Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Русский строй

Жители Крутых, особенно старшее поколение, прежде всего вспоминают Михаила Егоровича Власова как хорошего гармониста

Как-то женщины из Сиухи предались воспоминаниям, как гуляли в молодости, пели и пля-сали под гармонь, рассказывали, что по звуку определяли, кто играет в Крутых.

- Бывало, слышим – одна гармонь заиграла, другая, а у нас дела – не до песен, не до плясок. А как Егорыч заиграл – все дела в сторону – бегом на гулянье!

Выделялась гармонь Михаила Егоровича своим звонким голосом, а мастер своей непревзойдённой игрой. Гармонь у него была русского строя. На таких гармонях сейчас почти никто не играет: у них сложная клавиатура, научиться играть на ней не так просто. У неё на разжим и сжим разные аккорды. Зато гармонь русского строя имеет неповторимый звук и характер игры. "Гармонь русского строя – это Родина с её просторами, - говорят понимающие люди. – Русская гармонь богаче по звучанию".

Играть на русской гармони выучил Михаила Егоровича муж его старшей сестры Александр Никонов, только его забрала война. Сколько гармоней замолчало, когда парни ушли воевать! А потом новое поколение освоило ту игру, что попроще. Только Егорыч до конца так и держал русский строй, и это касалось не только гармони.

Михаил Егорович Власов родился в 1922 году. Этому поколению пришлось сполна испить горькую чашу войны. До 1939 года призывной возраст в СССР был 21 год, в 1939 году его снизили до 19 лет. Вот в 19 лет Михаил и получил повестку, только в то время уже началась война, шёл декабрь 1941 года. Так что служить его направили сразу на Дальневосточный фронт.

Дальневосточный фронт был создан ровно за год до нападения гитлеровской Германии, 21 июня 1940 года. Накануне Второй мировой войны Япония была одной из сильнейших военных держав на нашей планете. В 1938–1939 годах прошла целая череда боев наших и японских войск у озера Хасан и на реке Халхин-Гол. Только на фоне грандиозных битв Второй мировой войны они кажутся небольшим локальным конфликтом, но, по сути, это была настоящая война между Японией и СССР. С 22 июня 1941 года на нашем Дальнем Востоке ждали японского нападения. Военный совет Дальневосточного фронта направил директиву своим частям: "Помните, мы в любую минуту можем оказаться перед фактом войны здесь, на востоке".

Спустя годы Михаил Егорович рассказывал своим детям, какая не-обычная природа на востоке нашей страны, как красивы сопки, где-то по-росшие лесом, где-то без деревьев, но весной сплошь покрытые цветами. Только любоваться этой красотой часто не приходилось: за один только 1942 год японцы совершили более 500 диверсионных вылазок.

После призыва Михаил Егорович прошёл обучение в школе младших командиров и был назначен командиром стрелкового отделения. Сам он был метким стрелком и хорошим, заботливым командиром. Вспоминал потом, как приходилось ему с товарищами укрываться в рисовых полях, иногда по пояс в грязи. Вот тогда по-новому открылось для него понятие русского строя. Русский строй на войне – это сплочённый строй, когда боец ощущает рядом плечо товарища, в любой момент готов поддержать его. Японские самураи применяли разные хитрости, у них использовалась тактика одиночных окопов. Каждый солдат делал для себя на поле собственный окоп и стрелял оттуда. Потом они создавали видимость отступления с расчётом, что советские солдаты займут их окопы, и японцы начнут бить по заранее пристрелянным целям. Так на глазах у Михаила Егоровича погиб его командир. Участник битвы на Халхин Голе, опытный вояка, на этот раз он не уберёг себя и получил пулю прямо в лоб. Михаил Егорович был ранен в руку, а однажды пуля отскочила от каски – противник целился в голову.

Пришлось нашим бойцам столкнуться с неслыханной жестокостью японского командования по отношению к их собственным бойцам. К 1945 году в японской армии были сформированы батальоны смертников, которые обвязав себя гранатами, бросались под русские танки. Смертники – лётчики направляли свои самолёты, начинённые взрывчаткой, на наши движущиеся колонны. Если путь японцам перекрывало минное поле, то иногда вместо разминирования они выстраивали "смертников" цепью для прочёсывания. Подорвавшегося солдата сразу заменяли другим. "Смертники" применялись и для разведки системы огня в ходе наступления. Два-три человека появлялись перед позициями противника и вызывали огонь на себя.

Михаил Егорович мало рассказывал близким о войне, но эпизод, который буквально потряс его, вспоминал неоднократно. Во время наступления они столкнулись с женщиной, которая, не желая попасть в плен, бросила своего ребёнка в колодец, а сама застрелилась. Пришлось Михаилу Егоровичу участвовать в освобождении Корейского полуострова от японских захватчиков. Чувствуя, что дни её сочтены, квантунская армия проявляла немыслимую жестокость, только не под силу ей было сломить русский строй. 15 августа 1945 года японский император объявил по радио о прекращении сопротивления. 2 сентября 1945 года был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. Ради победы над Японией отдали свои жизни около 12000 советских воинов.

Возвращение с Дальнего Востока после Победы у Михаила Егоровича было долгим: только в 1946 году он вернулся домой в Крутые и снова взял в руки любимую гармонь. Новые песни зазвучали теперь, "об огнях – пожарищах, о друзьях – товарищах…" А напоминанием о жестоких боях была медаль "За победу над Японией".

На работу Михаил Егорович вернулся в Крутецкий цех, где до войны трудился термистом, а после стал сменным мастером в бригаде слесарей – ремонтников. На трудовом фронте он был награждён медалью "За доблестный труд", был председателем завкома, цехкома, депутатом сельского совета. В 1948 году создал свою семью, с супругой Валентиной Михайловной они вырастили четверых детей: двух дочерей и двоих сыновей. И постоянной спутницей до конца жизни была для него его гармонь русского строя. Его жена Валентина Михайловна вспоминала:

- Мы, кажется, всю деревню переженили. Как какая свадьба – обязательно идут за ним. Он безотказный был: бывало, устанем вечером, хочется отдохнуть – стучат в окно – без гармони свадьбы не справляли.

Впрочем, Михаил Егорович был не только хорошим гармонистом, но и мастером на все руки: сам делал мебель, очень толково и аккуратно вёл своё хозяйство. Всё у него было чётко, разложено по полочкам. Он был человеком долга, не было случая, чтобы он не выполнил своего обещания. А ещё справедливым был и очень совестливым. Не зря на производстве его избрали председателем товарищеского суда. Обстоятельный, уважительный, казалось у него и в характере присутствует тот самый русский строй, который выливается потом в красивую мелодию.

9 Мая Михаил Егорович каждый год встречал с особым волнением. С утра надевал на парадный костюм медали, в 1985 году его наградили Орденом Отечественной войны II степени. Пока были живы ветераны, они вставали в почётный караул у памятника погибшим воинам, и это был наш нравственный тыл, наш неколебимый русский строй.

Автор: Нина Никонова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 73

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика