Так эмоционально, с любовью, отзываются люди о том времени, так много связано у них с этим спортивным увлечением, что невольно проникаешься и возвращаешься вместе с ними, словно в машине времени, на десятки лет назад…
Вот и для Вячеслава Петровича Базлова, в прошлом – жителя Созонова – годы футбольной юности особенные: яркие, захватывающие, наполненные искренностью и дружбой.
Вячеслав охотно поделился своими воспоминаниями, рассказал о прошлом футбольной команды Созонова, становление которой пришлось на 60-70-е годы двадцатого века.
В конце шестидесятых годов, а точнее, в 1968-69 гг, рядом с Созоновым был построен стадион. Он располагался близ реки Шилекша, впадина возле речки оказалась подходящей для спортивного объекта. Инициатором строительства был Виктор Михайлович Марушин, который в ту пору являлся третьим секретарем райкома комсомола. Мы, 15-16-летние парни, помогали обустраивать стадион.
Виктор Михайлович и сам играл в созоновской футбольной команде, был ее капитаном, а также оперативно решал многие организационные вопросы.
В течение многих лет десятки сельчан собирались на стадионе. Он служил притяжением разных поколений любителей футбола. Капитанскую эстафету с течением времени Виктор Михайлович Марушин передал мне. После армии, в течение шести лет, на моем рукаве была капитанская повязка.
Наша команда называлась "Колос". В составе ее игроки: Юрий Кузнецов, Александр и Юрий Сенаторовы, Алексей Ваганов, в воротах – Михаил Никоноров, защитники – Александр Будылов, Юрий Блинов, Виктор Шешенин, Юрий Яшин, Василий Сидоров, Владимир Николаев, Владимир Платонов и другие.
Мы проводили игры с командами из других сел и деревень. Наряду с нами в турнирах участвовали футболисты из Волчихи, Рылькова, Баранова, Малахова, Рыбина, Давыдкова, Сосновского, (там была не одна команда), Богданова. Стечкина, Виткулова, Елизарова. В каждом населенном пункте существовала своя футбольная братия.
В 1978-м году мы стали чемпионами Сосновского района, взяв кубок за первое место в районном турнире.
Помню, Юрий Леонидович Кузнецов был признан лучшим нападающим сезона, забив 30 голов в ворота противника. Это было золотое время, когда мы взрослели, спорт учил нас многому.
Команду финансировало, в основном, руководство совхоза, поддерживало и руководство созоновского цеха завода "Металлист". Помню, за игру на команду выделялось 33 рубля. Что можно было купить на эти деньги? Лимонад, газировку и что-то перекусить. Для игр на выезде выделялся транспорт – грузовая машина. На ней и добирались.
Нельзя не вспомнить и Леонида Ивановича Кузнецова – секретаря партийной организации Суруловского совхоза. Он был не только страстным болельщиком нашей футбольной команды, но и "опекал" ее, всячески поддерживал.
Никогда не забыть те эмоции, то волнение, с которым выходили мы на футбольное поле. А как болели за нас сельчане, как горячо поддерживали! Люди старшего поколения помнят, что любовь к футболу в Созонове была довольно долгой. Она охватывала несколько поколений.
Кого-то из игроков нашей команды сегодня уже нет в живых, но футбольное время "Колоса" помнится. Это было очень доброе время, важная и незабываемая часть биографии многих созоновцев…
Вячеслав Петрович много лет живет и работает в Павлове, но родное Созоново не забывает. Здесь у него родительский дом, в который он часто приезжает. Зимние каникулы он тоже провел здесь.
И в летние месяцы он обязательно навестит свою малую родину. Еще раз вспомнит о годах своей юности, в которой футбол занимал значимое место.
Время бежит неумолимо быстро. Вот уже и внуки его выросли. Одиннадцатилетний Артем тоже любит футбол, занимается в секции. Ему по душе этот вид спорта, а дедушка всегда может подсказать что-то из футбольной науки, вспомнить, как он сам получал отличную порцию положительного заряда от успешной голевой передачи, мастерски забитого гола и от футбольного содружества близких по духу людей.
Он очень молод на этом фото. Инициатор многих добрых молодежных дел в районе, третий секретарь райкома комсомола Виктор Марушин по вечерам собирал своих односельчан, созоновских парней, на берегу Шилакши – они сами строили стадион. Капитан деревенской футбольной команды "Колос", Марушин с юности к каждому делу относился основательно, по- хозяйски, с глубоким чувством ответственности.
Эти замечательные свойства характера определили всю дальнейшую жизнь талантливейшего руководителя, мудрого организатора и замечательного человека Виктора Михайловича Марушина. На какой бы пост в районе ни забрасывала его судьба, добрые, позитивные перемены не заставляли себя ждать. Благоустраивались деревни, развивалось производство, преображались территории предприятий и организаций, возглавляемых им, улучшалась жизнь селян…
Добрый след оставил он на земле и добрую память.