Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

В гостях у соседей

Сосновский и Вачский районы объединяет не только общая граница, но и общее прошлое, настоящее и, конечно же, будущее. Наши округа издавна входили в одно крупное объединение, называемое "Павловский металлообрабатывающий район".

Нас объединял и род занятий населения, и погодно – климатические условия: что там говорить – соседи! Крупный промышленник Кондратов, например, имел металлообрабатывающие предприятия в Ваче, Павлове, Ворсме, Хвощёвке и в Селитьбе Сосновского района. Чтобы обсудить вопросы, касающиеся жизни наших округов, а также освещение их в прессе, 10 июля творческое объединение журналистов из Сосновского и Богородска были приглашены вачскими коллегами на свою вачскую землю на рабочую встречу по теме "Народно – художественные промыслы".

Первая встреча – в редакции "Вачской газеты"

Встречи с коллегами – журналистами всегда бывают продуктивными и очень душевными. Общие интересы, одинаковые проблемы, похожие заботы и радости. Конечно, мы делимся мнениями, как сделать газету более интересной, как не потерять своего читателя, с благодарностью отзываемся о своих подписчиках, верных нашему изданию на протяжении десятилетий. На этот раз журналисты Сосновского и Богородского районов отправились на Вачскую землю, их встреча проходила в редакции "Вачской газеты".

При въезде в посёлок нас встречали аккуратные ухоженные домики с цветами в палисадниках, обратили внимание на широкие ровные дороги, центральные улицы очень чистые, обустроенные, много зелени и цветов. Немного удивило то, что по сравнению с нашим Сосновским здесь мало машин и на улице почти нет прохожих, впрочем, виной всему могла быть аномальная жара, которая не позволяет выходить из дома без надобности ближе к полудню. Завод "Труд", который долгие годы оставался главным промышленным предприятием района, в прошлом обеспечивал работой практически всё население посёлка и близлежащих деревень. Сейчас заводские корпуса производят удручающее впечатление, и трудятся на предприятии около сотни рабочих. Понятно, что молодёжи и люди среднего возраста отправляются в поисках работы в другие районы, в частности, на нашем промышленном комплексе "Сосновскагропромтехника" есть специалисты, которые приезжают на работу из Вачи. Так что малолюдные улицы в рабочем посёлке в середине летнего дня – понятие Ообъяснимое.

Вторая встреча – Земская школа.

Когда к нам приезжают гости из других районов, мы приглашаем их осмотреть наши достопримечательности: краеведческий музей, центр ремёсел, художественную школу. Вачские коллеги тоже решили для более близкого знакомства с районом показать нам свою "изюминку" и пригласили в необычное место, носящее старинное название "Земская школа". Здание, расположенное в центре посёлка как раз напротив мемориального комплекса в память о героях Великой Отечественной войны, одно время действительно было земской школой. Название закрепилось, а историю самого здания, посёлка, металлообрабатывающего промысла в Ваче, семьи Кондратовых, положивших начало развитию этого промысла и ещё множества очень интересных вещей нам рассказывает Ольга Константиновна Михеева, смотритель, директор, основатель и пока единственный работник Культурно - ремесленного центра "Земская школа".

Говорят, что незаменимых людей нет. Однако есть люди, знаменующие собой начало новых дел, энергия, знания, старания которых являются двигателями воплощения их в жизнь. К таким людям и можно отнести Ольгу Константиновну, краеведа, автора книг, заслуженного ветерана Нижегородской области. Всю свою трудовую жизнь Ольга Константиновна посвятила вачскому заводу "Труд", а краеведение, долгие годы бывшее просто увлечением, нашло выражение в последние годы, когда появилась возможность реализовать творческие проекты в связи с получением президентского гранта по развитию домов Кондратова.

Кажется, об истории семьи промышленников Кондратовых Ольга Константиновна знает всё. Это и не удивительно: её дед, прадед были работниками фабрики Кондратова, вот они запечатлены на старинных снимках на фотовыставке "Трудовые семейные династии". Общий трудовой стаж семейной династии Обшоловых составляет 600 лет! Бабушка – искусная портниха, обшивала всех женщин семьи Кондратовых, создавая им наряды по заграничным образцам. Множество документов, книг, старинных вещей хранилось в доме её предков, многое принесли в дар в Земскую школу жители округа. Так решено было в здании, которое было первоначально построено как жилой дом Кондратовых, а позднее переоборудованное в начальную школу, библиотеку, ПТУ, открыть культурно – ремесленный центр.

Ольга Константиновна увлечённо рассказывает об истории экспонатов, многие из которых представляют собой настоящее рукотворное чудо. О том, как Вачу посетили участники Евроазиатской ассамблеи "Пояс мира", на которой было решено объединить культурные традиции народов России, чтобы каждый регион показал своё мастерство.

А вачским умельцам есть что показать! Первый зал центра посвящён казаковской филиграни – это уникальная технология изготовления художественных изделий. В перспективе развития культурно – ремесленного центра – проведение мастер – классов по изготовлению казаковской филиграни.

В соседних залах представлены изделия вачских кружевниц, образцы металлолитейного производства, комната советского периода и старинного быта. В мечтах краеведа и её единомышленников – восстановление одного из домов Кондратовых, называемого в народе "красный дом с аркой"

Третья встреча – с прошлым

Ольга Константиновна предлагает нам пройти от здания Земской школы к домам, где когда-то жили промышленники Кондратовы и попутно рассказывает историю их семьи и становления производства в Ваче. Дмитрий Иванович Кондратов был крепостным крестьянином, в 1830 году он добился разрешения открыть собственную мастерскую, где выпускались качественные ножи. Первоначально на предприятии работало 10 наёмных рабочих, но дело пошло, производство расширялось, увеличивался ассортимент выпускаемой продукции. Его сын Дмитрий Дмитриевич уже был удостоен звания купца второй гильдии и стал богатейшим человеком в округе. В 1870 году продукция завода получила большую золотую медаль на Всемирной выставке в Париже. В 1889 году один из потомков Кондратовых, Дмитрий Иванович, построил для своей семьи, а у него было 13 детей, большой кирпичный дом. Его старший сын Василий отделился и для своей уже семьи, в которой было шестеро детей, построил дом из красного кирпича недалеко от родительского. Это старинное здание и есть дом с аркой, его планируется отреставрировать и в будущем открыть в нём гостиницу с элементами старины.

Пока мы осматриваем здание, хранящее следы памятных событий в истории страны, Ольга Константиновна рассказывает о семье Кондратовых, о том, как много они в своё время сделали для Вачи. Их усилиями в Ваче были открыты в голодные годы бесплатные столовые на 200 и 300 мест. Кондратовы открыли в районе 8 школ, в 11 школах они были попечителями. Была построена бесплатная больница, действовало общество трезвости. Был рассажен летний сад и при нём в летние месяцы работал летний театр. Они ездили по миру, представляя свою продукции, участвовали в международных выставках и завоёвывали призы.

Сами живя на широкую ногу, Кондратовы давали возможность заработать простым людям.

- В Ваче жили зажиточно, - говорит Ольга Константиновна. – Посмотрите на старое фото, на котором запечатлены призывники из Вачи в годы Первой мировой войны: все они прилично одеты, в пиджаках и в сапогах! Кондратовы не скупились, лучшим своим работникам даже дарили к праздникам золотые украшения.

Интересное событие произошло в Ваче 14 лет назад: по приглашению руководства района на вачскую землю прибыли потомки промышленников Кондратовых из разных мест России и из-за рубежа, все выразили благодарность за сохранение наследия предков и за то, что дом, где жила их "бабушка Вера", снова будет обитаем и востребован.

