Этот маленький универсальный аппарат стал неотъемлемой частью нашей жизни, без него сейчас и шагу ступить нельзя
Он не только не даёт забыть номер нужного тебе человека, но и напомнит, и разбудит, и колыбельную на ночь споёт, если захочешь. С его помощью можно читать книжки, смотреть кинофильмы, писать и получать письма, фотографировать и пересылать фотографии, получать зарплату и тратить её, в считанные секунды получать любую информацию, делать любые заказы. С сотовым телефоном мы учимся, лечимся и даже работаем. Сотовый телефон – это маленький компьютер, который, кажется, может всё. Или почти всё.
А вы слышали загадку про маленького вора, которого мы сами впустили в свой дом? А он, такой компактный, красивый, умный, модный, крадёт у нас то, что не поддаётся измерению и счёту. Во-первых, он крадёт у нас время. Вы замечали, сколько времени в день вы не выпускаете его из рук? Возникла даже нелепая фраза – сидит в телефоне. Он украл у нас живое общение между людьми, иногда даже живущими рядом. Он украл у нас движение, потому что "залипать в телефоне" удобнее сидя или лёжа. Он крадёт наше здоровье – по этому поводу врачи давно уже бьют тревогу, предупреждая, что он является источником электромагнитного облучения и влияет на иммунитет, память, нервную систему – и это только начало списка. Для многих людей он стал вредной привычкой, от которой трудно избавиться. Как не перейти ту тонкую грань, которая отделяет привычку от зависимости?
С помощью телефона можно и заработать. А можно и потерять всё заработанное и накопленное, потому что промышляют телефонные мошенники.
Как же обратить это умное устройство только на пользу? Наука не стоит на месте. Очень хочется надеяться, что разработчики программ придумают ещё какую - нибудь умную Алису, которая сама вдруг появится на экране в нужный момент и скажет: "Ну-ка, дружочек, выключай телефон". И заблокирует его, оставив только функцию звонка.