Православные христиане отмечают Сретение Господне 15 февраля. Этот праздник — непереходящий, то есть он отмечается в один и тот же день каждый год.
Что такое Сретение
Сретение Господне относится к числу двунадесятых праздников православной церкви. Это большие православные праздники, посвященные самым важным (после Пасхи) событиям земной жизни Иисуса Христа и Матери Божьей Пресвятой Девы Марии.
Само слово "сретение" славянского происхождения, на современный русский язык оно переводится как "встреча". Праздник Сретения Господня отмечается в честь встречи 40-дневного Сына Божьего с благочестивым праведником Симеоном в иерусалимском храме, куда Дева Мария и ее супруг Иосиф принесли младенца Иисуса, чтобы совершить законный обряд.
В более широком смысле это событие трактуют как встречу Сына Божьего со всем человечеством.
История старца Симеона
Согласно преданию, Симеон, впоследствии названный Богоприимцем, был праведным, благочестивым и одним из самых образованных людей своего времени. Он родился за 360 лет до появления на свет Иисуса и входил в число 70 ученых переводчиков (толковников), которым египетский царь Птолемей II Филадельф велел перевести ветхозаветную книгу пророка Исайи с еврейского языка на греческий. Занимаясь этим переводом, Симеон прочел следующие слова: "Се Дева во чреве приимет и родит Сына". Он усомнился и захотел исправить текст, заменив слово "Дева" на слово "жена". Однако ему явился ангел Божий и остановил, запретив искажать текст.
За сомнение в словах пророка Симеону было отказано в смерти до тех пор, пока он своими глазами не увидит Спасителя рода человеческого, которого "во чреве приимет и родит" именно непорочная Дева.
В Евангелии от Луки, третьей книге Нового Завета, говорится, что в год Рождества Христова Симеон был уже очень стар и ждал важной встречи, дабы исполнилась Божья воля. В день Сретения он пришел в храм "по вдохновению". А когда увидел поднимающуюся по ступеням Марию с ребенком на руках, сразу понял, кто перед ним. Симеон вышел навстречу, принял младенца из рук матери, благословил его и обратился к Господу со словами своей, впоследствии ставшей знаменитой, песни.
Пресвятой Деве Марии старец предсказал будущее ее сына и предупредил о ее собственных муках возле Креста: "Се лежит сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе самой оружие пройдет душу, да откроются помышления многих сердец" (Лк. 2:35).
Вместе с Симеоном в храме младенца Иисуса встретил еще один человек — пожилая женщина по имени Анна. Анна, как и Симеон, сразу узнала Сына Божия в младенце, принесенном Девой Марией и Иосифом, и стала рассказывать всем, что настало время исполнения предсказания о даровании миру Спасителя.
Как отмечают Сретение Господне
Это древнейший праздник христианской церкви, он завершает череду рождественских празднеств. Отмечать Сретение стали еще в IV веке — на христианском Востоке, с V века — на Западе, а начиная с VI века в Византии этот день был официально признан государственным праздником.
Согласно преданию, в 540-х годах в городе Антиохии случилось несколько сильных землетрясений и была вспышка эпидемии. По поверью, после того, как христиане провели в день Сретения Господня крестный ход и всенощное бдение, бедствия закончились.
С давних времен и до нашего времени в праздник Сретения Господня для православных христиан очень важным является посещение церковной литургии, а также совершение таинств исповеди и причастия. Пост в этот день не предусмотрен: только в случае, когда праздник выпадает на среду или пятницу, полагается есть рыбу вместо мяса.
День православной молодежи
В день Сретения с 1953 года отмечается еще один праздник — Всемирный день православной молодежи. Выбор христианского Сретения для празднования этого дня символичен: день 15 февраля олицетворяет переход от старого к новому, молодому.
В России положение об учреждении Российского дня православной молодежи было выпущено значительно позже, только в 2002 году.
В этот день, 15 февраля, православная молодежь встречается со священнослужителями, проходят концерты с музыкой и танцами, спортивные соревнования, конкурсы, игры. Русская православная церковь в каждой епархии и митрополии проводит молодежные съезды и конференции.
Еще одна традиция Дня православной молодежи в России — проведение Сретенского бала. Молодежные Сретенские балы проходят в разных городах страны, в том числе в Павлове.
Приметы
В народе считается, что Сретение — это первая встреча зимы с весной, поэтому было придумано множество примет, связанных с природой. По погоде в этот день судили о будущих весне и лете, об урожае. Верили: какова погода на Сретение, такой будет и весна. Если на Сретение оттепель — весна будет ранняя и теплая, если выпал снег — это к затяжной и дождливой весне.
• На Сретение утром снег — будет урожай ранних хлебов; в полдень — средних; к вечеру — поздних.
• Капель на Сретение — к богатому урожаю пшеницы.
• На Сретение ветер — к плодородию фруктовых деревьев.