Рабочий день был очень длинным. Юноша плотничал вместе со своим отцом, ухаживал за лошадьми, заготавливал сено, дрова, работал на полях. Преодолевая голод, холод, усталость, заботился о своей семье. Волнуясь за каждого близкого человека и очень мечтая о Победе, Владимир в неполные 18 лет добровольцем отправился на фронт.
В ряды Красной Армии он был призван Сосновским РВК в январе 1943 года. Воевал в звании младшего сержанта на Западном, 3-м и 2-м Белорусском фронтах.
Являясь командиром отделения II отдельного штурмового инженерно-саперного батальона 3-ей штурмовой Неманской ордена Кутузова инженерно-саперной бригады, Владимир Шушин геройски оказывал помощь пехоте и танковым войскам в преодолении хорошо подготовленных неприятельских оборонительных рубежей и укрепленных позиций. Получил ранение. За героизм и мужество награжден орденами "Отечественной войны I степени", "Отечественной войны II степени", медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "Медалью Жукова", юбилейными наградами, знаком "Фронтовик 1941-1945". Был инвалидом Великой Отечественной войны.
О подвигах фронтовика рассказывают его наградные листы.
"В период строительства моста на р. Висле у г. Фордон с 10 по 14 февраля 1945 г. т. Шушин В.И. был занят на забивке свай. Своим отделением в 4 человека за 4 часа забил три сваи. При заготовке элементов моста его группа в три человека за 10 часов сделала 105 прогонов. При переброске досок на плотах с одного берега на другой он вместе с бойцами, будучи все время в воде, организовал быструю и своевременную доставку лесоматериала и тем самым способствовал быстрейшему выполнению поставленной задачи. Достоин правительственной награды - медали "За боевые заслуги".
"28.03.45 г. при форсировании рукава Мертвой Вислы в составе штурмовой группы под интенсивным артиллерийским, минометным и пулеметным огнем противника В.И. Шушин изготовил 3 плотика, чем способствовал своевременной переправе пехоты на остров. В этот же день, действуя в составе той же штурмовой группы, уничтожил 5 немецких солдат и взял в плен 9 немецких солдат.
29.03.45 г., действуя восточнее острова, в составе штурмовой группы уничтожил 2-х немцев и взял в плен 15 немцев. Тов. Шушин В.И. достоин правительственной награды - ордена "Отечественной войны II степени".
"Тов. Шушин В.И., мл. сержант, за время наступательных боев участвовал на постройке мостов через р. Лыдыню в районе городов Цеханув и Любовичь. Под сильным арт. огнем противника, руководя группой бойцов, установил две рамы на одну опору. Проявив в работе упорство и мужество, в условиях артобстрела противника задание выполнил досрочно. Тов. Шушин В.И. достоин правительственной награды - медали "За отвагу".
На фронте он проявил боевой дух, целеустремленность, стойкость, храбрость и силу воли.
После Победы Владимир Иванович вернулся в свою родную деревню. Женился, с супругой Анной Ивановной прожил долгую и счастливую жизнь. Вместе они воспитали единственную дочь Любовь. Став медицинским работником, Л.В. Мочалина трудилась в участковой больнице, на станции скорой помощи, медицинской сестрой, в отделении анастезиологии-реанимации Кулебакской ЦРБ. Наследники фронтовика - внук Валерий Александрович, правнук Александр Валерьевич и праправнучка Ангелина Александровна родились в Кулебаках.
К боевым орденам и медалям Владимира Ивановича прибавились и награды за доблестный труд, он работал бригадиром полеводческой бригады. Односельчане, семья знали его как человека серьёзного, ответственного и очень справедливого. Умер он 26 марта 2004 года, похоронен на кладбище в деревне Турково.
Семья В.И. Шушина свято хранит память о своём герое, гордится им.