Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

За опытом - в сельскую глубинку

В последний ноябрьский день в Сосновской средней школе №1 прошло региональное совещание начальников управления образования, начальников информационно – диагностических кабинетов, директоров школ Нижегородской области

Около восьмидесяти руководителей собрались в обычной сельской школе, чтобы получить важный опыт работы с одаренными детьми.

Участниками встречи стали и представители центра олимпиадного движения (г. Москва) А. В. Черкунов и Н.В.Елисеева, декан факультета физической культуры, спорта и безопасности жизнедеятельности человека Мининского университета г. Нижнего Новгорода М.А. Картавых.

Тема семинара: "Организация подготовки обучающихся – победителей и призёров заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников".

С приветственным словом к собравшимся обратилась заместитель министра образования и науки Нижегородской области И. А. Кизилова. Беседу продолжили представители Центра олимпиадного движения из Москвы.

Мининский университет Нижнего Новгорода – уже не первый год становится площадкой для проведения регионального этапа ВсОШ по ОБЖ, математике, физкультуре, другим предметам.

О том, как развивается олимпиадное движение в Нижегородской области, сообщила И.Ю. Зиновьева, директор регионального центра "Вега".

Конкретно о глобальной, многоступенчатой системе подготовки учащихся к участию в региональном и заключительном этапах Всероссийской олимпиады школьников детально рассказал директор Сосновской средней школы №1 А.В. Андриенко.

Андрей Валерьевич отметил, что Сосновская средняя школа №1 вошла в топ-10 школ Российской Федерации по результатам олимпиадного движения. В школе за годы работы сложилась четкая и грамотно выверенная система олимпиадного развития. Год за годом она анализируется, расширяется количество учебных дисциплин, в которых пробуют себя ученики. И то, что сосновские школьники показывают достижения на всех этапах ВсОШ – это результат слаженной, планомерной работы коллектива педагогов, родителей, детей.

При подготовке олимпиадников учитываются многие требования, в том числе психологическая устойчивость, самодисциплина, трудолюбие ребенка, не менее важна поддержка родителей.

Мотивация ученика – отдельный вопрос. Кроме различных наградных поощрений школьники, достигающие определенных успехов в региональном и заключительном этапах ВсОШ, получают за свой труд денежное вознаграждение. Своеобразная стипендия выплачивается ученику как по результатам, так и в процессе подготовки к региональному и заключительному этапам олимпиады. Здесь большое содействие оказывают спонсоры, финансово участвует администрация Сосновского округа, используются средства президентских Грантов.

А главный бонус за труд у выпускников, ставших призерами или победителями в олимпиадном движении на заключительном этапе, – выбор любого вуза РФ, бесплатное в нем обучение, выплата студенческой стипендии.

Поощряются не только ученики, но и педагоги, занимающиеся с участниками ВсОШ. Не считаясь со временем, и те и другие трудятся сообща после уроков, в вечернее и каникулярное время.

Кропотливая подготовка проходит не только в стенах школы, ученики выезжают на сборы, к работе со школьниками привлекаются специалисты из профильных организаций. Помощь, понимание, поддержка родителей – также важная составляющая успеха общего дела.

В ходе выступления Андрея Валерьевича гости задавали интересующие их вопросы, а по завершение официальной части разошлись по кабинетам, на мастер-классы. Их в этот раз было семь. По астрономии с ребятами занималась М.Н. Дегтева, экологии – И.Ю. Тюрина, технологии – Н.А. Бобочкова и Э.А. Кувшинов, физкультуре – А.П. Власов, основам безопасности и защите Родины – А.В. Андриенко, народным играм древности и современности – А.Н. Ефремов.

Вот где удивлению и восхищению гостей не было предела! Как умело, грамотно, быстро ребята-олимпиадники оказывали первую медицинскую помощь условно пострадавшим людям, много делали для сохранения экологической чистоты родного края, создавали настоящие шедевры, участвуя и побеждая во ВсОШ по технологии, демонстрировали нестандартный образ мышления, участвуя в настольных играх древнего мира.

Невозможно было не оценить и умений астрономов –школьников. Андрей Тюрин, Анна Зинина, Илья Ежов, Степан Воронин, Анастасия Грачева, Екатерина Парфенова ловко решали сложнейшие астрономические задачи, приводя формулы, рассчитывали скорость звезды и наглядно показывали, как будет выглядеть привычное нам созвездие Большой медведицы через миллион лет.

А ведь астрономия не входит в число обязательных учебных предметов школьной программы, но каждый год сосновские школьники отмечают свой успех во ВсОШ по этому предмету, да не просто отмечают, а становятся чемпионами. Как это удалось Андрею Тюрину в прошлом году. Как тут не испытывать гордость за этих умников и умниц!

На мастер-классе по физкультуре олимпиадницы-девочки: Виктория Ванчурина, Алина Аганина, Надежда Романычева, Анастасия Крутова, АринаТихонова, Екатерина Чибрикова, Марина Соловьева, Дарья Зимина демонстрировали настоящее искусство художественной гимнастики и акробатики: прыжки, кувырки, сложные комбинации упражнений. Все это изящно грациозно, умело, отточено. Неслучайно, гости, от души поаплодировав девочкам, говорили: "Мы будто побывали на международном конкурсе выступлений по художественной гимнастике!".

За такой красотой, безусловно, скрывается большая работа, сила воли, трудолюбие, как школьниц, так и педагогов.

На занятии по экологии ребята показали умение проводить эксперименты, работая в команде. Здесь отличились ребята 8 класса из детского объединения "Школьное лесничество": Анна Терешанцева, Матвей Андронов, Полина Федорова, Елена Косолапова, Дарья Шобонова , Александра Силантьева, Дарья Владыкина, Дарья Безрукова.

По словам гостей, наши юные технологи удивили не только оригинальными проектами, но и навыками публичного выступления. Очень артистично выступали Дарья Зимина, Юлия Киселева, Альберт Прокофьев и Артем Макаров.

Трудно привить современным детям любовь к народным играм, но и это не проблема в первой школе! Ребята – члены кружка "Народные игры древности и современности": Светлана Максимова, Екатерина Парфенова, Ксения Гришакова, Олеся Кочуева, Алина Сгибнева, Ксения Шевякова с удовольствием обучали гостей правилам игр.

Вершиной мастерства назвали зрители мастер-класс по ОБЗР. Дети демонстрировали умение быстро ориентироваться в чрезвычайной ситуации и спасать человеческую жизнь. Даниил Кривозубов, Мария Карякина, Андрей Тюрин, Дарья Андрианова, Валерия Старова и Анна Зыкова успешно справились с поставленной задачей.

Высокую оценку и проведенной работе, и семинару дали в завершение гости из Москвы и Нижнего Новгорода. Управленцы многое взяли на вооружение для своих подшефных учреждений.

А олимпиадная работа у первой поселковой школы продолжается. Завершается муниципальный этап Всероссийской олимпиады школьников, впереди – самое сложное, но и самое ответственное и интересное. Дерзайте, наши умники и умницы! С поддержкой педагогов, отдающих себя делу без остатка, у вас все получится!

Автор: Ольга Верхнева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 181

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика