Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Творение кисти - просто чудо

С творчеством художника из Панина Ивана Михайловича Бобочкова мы знакомы давно. Его работы выставлялись в поселке в фойе здания Земского собрания, он всегда принимал участие в выставках работ местных художников в Детской художественной школе

У каждого своя дорога

Несколько лет назад сотрудники редакции побывали на его персональной выставке в Павловском выставочном зале. В настоящее время около 30 работ размещены в Первомайском краеведческом музее, а перед этим их увидели жители Ардатова. Картины панинского художника выставлялись в галерее "Русский век" в Нижнем Новгороде, и почти все были раскуплены любителями живописи. Его работы "живут" в Москве и Заволжье, в Петербурге и даже Израиле. Однако десятки прекрасных картин, способных украсить жилища и офисы, пока не нашли своих ценителей.

Мы побывали в гостях у художника, посмотрели его работы, получили незабываемые впечатления. Хотелось бы написать, что мы посетили мастерскую художника, где он творит и хранит свои картины. Но …Мастерской Ивану Михайловичу служит бывшая детская комната, рабочее место - стол у окна, здесь светлее. А хранятся работы в не отапливаемых помещениях, в не совсем подходящих условиях, к сожалению.

Откуда в нём эта страсть к художественному творчеству, он и сам не знает. Иван Михайлович родом из Виткулова, был старшим из семерых детей в семье Зои Николаевны и Михаила Ивановича Бобочковых. Родители трудились на производстве, к искусству никакого отношения не имели, жили наверняка, непросто. Старший сын был им первым помощником в домашних делах. Однако тягу к рисованию, проявившуюся у мальчика в раннем детстве, родители поощряли, не сочли бесполезной блажью. Мама приносила откуда-то бумагу, и он самыми простыми акварельными красками и лохматыми кисточками рисовал, срисовывал с открыток, разукрашивал. Его художествами был завешен целый угол в доме. Будучи школьником, Иван сам покупал плакаты в книжном магазине, что находился в центре поселка. Агитационная тематика плакатов его не интересовала, интересовала обратная, белая сторона, на ней и рисовал. Там же приобретал книги по искусству.

- Помню, в классе 7 или 8 я учился. Как-то вышел утром в школу, а на горизонте восход солнца такой яркий, деревья стоят красивые - вернулся домой, схватил бумагу, краски, что-то успел зарисовать, - рассказывает Иван Михайлович. Пейзажи родной природы стали его любимой темой на всю жизнь.

Возможно, он так бы и остался художником-самоучкой, если бы не появился в Виткуловской школе новый педагог. Способности подростка заметил учитель черчения Валерий Михайлович Седышев, он квартировал в соседях, через дорогу от Бобочковых. Похвалил, что-то подсказал, и посоветовал талантливому мальчишке обязательно учиться дальше в Городецком педучилище, где учился сам. Через несколько лет Иван Михайлович побывал в старинном Городце на практике, однако учиться там не пришлось из-за одной встречи. Летом 1975 года на виткуловский стадион пришли на пленер ученики детской художественной школы с директором школы Светланой Геннадьевной Юровой и учителем Василием Леонидовичем Чинёнковым. Иван решился показать педагогам свои работы и получил совет поступать в Горьковское художественное училище.

Следующие четыре года в областном центре, среди интересных людей, увлеченных искусством, были важными в становлении его как художника. Студенты побывали в лучших музеях Москвы и Ленинграда, увидели шедевры мировой живописи, подлинники картин знаменитых мастеров. Жить юноше довелось в уникальном месте. Своего общежития в училище не было, и будущих художников, а также музыкантов поселили в детском доме музыкально-художественного воспитания.

Получив профессию, в 19 лет он ушел в армию, попал на Украину, в город Бердичев. Служил в танковых войсках командиром отделения. Получил военную подготовку, был на стрельбах, однако и умения художника пригодились, его привлекали к оформлению Ленинской и бытовой комнат.

Художник-жизнь рисует у мольберта

Каждый день мы стоим перед выбором, иногда перед важным, от которого зависит дальнейшая судьба. Наверняка, у двадцатидвухлетнего профессионального художника Ивана Бобочкова тоже был выбор – чем заниматься в жизни. Он выбрал свою малую родину, любимую семью, ради которой готов был работать кем угодно и где угодно. Вместе с женой Татьяной Алексеевной они переселились в Панино, куда ее, как учителя математики, направили в сельскую школу после университета. Он же выучился на электрика и трудился в Панинском цехе Елизаровского завода "Старт". Молодой паре дали квартиру в старой школе, вскоре у них родился старший сын Алексей. Через несколько лет они перешли в новый дом на две семьи - совхоз строил жилье для своих работников и учителей. Своими руками супруги новую квартиру отделали, благоустроили, построили баню и сарай. А в семье появился еще один сын, Сергей.

В годы перестройки и тяжелые 90-е зарплату практически не платили, многие сельские жители завели свое хозяйство, небольшое прежде стадо выросло в Панине до сотни голов. Бобочковы козу завели, но молока не хватало, и они решились на корову, держали её 18 лет. Иван Михайлович и лошадкой обзавелся. Сначала с соседом приобрели одну на двоих, работали на ней по очереди.

- А потом дети попросили свою лошадь, Майя у нас долго жила. Односельчанам помогали вспахать, окучить усады, возили сено, воду из колодца. Прибыток от лошади небольшой, но хоть что-то. Дети любили её, верхом катались. Мы и овец держали, поросят, телят выращивали, три семьи были сыты. Жили за счет хозяйства. Сыновья давно уже отдельно живут, своих мальчишек воспитывают. Сейчас у нас куры, огородом, конечно, занимаемся, грибы, ягоды в лесу собираем, на рыбалку с детьми ездим, места здесь богатые, - рассказывает Иван Михайлович.

В доме сейчас все удобства, в Панино пришел газ, ремонтируются дороги. Только вот с работой сложно.

В 2007-м цех закрыли и он поехал на заработки, бригада мастеровых сосновских мужчин строила коттеджи богатым людям. А зимой работал в Елизаровском заводе электриком. Кстати, построенные коттеджи хозяева просили его расписать изнутри. Изобразил он им пейзажи во всю стену, аистов, даже величественный замок по фотографии какого-то парижского административного здания. Реалистично получилось, заказчикам понравилось.

Остановись, мгновенье, ты прекрасно!

Зарабатывая на жизнь в основном другими профессиями, от своего призвания Иван Михайлович не отказался. Где бы ни работал, всегда носил с собой бумагу и карандаш. Выпадут между делами свободные полчаса – рисовал. Днем делал наброски, иногда и фотографии, а вечерами и ночами писал красками, обычно по памяти. Ко многим начатым летом работам он возвращается в зимние месяцы, когда появляется больше времени для творчества. Сейчас вышел на пенсию, занимается домашними делами, они в деревне никогда не кончаются. Если что-то не ладится - порисует, душа на место встанет - и снова за дела.

За 40 лет, прожитые в Панине, Иван Михайлович сроднился с этим селом, всей душой полюбил окружающую природу, запечатлел полюбившиеся места в разных ракурсах и в разные времена года. Поля, лес, озера, река Серёжа – самые частые сюжеты его картин. Изображает он и животных – лис, лошадей, журавлей, медведей; и людей: работников совхоза, жителей села, рыбаков, туристов. А еще Иван Михайлович часто рисует старинную Покровскую церковь, ее купола видны от дома художника. В комнатах висят несколько копий работ великих мастеров, например "Джоконды" Леонардо да Винчи. Иван Михайлович и портрет на заказ нарисует, был у него такой опыт. Пишет он масляными красками на картоне, сам мастерит простые рамки, с ними полотна приобретают более законченный вид. Теплые у него картины, настоящие, наполненные любовью, светом, выполненные с душой. А на вопрос, какая картина самая любимая, Иван Михайлович ответил, что она еще впереди.

Из троих внуков Бобочковых интерес к дедушкиному занятию проявляет средний, восьмилетний Никита. Дедушка за краски – и мальчику надо. Иван Михайлович смастерил ему этюдник, сделал свою палитру, хранит его первые рисунки. Как знать, вдруг и у Никиты проснется талант живописца, и будет в семье еще один художник.

Все фотографии (7)

Автор: Елена Пискунова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 180

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика