В Нижнем Новгороде прошел окружной форум "Семья на первом месте: эффективная система профилактики социального сиротства", организованный по инициативе Уполномоченного при президенте Российской Федерации по правам ребенка Марии Львовой-Беловой. Она лично побывала с рабочим визитом в Нижегородской области. Участниками форума стали около 500 гостей, среди которых - ведущие эксперты в области защиты детей и профилактики социального сиротства, представители общественных организаций, федеральных, региональных и муниципальных органов власти. На форум съехались делегации из всех 14 регионов ПФО. Свое приветственное обращение к участникам направил заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко.
- По поручению главы государства институт уполномоченных по правам ребенка проводит Всероссийскую инспекцию системы профилактики социального сиротства. Ее результаты будут представлены к началу лета 2025 года, - отметил Дмитрий Чернышенко. - Каждому региону крайне важно ответственно отнестись к этой работе, принять в ней самое активное участие. Необходимо поддерживать межведомственное взаимодействие, привлекать к диалогу общественные организации, фонды, социально ответственный бизнес.
Нижний Новгород неслучайно был выбран местом проведения форума. Успехи региона в профилактике социального сиротства уже отметили на федеральном уровне.
- Нижегородская область демонстрирует хорошие результаты в работе по профилактике социального сиротства, опыт региона интересен, - заявила Мария Львова-Белова. - Президент России Владимир Владимирович Путин поставил перед регионами очень амбициозную задачу — на 25% сократить число детей в стационарных учреждениях всех форм. Нам нужно как можно активнее развивать внестационарные формы работы — создавать новые кризисные центры, направлять семьи в центры дневного пребывания, выделять арендное жилье, предоставлять услуги социальной няни.
Многие из этих мер уже успешно реализуются в Нижегородской области. С 2024 года в регионе действует концепция "Единой модели помощи детям" и ресурсный центр "Дети в семье". Команда опытных специалистов работает для того, чтобы сократить число детей в сиротских учреждениях, повысить количество благополучных семей.
- Регион переобучает специалистов социальной сферы, развивает внестационарные формы работы, у нас открываются клубы "Устойчивая семья", усиливается служба медиации, - рассказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. - По прошествии года работы мы уже достигли ощутимых результатов: в Нижегородской области на 20% сократилось число детей в социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних, на 30% снизилось количество детей, родители которых ограничены в правах, и на 11% — родители которых лишены прав.
Важная работа проводится не только в сфере профилактики социального сиротства, но и с детьми, оставшимися без родителей. По итогам 2024 года в Нижегородской области почти вдвое сократилось число детей, находящихся в домах ребенка. В регионе также почти на 6% снизилось число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при этом 92% из них проживают в замещающих семьях. В дальнейшем эта работа будет продолжена.
- Ориентация на интересы семьи и детей — это то, над чем работают все органы власти и структуры региона, - отметил Глеб Никитин. - В 2025 году в Нижегородской области стартовало Пятилетие семьи. В рамках Пятилетия семьи и нового национального проекта "Семья" мы намерены существенно улучшить социально-экономическое благополучие нижегородцев, сделать регион одной из самых привлекательных территорий для жизни, создания семьи и рождения детей.