые годы, когда только создавалась пионерская организация, приехала в село молодая учительница. Обедать она ходила почему-то по домам своих учеников, примерно как у нас по очереди кормили пастухов. Каждая семья старалась чем-то удивить учительницу, получше угостить. Бедный мальчик, который жил только с бабушкой, очень переживал, что их обед окажется хуже, чем у других. Но вышло всё иначе, ведь у его бабушки на дне сундука была припрятана горсточка кофейных зёрен, так что их обед был не обычным, а самым выдающимся.

Сегодня трудно представить мир без кофе, а многим свой обычный день без чашки бодрящего напитка. Производство кофе переросло в серьёзный бизнес, появились доступные способы заваривания кофе в домашних условиях. Безусловно, в количестве потребления кофе на душу населения мы уступаем многим западным странам, во главе которых Финляндия, где каждый житель ежегодно выпивает около 13 килограммов кофе. Но мы же знаем, что ничего не бывает вечного, ведь когда- то только козы могли позволить себе насладиться кофе.

Чашку кофею…

"Чашку кофею я тебе бодрящего налью" - вся страна распевала в конце 90-х вместе с Мариной Хлебниковой. Признаюсь, что мой слух это корёжило: я, как словесник, категорически против употребления неправильной формы слов в популярных текстах, так же, к слову, как и в песне про два кусочека колбаски. Правда, в позапрошлом веке в произведениях Карамзина, Толстого встречаются формы "кофей", но в современном русском языке установлена норма: слово "кофе" - мужского рода. Правда, в последнее время даётся оговорка: в разговорной речи не будет ошибкой употребление слова и в среднем роде… Я за чёткие правила без всяких оговорок: слово "кофе" - мужского рода.

Ну а теперь обратимся к определению "бодрящий". Вспомните про коз, которые весело прыгали, попробовав кофейных ягод. Учёные давно установили причину тонизирующего действия напитка на организм: содержание кофеина, природных антиоксидантов повышают работоспособность, придают силы и улучшают работу мозга. Знаю людей, которые без чашки крепкого кофе не начинают свой день. Знаю водителей, которые перед рейсом обязательно пьют крепкий кофе, чтобы не заснуть в дороге. До сих пор со смехом вспоминаем с подругой, как накануне экзамена договорились учить всю ночь, выпив по чашке чёрного кофе, прилегли отдохнуть на 5 минут и проспали до утра. То ли кофе был некачественный, то ли молодой организм не поддавался действию кофеина и брал своё: ночью – спать!

Современная медицина разработала все "за" и "против" и предлагает пить кофе ( не более трёх чашек в день) - это улучшает работу сердца, печени, укрепляет сосуды, обладает противовоспалительным эффектом и снижает риск развития депрессии. С осторожностью кофе можно употреблять гипертоникам, поскольку он повышает давление, с нарушением сердечного ритма и страдающим от бессонницы. Известно также, что кофе вызывает привыкание, поэтому легко понимаю людей, серьёзно утверждающих: "Я без кофе не могу".

Несколько слов о кофейном этикете

В начале девяностых, когда появилась прослойка, названная в обществе новыми русскими, довелось нам встретиться с одноклассниками, и одна из наших школьных подружек пригласила заглянуть к ней, в её апартаменты, где всё было "дорого – богато". Она сварила в настоящей турке дорогой ароматный кофе и внесла на подносе в крохотных кофейных чашечках на один глоток. На что наш классный балагур Василий сказал: "В следующий раз встречаемся у меня, я поставлю самовар в огороде, пить будем из кружек". Так в чём же заключается кофейный этикет?

Во время застолья кофе подают последним, то есть даже после торта. Значит, если хозяин подаёт кофе, это намёк, что пора расходиться.

Кофе подают за отдельным кофейным столиком, а если его нет, гости могут сидеть на диванах и в креслах. Если же они всё-таки продолжают си-деть за общим столом, со стола убирается всё и остаётся только то, что нужно для кофе: чашки, сахар, молоко.

К дорогому изысканному кофе, которым заканчивают банкет, не подают больше никаких десертов, чтобы не перебить настоящий кофейный аромат. В кофе можно добавить ром или коньяк. Ну а обычную чашку кофе на завтрак можно выпить и с булочкой, и с бутербродом или даже с блинами.

Этикет предусматривает вынимать из чашки ложку, которой вы размешивали сахар, и класть её на блюдце. Если кофе подаётся в маленьких кофейных чашках, то в руки берут чашку вместе с блюдцем, а если в обычных чайных, в руки берут только чашку, блюдце остаётся на столе. Замечу это так, на всякий случай.

