А в День российской науки, который отмечается 8 февраля, мы можем вспомнить учёных - уроженцев Сосновского района, которые имеют заслуги на научном поприще.
Об одном из наших земляков, физике – ядерщике Владимире Ивановиче Голубеве рассказал ученик Сосновской средней школы№1 Игорь Попышов, который под руководством учителя истории Татьяны Сергеевны Андриановой собирал материал об учёном.
Будучи учеником Сосновской средней школы №1, Игорь изучал и систематизировал материалы, связанные с деятельностью учёного, общался с его мамой Евгенией Павловной Зыковой, первой учительницей Марией Петровной Хламовой, одноклассницей Юлией Фёдоровной Меньшовой. Сейчас Игорь Александрович успешно окончил РАНХиГС в Нижнем Новгороде, работает в г.Павлове. А мы предлагаем нашим читателям познакомиться с выдержками из его исследования, ведь жизнь и деятельность нашего земляка В.И.Голубева может служить для нас примером и предметом гордости.
Создать искусственное солнце для получения тепла и электричества было заветной мечтой не одного поколения ученых. Окружающее космическое пространство и его излучение подсказывало им, как добиться этого.
И вот с момента открытия термоядерного синтеза легких ядер при больших температурах – стал вырисовываться облик энергетики будущего.Таким образом, ядерная физика – достаточно новая наука - ставит целью изучение свойств атомной энергии и возможности её использования в различных сферах. В этой области физики и трудился наш земляк.
Свои детские и юношеские годы Голубев Владимир Иванович провел в родном поселке Сосновское. Он родился 6 января 1947 года. Его мама Евгения Павловна Зыкова работала в местном райкоме партии, потом в редакции районной газеты, в военные годы исполняла обязанности редактора. По словам его первой учительницы Марии Петровны Хламовой, учеником он был любознательным, добросовестным и способным, любил точные науки. По характеру скромный, но упорный и очень работоспособный – в детстве были заложены качества, необходимые человеку, занимающемуся наукой. О его необычных способностях говорит и тот факт, что, будучи юношей, он научился играть на различных музыкальных инструментах, например, на саксофоне, что и тогда, и теперь – большая редкость. Вместе со своими друзьями он был организатором "тимуровских" дел, когда мальчишками они помогали в хозяйстве пожилым людям.
В 1964 г. он успешно окончил Сосновскую среднюю школу и поступил в Горьковский университет на физико-математический факультет по специальности "ядерная физика". Учился всегда на "отлично".
В 1970 г. он окончил университет с "красным" дипломом и был направлен на работу в Саровский ядерный центр – КБ 11, как его называли, или Арзамас -16, где собирались лучшие умы нашей страны. Полное название института: "Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики". Он был создан в 1946 г. Там, в закрытом учреждении, вместе с другими коллегами, наш земляк занимался разработкой ядерных программ.
В институте КБ – 11 велись работы сначала по изобретению, а затем совершенствованию ядерного оружия. Вначале шла работа над "Атомным проектом". Этот проект и представлял собой приоритетную государственную программу создания ядерного оружия, необходимого для обеспечения безопасности государства. Была создана 1-ая конструкция атомной плутониевой бомбы РДС – 1 (по одной из версий расшифровывается как "Россия делает сама"). Создавались новые, более совершенные конструкции плутониевых и урановых ядерных зарядов для различных носителей (самолетов, торпед), которые затем были переданы на вооружение нашей армии. Кроме того, велись и фундаментальные научные исследования; получение и применение сверхсильных магнитных полей, использование мощных лазеров для решения проблемы термоядерного синтеза, создание ядерных реакторов и ускорителей для исследовательских целей и многие другие. Ими занимались такие корифеи науки, как Я. Б. Зельдович, А. Д. Сахаров. Подобными работам занималась и научная лаборатория Голубева Владимира Ивановича.
Важные правительственные задачи выполняли закрытые научные центры. Ученым в Сарове, одним из которых и был наш земляк, приходилось нелегко. Во-первых, это был напряженный труд, требовавший приложения моральных и физических усилий. Во-вторых, положение закрытого города затрудняло общение с родными и близкими людьми. Со своими родственниками Владимир Иванович не мог часто общаться, как вспоминала его мать. Домой он мог приезжать раза три-четыре в год и в отпуск на несколько дней.
Кроме того, работа была связана с риском для здоровья. Но Голубев В. И. очень любил своё дело, которому посвятил жизнь. А о себе, своем здоровье он никогда не думал. Ему всегда хотелось сделать как можно больше открытий, проникнуть в тайны физики атома. Владимир Иванович Голубев заведовал лабораторией, где работало 15 человек. Лаборатория занималась исследованиями в области ядерной физики, постигала новые тайны атома, изучала всевозможные свойства радиоактивных веществ и их влияние на окружающую среду. На работу уходило очень много времени. Ведь Голубев не просто занимался научной работой, он выполнял правительственные заказы, часто очень срочные. Это требовало громадного напряжения сил.
Служение науке – это не только радость познания, взлет вдохновения, открытие неизвестного, проникновение в новые области. Это еще и гражданская позиция ученого, его патриотизм, его преданность делу. И первопроходцы всегда это понимали. Они этим жили и живут. Абсолютное большинство тех, кто был участником реализации "Атомного…" и других важных проектов, ставивших целью создание, а затем совершенствование ядерного оружия, включая ученых, конструкторов, рабочих, были преданы своему делу. Именно таким человеком, Ученым с большой буквы и был Голубев Владимир Иванович. Надо было остаться после смены – оставался, надо было работать круглые сутки – работал. Его мама вспоминала, когда она приезжала в гости к сыну, видела, что он работал и в выходные дни. Этим характеризовалась любая организация, выполняющая работы в русле ядерных разработок - профессионализмом и преданностью делу. Все понимали: только полная отдача всего себя делу могла гарантировать успех. Ведь нужно было доказать всему миру свою силу и мощь, а потому все работали с полной отдачей. Работали, не считаясь с собственными интересами: было лишь одно желание – как можно больше успеть сделать на благо Родины. Этим и жил наш земляк-ученый Владимир Иванович Голубев. Один из руководителей КБ11 - Лев Дмитриевич Рябев - так рассказывал о работе в ядерном центре: "…Я вспоминаю свои годы работы в Арзамасе-16. Тогда шла гонка ядерных вооружений и над нами висела сверхзадача: не отстать! Мы должны были находить технические решения, чтобы как минимум сделать то, что есть у американцев, и поставить соответствующую конструкцию на вооружение. Это была главная задача того периода".
Эту задачу решали все работники ядерного центра. И вклад нашего земляка в общее дело был немалым. Его лаборатория всегда была на хорошем счету. Она занималась, прежде всего, практической деятельностью, проводя различные опыты и испытания. Работа лаборатории носила экспериментальный характер. В те времена гонки вооружений такие эксперименты были обыденным явлением, которые, как тогда казалось, не несут за собой необратимых последствий. Это была работа, которую нужно было выполнить любой ценой. Довольно часто ученые ядерного центра присутствовали на испытаниях атомного оружия, которые проходили на Семипалатинском ядерном полигоне и на Новой земле. В семидесятые – восьмидесятые годы ХХ века такие испытания не были редкостью.
Испытания ядерных зарядов на полигонах – венец работы большого коллектива теоретиков, математиков, конструкторов, инженеров, экспериментаторов, техников, рабочих. При ядерном взрыве приходится иметь дело с температурами в сотни миллионов градусов, с давлениями в сотни миллионов атмосфер, с выбросами радиоактивных веществ.
Там, на ядерных полигонах в Семипалатинске и на Новой Земле, по два месяца, по рассказам матери Голубева, наш знаменитый земляк проводил в командировках. Ученые спускались в шахту, откуда вели наблюдение за испытаниями. Это и были те самые научные эксперименты, которые были очень опасны как для окружающей среды, так и для самих испытателей. Но об этом не думали. Главное было - доказать всему миру, что наша страна всегда готова дать отпор агрессору и имеет одно из самых мощных оружий на планете. А оно требовало серьезной проверки, в которой и участвовал наш земляк. Всеми работами руководил известный на всю страну Юлий Борисович Харитон.
Под руководством этого замечательного ученого и трудился Голубев В. И. Он знал его очень хорошо и всегда говорил о нем, как о компетентном и очень умном человеке. Сам Голубев тоже был талантлив и справлялся с важными заданиями, которые поручал ему и его лаборатории Юлий Борисович.
Владимир Иванович трудился над диссертацией. В ядерном центре Владимир Иванович защитил кандидатскую диссертацию и стал кандидатом физико-математических наук. В 90-е годы Владимир Иванович не оставил науку, не "ушел в бизнес", как делали многие, чтобы заработать как можно больше денег. Для нашего земляка главным было не это. Он продолжал трудиться на своем посту, при этом рискуя здоровьем и жизнью. За время своей научной деятельности он познал тонкости науки, которой занимался, и поэтому его лаборатории поручали многие важные исследования. Необходимо было познать все возможности атома, его влияние на окружающую среду, работающих людей. Не раз наш земляк получал благодарности от министерства ядерной промышленности за свой многолетний и плодотворный труд.
Так, в институте были созданы научные и практические основы обращения с радиоактивными отходами, образующимися при переработке облученного ядерного топлива. До этого радиоактивные отходы не утилизировались, а просто сбрасывались. В 1957 г. даже произошел взрыв емкости с отходами. Создавались заводы и технологические процессы для получения ядерно-чистых делящихся и конструкционных материалов для ядерных реакторов и ядерного оружия.
В 2000 году 12 августа весь мир потрясла трагедия на атомной подводной лодке "Курск". На ней произошел взрыв, и лодка затонула. Погибло много людей. Необходимо было выяснить, почему это произошло. Лаборатория Голубева занималась исследованием причин гибели атомной подлодки.
Родина по достоинству оценила научный труд нашего земляка. 23 сентября 2002 года начальник лаборатории Российского ядерного центра Всероссийского научно – исследовательского института экспериментальной физики Голубев Владимир Иванович был награждён медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени за большой вклад в развитие атомной энергетики, достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу.
Все, что делал Голубев Владимир Иванович, способствовало укреплению оборонной мощи государства, его ядерного потенциала. Да, наличие ядерного оружия – это опасно. Но веление времени диктовало необходимость этого, чтобы утвердиться на международной арене, показать свою обороноспособность и независимость во внешней политике. Здесь важно также и то, что исследования в области ядерной физики были направлены и на возможность мирного использования атома в нашей стране. Ведь атомная энергетика очень эффективна. Она составляет альтернативу дорогим и зависимым от природных ресурсов источникам энергии. Она является ресурсосберегающей отраслью. Только она требует бережного обращения во время её использования во избежание таких трагедий, как было в 1986 г. на Чернобыльской АЭС.
Сегодня мирный атом вошел в жизнь всех сфер деятельности человека. Вот так мирный и военный атом шагают рядом вот уже половину века, и именно этими двумя направлениями, мирным и военным, и занимается Министерство Российской Федерации по атомной энергии: от добычи природного урана до получения ядерного топлива для АЭС и ядерной взрывчатки до радиоизотопов для медицины, промышленности и сельского хозяйства. Только вместе мирный и военный атом обеспечат процветание и защиту нашей великой Родины!
К сожалению, испытания, в которых участвовал наш земляк, не прошли бесследно для его здоровья. Ученый Голубев рисковал своей жизнью, получая дозы облучения во время испытательных работ в ядерном центре. Смертельная болезнь настигла его в расцвете сил, и он ушёл из жизни в 2007 году в возрасте 60 лет. Почти до последнего вздоха он оставался на своем трудовом посту.
Деятельность сосновчанина Голубева Владимира Ивановича на поприще науки ядерной физики служит примером преданности делу, патриотизма, мужества и стойкости. Такие люди, как он, достойны самого глубокого уважения и нашей памяти. А пока жива память у молодого поколения, добро и справедливость в мире преодолеют зло и беды.
Россию нельзя было бы назвать "великой", если бы не труд и подвиг деятелей науки, внесших вклад в развитие Отчизны. К ним относится и наш прославленный земляк Голубев Владимир Иванович. Слова, сказанные его непосредственным руководителем Юлием Борисовичем Харитоном, в полной мере можно отнести и к нему: "Я не жалею о том, что большая часть моей творческой жизни была посвящена созданию ядерного оружия. Не только потому, что мы занимались очень интересной физикой, небольшая часть которой в настоящее время стала доступной для широкого круга читателей. Я не жалею об этом и потому, что после создания в нашей стране ядерного оружия от него не погиб ни один человек. Стабилизирующая роль ядерного оружия очевидна. Но не только это. Важно использование и мирного атома".
Уже сегодня на нашей планете, образно говоря, каждая шестая лампочка горит от ядерного источника. Несомненно, что в XXI веке будет продолжаться активное развитие ядерной энергетики на принципах деления ядер. Мирный ядерный реактор еще много столетий будет служить людям и для получения новых материалов, и для придания им новых механических, химических и физических свойств.
Таким образом, есть частичка вклада нашего земляка в развитие такой важной отрасли экономики, как ядерная физика, в процветание Родины, в достижении ею успехов и научных вершин.