Четвёртая встреча – с царством казаковской филиграни.

Слово "филигранный" мы используем, когда говорим об очень качественной, тонкой работе. В действительности же филигрань – технология изготовления художественных изделий из тончайшей медной проволоки с последующим напылением серебра или даже золота. Образцы этих изделий мы увидели ещё в Земской школе, а теперь отправляемся в Казаково, чтобы познакомиться с процессом их изготовления.

Экскурсовод Зинаида Ковригина, 40 лет проработавшая на предприятии художником, рассказывает нам историю его создания, которая ещё раз доказывает, как один человек может дать направление целому этапу жизни производства. В 1939 году в Казаково в артель, которая занималась металлообработкой, приехала по направлению молодой специалист Ольга Тараканова. Владеющая уникальным мастерством изготовления изделий из мелких металлических гранул, она набрала группу из 12 девушек, обучила их, и началось изготовление неповторимых изделий, где определяющую роль играют фантазия и руки мастерицы, а из инструментов используются только пинцет и ножницы. Завиточки, петельки, жучки, огурчики - это элементы кружева из проволоки, которое после изготовления посыпается серебряным припоем и помещается в печь с температурой 1600 градусов.

В годы войны на предприятии выпускались звёздочки к погонам, пуговицы к мундирам, лыжные крепления, серебряные портсигары. В послевоенные годы здесь производились изделия из алюминия, мельхиора, латуни, одних подстаканников выпускалось 300 видов. В период расцвета на предприятии трудилось 850 человек, были налажены связи с предприятиями Москвы. Сейчас на базе этого производства создано акционерное общество "Казаковская филигрань", на котором трудятся 60 человек.

Нас проводят по участкам, и мы воочию убеждаемся, насколько это кропотливый труд. На участке сборки трудятся 5 мастериц, они работают строго по чертежам, создавая геометрический или растительный орнамент. На участке монтировки женщины обрабатывают изделия, пропаивают с помощью бензиновой горелки, после чего отправляют в гальванику.

Конечно, самый впечатляющий участок этого производства – это выставочный зал, в котором представлены уникальные изделия – шедевры филигранного мастерства. Чего здесь только не увидишь! Декоративные панно, вазы и чаши, шкатулки различной конфигурации, сувениры различной специфики, спортивные кубки, письменные наборы. По благословению патриарха Алексия II здесь было налажено производство церковной утвари.

Рядом с музеем находится и магазин, где можно приобрести на память казаковские сувениры. Конечно, впечатляют не только сами изделия, но и цены – шкатулочка величиной с ладонь стоит порядка сорока тысяч. Но можно купить на память или в подарок украшение – миниатюрные серёжки за две тысячи рублей. Однако изделия казаковских мастеров находят своего покупателя, в частности, многие из них были приобретены в качестве подарков главам государств, и любоваться филигранным чудом могли и Маргарет Тетчер, и шахи – падишахи, получившие дары от наших официальных лиц. Отрадно отметить, что производство не угасло, у него есть будущее, на предприятии работают и молодые мастера – художники, значит ему жить и развиваться.

Сюда нам хочется вернуться

В конце такого продуктивного рабочего дня хотелось бы отметить гостеприимство хозяев, доброжелательное отношение всех, где нас встречали, Ольгу Константиновну Михееву, которая преподнесла нам в дар свою книгу, редактора "Вачской газеты" Ирину Васильевну Кулагину, организовавшую встречу. Народные промыслы будут жить и развиваться, и мы с удовлетворением отмечаем, что правительство оказывает поддержку развитию творческих индустрий.

В Вачском округе есть что посмотреть: здесь активно восстанавливаются храмы, прокладываются туристические маршруты, сейчас ведутся раскопки поселения древних племён в районе деревни Звягино и уже есть интересные находки. До свидания, Вача! Мы обязательно вернёмся.

Автор: Нина Никонова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 62

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика