Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Ефрейтор Зрячев на связи!

Слово "связь" настолько прочно вошло в нашу жизнь, что мы не задумываясь произносим фразы: я на связи, до связи, нет связи. Но для нашей семьи это слово имеет особое значение

Мой прадед Зрячев Иван Аникиевич – участник Великой Отечественной войны, он был связистом, и его боевые награды говорят о том, какой вклад он внёс в великую Победу.

Задача связиста - наладить связь между частями и в случае обрыва ис-править ее повреждения. Обычные полевые провода, на которых держалась связь, секло осколками при артиллерийских налетах, под градом пуль и снарядов связисты должны были найти обрыв и восстановить связь. С телефонным аппаратом, запасным кабелем и автоматом связист поддерживал связь полка со штабом армии и другими подразделениями. Ползая по земле, укрываясь в воронках, он вновь и вновь искал оборванный провод. В трудных условиях войны мой прадед и другие воины-связисты, показывая примеры мужества и отваги, надежно обеспечивали связь в любой обстановке. Днем и ночью, в стужу и в зной, в обороне и в наступлении связисты неустанно и беззаветно трудились для обеспечения бесперебойной связи.

В годы войны 303 военных связиста удостоены звания Героя Советского Союза, полными кавалерами ордена Славы стали 133 связиста, тысячи награждены орденами.

Труд связиста на войне - необходимый, почетный и ответственный, и я испытываю особую гордость за то, что к установлению связи между войсками, для ведения победоносной войны имеет непосредственное отношение мой прадед – сержант связи Зрячев Иван Аникиевич.

Мой прадед родился 12 марта 1918 года в деревне Рыльково в крестьянской семье. Семья была большая, в ней родилось 18 детей, но выжило только 6. Жили трудно, поэтому, несмотря на большое желание учиться, Иван окончил всего 2 класса Рыльковской начальной школы. Он вынужден был пойти работать вместе с матерью и отцом в колхоз. Родители его труженики, с малых лет он видел перед собой их пример. Он и сам проявлял в работе основательность, надёжность, хозяйский подход к делу.

В 1938 году Иван Аникиевич был призван в ряды Красной Армии. В период службы еще до войны он получил специальность связиста – телефониста, это и решило его судьбу в годы Великой Отечественной войны.

Мой прадед прошёл свой боевой путь в составе 357 артиллерийского полка 171-й стрелковой дивизии. Местом его призыва значится Сосновский РВК, он успел вернуться домой после службы, но уже в августе 1941 года был мобилизован на фронт. С мая 1942 года он участвовал в боевых действиях. В архивном документе, где зафиксировано участие его в боях, я насчитал 17 пунктов.

171 стрелковая дивизия была сформирована в ноябре 1941 года в Челябинской области. Она начала боевые действия 7 мая 1942 года в Новгородской области в составе Северо – Западного фронта, выступив против Демянской группировки противника. В ходе тяжёлых боёв дивизия понесла большие потери и была передислоцирована на Прибалтийский фронт. Путь моего прадеда в Берлин шёл через такие населенные пункты, как Гатов, Шецин, Быдгощь, Познань. Когда я слышу песню "Мы пол Европы по- пластунски пропахали", думаю: "Это про моего прадеда". В Берлинской операции дивизия участвовала уже в составе Белорусского фронта.

В красноармейской книжке моего прадеда отмечены награды, которые он заслужил в ходе боёв.

Медаль "За отвагу" он получил 19 января 1944 года. Мой прадед был удостоен этой награды за доблестный подвиг. Вот что написано в наградном листе: "Зрячев Иван Аникеевич награждён медалью "За Отвагу" за то, что он в период наступательных боев по прорыву обороны в р-не д.Смеланьково обеспечил телефонную связь командира дивизиона с командиром стрелкового батальона, что дало возможность своевременно поддерживать артиллерийским огнём дивизиона стрелковый батальон, уничтожить мешающие продвижению огневые точки противника под ружейно-пулемётным огнём противника, устраняя обрывы телефонной связи".

Вторую медаль "За отвагу" он получил 20 июля 1944 года. В приказе значилось: "Наградить телефониста 3-его дивизиона ефрейтора Зрячева Ивана Аникеевича, ранее награждённого медалью "За отвагу", за то, что в боях за станцию Заваруйка под артиллерийским и миномётным огнём он обеспечил бесперебойную связь огневой позиции. За время боёв ефрейтор Зрячев устранил 6 порывов линии связи, чем обеспечил бесперебойное ведение огня батареи".

18 марта 1945 года прадед был награждён Орденом Красной Звезды. В это время он был уже командиром отделения связи 357 артиллерийского полка. Его наградили "за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество". "Работая командиром отделения связи, всё время находился на переднем крае, поддерживая непрерывную связь между командиром дивизиона и огневыми позициями, чем обеспечивал выполнение боевой задачи. 28 февраля при прорыве вражеской обороны тов. Зрячев под огнём противника устранил 27 порывов связи. Во время наступательных боёв из личного оружия уничтожил 5 солдат противника. За проявленные мужество и отвагу в бою тов. Зрячев удостоен правительственной награды – ордена "Красная Звезда" - это запись в наградном листе моего прадеда.

А 9 июня 1945 года он был награждён медалью "За взятие Берлина". Приказ о его награждении медалью "За победу над Германией" вышел 9 мая 1945 года, в этот день мой прадед был свидетелем того, как водрузили советский флаг над Рейхстагом, и стал участником всеобщего ликования в Берлине по случаю нашей Победы.

Медаль "За победу над Германией" он получил 18 августа 1945 года. В это время он был уже младшим сержантом.

В апреле 1985 года прадед был награждён орденом Отечественной войны I степени. Но, конечно, самой главной его наградой была жизнь. Их дивизия, начиная с 1942 года, несла большие потери. К счастью, мой прадед дожил до Победы. Правда вернулся домой в Рыльково он только через год: его перебросили на Дальний Восток для обучения молодых солдат.

Во время войны и службы мой прадедушка получил множество ранений. У него был осколок в груди и в голове. Из груди осколок достали, а в голове так и остался до последних дней его жизни.

Все эти долгие годы войны и дальнейшей службы моего прадедушку ждала с любовью и надеждою моя прабабушка Зрячева Александра Григорьевна, которая после службы прадеда стала его женой. Они вырастили троих детей, старшая дочь Аполлинария – моя бабушка. В мирное время прадед работал трактористом, продолжал служить на благо Родины, за что был удостоен звания "Ударник коммунистического труда".

Мой прадед умер в 1995 году, задолго до моего рождения. В нашей семье берегут память об Иване Аникиевиче, с его портретом мы выходим 9 Мая на шествие Бессмертного полка.

Я всматриваюсь в фотографию прадеда, когда он был ещё молодым солдатом, и пытаюсь представить, как он, проложив телефонный кабель по территории, на которой идёт подготовка к бою, проверяет связь, говоря в телефонную трубку: "Ефрейтор Зрячев на связи!" Я думаю, что военная судьба моего прадеда – это связующее звено между нашим поколением и героическим прошлым нашей Родины. Мы не должны забывать историю Великой Отечественной войны, и напоминают её нам не только учебники и документальные фильмы, но и судьбы конкретных людей, наших родных бойцов. Так что ефрейтор Зрячев – на связи!

Автор: Андрей Горшунов, ученик 8 класса Крутецкой основной школы

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 66

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика