Ни одно событие, ни один праздник в деревне не обходится без дивного и заводного инструмента – гармони. Ведь гармонь - самая настоящая душа деревенской жизни! А женщина с гармонью ещё больше завораживает и очаровывает даже самых искушённых слушателей
Мы хотим рассказать вам о женщине-гармонистке из села Крутые. Зовут ее Александра Михайловна Карташова. Родилась и выросла она в деревне Сиуха в многодетной семье. Окончила девять классов школы и всю жизнь, до выхода на заслуженный отдых, проработала в Крутецком цехе завода "Металлист", сначала слесарем-сборщиком, а потом контролером.
Заводные частушки и песни под гармонь Александра любила с самого детства. Еще маленькой девчушкой, сидя на печи, смотрела, как руки ее папы быстро и ловко перебирают клавиши с кнопками. Завораживало ее переливистое звучание. Ее отец, Михаил Иванович Миронов, не выпускал музыкальный инструмент из рук, и даже на фронт отправился со своей любимой гармошкой - он участник Великой Отечественной войны. Любовь к гармони Александра Михайловна переняла у него.
Свою первую песню Александра Михайловна исполнила, когда ей было 10 лет. С тех пор гармошка идет с ней по жизни. "Моя гармошка как отдушина для меня. Когда бывает грустно, начинаю играть что-то задушевное, что по сердцу…сразу легче становится. А когда настроение хорошее, то и песни веселей!" - делится она.
Раньше Александра Михайловна с удовольствием играла на гармони на всех сельских свадьбах и юбилеях. И до сих пор ни одно мероприятие в сельском доме культуры не обходится без ее участия. Ее называют "палочкой- выручалочкой".
Так, на праздновании Широкой масленицы, под звуки её заливистой гармошки, пляшет и стар, и млад. Ни один Новый год не обходится без Бабы Яги, Александра Михайловна отлично играет и эту роль. А ребятишки кричат: "Мы узнали кто это! Это тетя Шура!". Александра Михайловна активная участница различных районных мероприятий.
Дети и внуки очень гордятся талантом своей мамы и бабушки. А она не расстается с гармонью и песней, бережно храня свой любимый музыкальный инструмент.