О кофейной гуще

Не выбрасывайте кофейную гущу, это отличная подкормка для растений в огороде. Комнатные цветы ей подкармливать не советуют – почва должна проветриваться. Кофейную гущу вносят в верхний слой почвы. Она привлекает дождевых червей, которые рыхлят почву, и отпугивает котов, которые любят пройтись по свежевскопанным грядкам.

Кофейную гущу используют в качестве маски для лица, добавляя в неё сметану, оливковое масло, лимонный сок, протёртое яблоко. Говорят, это даёт омолаживающий эффект.

Вы, конечно, слышали о гадании на кофейной гуще. Этот ритуал по времени занимает не меньше часа, поскольку всё должно быть соблюдено досконально: кофе варить только в турке, чашка и блюдце должны быть белого цвета, сахар и молоко не добавлять, пить медленно и осторожно, затем переместить чашку в левую руку… Из тех фигур, которые у вас обозначатся, когда вы перевернёте чашку на блюдце, сложатся определённые символы, а их обозначение толкуется в специальной таблице. В общем, велика премудрость, стоит ли на неё тратить время? Гадание на кофейной гуще было распространено в России во времена Петра и проводилось в домах знатных особ, в основном дамами, у них и времени было побольше, и интересы поуже наших.

Конфуз прекрасной креолки

О кофе можно было бы написать ещё много интересного, ведь этому напитку посвящены целые научные трактаты. Могу добавить ещё два полезных совета: кофе с малиной и мёдом помогает при простуде, но если только нет температуры. При температуре кофе пить нельзя! А чёрный кофе с лимоном – хорошее средство от похмелья. Но это так, к слову.

Заканчивая разговор о кофе, захотелось мне рассказать вам одну правдивую историю, давным – давно произошедшую в нашей семье.

Моей старшей сестре Людмиле на Новый год купили новое платье. Это было не платье, а верх совершенства, по крайней мере, нам так казалось. Оно было сшито из тончайшего крепдешина нежного кремового цвета, скромное, но очень изысканное, видимо, дорогое. Людмила носила вещи очень аккуратно, зная, что после неё подрастают ещё две барышни, и передать младшим всё надо в лучшем виде. Я была в то время дошкольницей, а она ученицей старших классов.

Тем временем у них в школе готовилось масштабное событие - старшеклассники на школьной сцене ставили спектакль на английском языке. Что это была за пьеса, я не знаю, возможно, "Квартеронка" по Майн Риду, но не уверена, а спросить уже не у кого. По содержанию, молодой американец повстречал на плантации среди работавших там рабов прекрасную девушку, она была не негритянка, а креолка, кожа у неё была коричневая. Вот моей сестрице и досталась роль прекрасной креолки. В каком платье выступать – не было сомнения. А для достоверности образа решено было её загримировать под девушку с коричневой кожей. Сами ли девчата догадались, или их надоумил кто, но решили они для этой цели смешать кофе с вазелином. Эффект получился поразительный! Как же хороша она была не сцене, в нежном крепдешиновом платье, стройная, темнокожая, с белозубой очаровательной улыбкой! Во время спектакля школьный зал был до отказа заполнен родителями учеников. Конечно, большая часть зрителей не понимала, о чём говорят герои, но всё равно слушали с восхищением и любовались детьми: надо же, не по-нашему говорят, а как складно! А жесты и мимика выдавали основу сюжета. Но вот по ходу пьесы белокожий господин наконец-то добился девушку, которую хотели продать на невольничьем рынке, зло наказано, все счастливы, особенно артисты, которые так удачно отыграли спектакль. Зал устроил овацию, артисты вышли на поклон, а мы с мамой, сидя среди зрителей в первых рядах, любовались нашей креолкой, когда она стояла на сцене со счастливой улыбкой на лице.

Кто бы знал, что через минуту улыбка сменится горькими рыданиями! Занавес закрылся, артисты ушли переодеваться, никакой гримёрной там, конечно, не было, а был закуток за сценой для переодевания. Взволнованная, счастливая, не убрав грима, наша артистка забылась и сняла платье через голову… Представляете, что с ним стало?

Дома плакали уже мы все. Пытались спасти испорченную вещь, тёрли хозяйственным мылом, содой, солью, спиртом, но выходило только хуже. Сейчас Яндекс даёт множество советов, как вывести пятна от кофе, но без вазелина. Но ничего, пережилась и эта неприятность. До сих пор не понимаю, почему не отнесли платье в красильную мастерскую, тогда ведь часто перекрашивали вещи в нужный цвет, можно было его сделать всё тёмно - коричневым. А оно потом долго висело в шкафу как напоминание о пословице: поспешишь – людей насмешишь.

Автор: Нина Никонова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 160

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика