Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Жизнь, отданная деревне

Неподалеку от истока речки Кишмы, бегущей по территории Сосновского округа, на границе с Вачским округом, раскинулась деревня Богданово. в ней родился и ей посвятил всю жизнь мой дед Виталий Арсентьевич Белов

Ты, мое Богданово,

Всё в моей судьбе.

На колени встану я

Помолюсь тебе.

Бугорочку серому,

Струйкам родника,

Всему свету белому,

Пока жив…Пока.

Эти слова принадлежат брату деда Валентину Арсентьевичу, поэту-сосновчанину, и в полной мере отражают жизненную позицию нашего деда. Через всю свою жизнь дед Виталий пронёс мечту видеть свой край благополучным, процветающим под мирным голубым небом, так как рана, нанесённая Великой Отечественной войной, не заживала в душе до последних дней.

Он родился в 1941 году, за два месяца до начала великих испытаний для нашей страны. Отец, Арсентий Васильевич Белов, попал на фронт прямо с военных сборов, на которых был с мая 1941 года. Извещение со словами "пропал без вести" пришло спустя три месяца после начала войны и не давало покоя сыновьям до тех пор, пока в 1993 году не выяснилось, что он был захвачен в плен под Смоленском и отправлен в лагерь в немецкий город Батхорн-Эмсланд, где и умер 30 ноября 1941 года.

Детские воспоминания деда были связаны с голодом, мучившим четверых братьев, и тяжёлым трудом, к которому он привык с раннего возраста. Наверное, поэтому он, как никто, знал цену хлеба, а привычка к труду не покидала его всю жизнь. Говорят, что трудности закаляют характер, а их выпало на долю деда немало.

Мы в поле уходили вчетвером,

Четыре брата, собирать колосья.

В худых одеждах и вихры-волосья

На голове нечесаным бугром.

С утра уже на поле нелегко

Слегка знобит, еще поесть охота.

Четыре брата в поле на охоте,

А за бугром оставлено село.

А мы на поле колос к колоску…

Мать испечет лепешки и без сдобы…

Они – еда самой высокой пробы –

Разгонят на душе у нас тоску.

Трудные послевоенные годы дед вспоминал со слезами. Младший среди пятерых детей (прабабушка взяла к себе племянника, оставшегося без родителей), Виталий старался не отставать ни в поле во время сбора колосков, ни в поиске хвороста, ни в других делах. Вместе с этим он успешно окончил семилетнюю Мелединскую школу в 1955 году и в том же году устроился в Богдановскую артель "Заря" сборщиком замков. Так, с четырнадцати лет начинается его трудовой путь на родном предприятии.

Постепенно мастерство юного рабочего растёт, и через 4 года его переводят в никелировщики, о чём свидетельствует запись №3 в трудовой книжке. К этому времени Виталий становится членом ВЛКСМ и готовится к службе в рядах Советской Армии. Три года службы в военной части 23626-ж Звенигородского района Московской области были отмечены грамотой и значком "Отличник Советской Армии" .

В 1963 году после армии Виталий возвращается на прежнюю должность, но уже в Богдановский цех Елизаровского завода. За это время произошло объединение артелей соседних деревень в единый завод по выпуску замков. По записям трудовой книжки можно проследить, как в течение 25 лет напряжённого труда дед проходит путь от сборщика замков до старшего контрольного мастера. Такие качества, как добросовестность, ответственность, знание дела были отмечены руководством, и уже в 22 года его назначают на должность мастера. Конечно, не так просто заслужить доверие в коллективе, но Виталий Арсентьевич это сумел.

Он набирается опыта, становится профессионалом. Работу мастера совмещает с работой слесаря-сборщика, и фрезеровщика, и никелировщика… Не случайно в 1966 году он получает звание "Ударник Коммунистического труда", вступив в ряды КПСС всего лишь год назад. А в 1970 году 29-летний мастер был награждён медалью "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина".

Работа на заводе не единственное место, где Виталий Арсентьевич проявляет себя умелым организатором. Он активно поддерживает любые начинания по благоустройству деревни: ремонт колодцев, возведение запруды, чистка прудов. В летнюю страду жители села помимо основной работы на заводе обязательно участвовали в колхозных сенокосах, уборке свеклы, картофеля. Его часто назначали руководителем таких бригад. Сохранилась Почётная грамота от 1983 года, которой Виталий Арсентьевич был награждён за активную работу по закупке молока у населения. Словом, за какое бы дело ни брался дед, всё выполнял с полной отдачей. Не случайно односельчане выбирают его народным депутатом сельского Совета.

Тем временем, в 80-ых годах его мастерство достигает такого уровня, что только добросовестного выполнения должностных обязанностей ему становится мало. Трудовая книжка, начиная с 1982 года, полна записей о вознаграждениях Виталия Арсентьевича за рационализаторские предложения. Болея душой за дело, он пытается усовершенствовать технологии изготовления замков, и это ему удаётся. Всего 12 рацпредложений на его счету в период с 1982 по 1988 года. Вероятно, благодаря им тоже, четыре раза за эти шесть лет он отмечен за успешное выполнение взятых социалистических обязательств и награждён Почётной грамотой в честь 60-летия образования СССР.

Предприятие развивается, поэтому жизнь в Богданове кипит. Принимается решение перевезти из угасающей деревни Меледино здание школы, так как её посещали только учащиеся из Богданова. Небольшая бригада во главе с Виталием Арсентьевичем за 6 месяцев справляется с постройкой и уже в ноябре 1987 года дети начали учиться в родной деревне. Вместе с этим бывшую контору перестраивают под детский сад, в чём дед тоже активно участвует.

В феврале 1988 года в связи с новым Законом СССР о государственном предприятии в Богдановском отделении ПО "Старт" происходят выборы начальника рабочими цеха, которые единодушно голосуют за Белова Виталия Арсентьевича. Оказанное доверие было не случайным. За плечами деда было 25 лет кропотливой добросовестной работы. Его честность и самоотдача в деле были известны всем жителям деревни. Именно к нему обращались односельчане со своими проблемами и бедами, шли за советом.

Став начальником цеха, дед с ещё большим рвением и усердием трудится на благо деревни. Он полон сил и идей, хотя и стал уже "Ветераном труда" Предприятие в ту пору процветает. В деревне строятся новые двухквартирные дома для рабочих, учителей и фельдшера нового медпункта. Ребятишки посещают новый садик. И опять во всех этих начинаниях активное участие принимает Виталий Арсентьевич: договаривается на счёт стройматериалов, техники, оплаты работы строителей, контролирует стройки. Молодёжь после школы остаётся в деревне, так как здесь есть всё необходимое для жизни. Но благоустройство деревни продолжается. Необходимо хорошее водоснабжение деревни - народный депутат добивается и этого.

Водопровод в Богданове построили, а асфальтированной дороги не было. Пять километров до Елизарова жителям в распутицу, и особенно в половодье преодолеть было трудно. В начале 90-ых годов завершается постройка трассы и Виталий Арсентьевич хлопочет об открытии автобусного маршрута Сосновское-Богданово, который скоро начинает действовать.

Не каждая деревня и даже посёлок могли похвастаться заасфальтированными улицами, а в Богданове везде был проложен асфальт. Это целиком является его заслугой, так как в плане у строителей этого не было. В это время он получает предложение переехать работать в Павлово, но решительно отказывается, так как всю свою жизнь он посвятил родной деревне.

В 1994 году Виталий Арсентьевич избран старостой деревни Богданово. Но это лишь новое название той деятельности, которую он вёл все эти годы. Без его участия не проходит ни одно мероприятие по благоустройству. Он по-прежнему активен, помогает всем и словом, и делом.

В это время на заводе ситуация сильно меняется. Наступили новые времена. Трудности, невыплаты зарплат доходят и до деревни. В эти тяжёлые времена Виталий Арсентьевич испытал немало потрясений: забастовки, развал предприятия. Но и с этим он справляется, и, когда по всей стране закрываются предприятия, всеми силами борется за жизнь Богдановского цеха. Он понимает, что деревня живёт, пока у людей есть работа.

В 2001 году, проработав на заводе 48 лет, Виталий Арсентьевич достигает пенсионного возраста. Через два года он оставляет завод, в 2003 году деда не стало.

Его брат, поэт-сосновчанин Белов Валентин Арсентьевич, посвятил ему эти стихи:

Брату Виталию

И жилист был, и крепок был

Косил траву в покосах,

И школу для людей срубил,

И никаких вопросов.

А дети умные его

И прелесть, и отрада.

Что говорить, коль всё село

Ему бывало радо!

А вот отныне холм земли,

Усыпанный цветами…

Но с нами он, а не вдали,

По-прежнему он с нами.

Валентин Арсентьевич прославлял родную деревню в своих стихах, а Виталий Арсентьевич отдал ей всю свою жизнь, берёг и украшал. Все свои силы он направлял на ее развитие и процветание. Благодаря своевременной деятельности деда деревня до сих пор жива, а люди добрым словом вспоминают Виталия Арсентьевича Белова.

Думаю, во всех существующих сегодня деревнях и сёлах есть такие преданные, верные сыны своей Родины, и, благодаря им жизнь там продолжается.

Автор: Виталий Лошкарев

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 62

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика