Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Выбираешь спорт - выбираешь здоровье

В 1945 году состоялась большая конференция по обсуждению Устава ООН, где и был поднят вопрос о создании еще одной международной организации, которая решала бы проблемы здравоохранения.

Был подготовлен Устав всемирной Организации здравоохранения (ВОЗ), который вступил в силу 7 апреля 1948 года. Этот день стал отмечаться как Всемирный День здоровья.

Забота государства о здоровье населения, можно сказать, налицо: открываются новые медицинские учреждения, происходит процесс модернизации, организуются профосмотры и диспансеризация, налажена работа поездов здоровья, реализуются программы медицинской помощи на селе, последняя новость из Сосновской ЦРБ – передвижной ФАП, который будет выезжать на предприятия округа и в малонаселённые пункты. Никто не поспорит, что медицинская помощь стала более доступной. Однако озадачивают статистические данные, предоставленные Всемирной Организацией Здравоохранения: здоровье человека на 20 процентов определяется средой обитания, на 20 - наследственностью, на 50 - образом жизни, и только на 10 процентов зависит от системы здравоохранения. Цифры очень впечатляющие. Посмотрите, от чего в основном зависит здоровье человека: самые здоровые люди – это люди, ведущие здоровый образ жизни. Много вы знаете таких? Увы, их не так много, но они есть, и их бесценный опыт должен послужить примером всем, особенно людям молодого и среднего возраста.

Жителю Сиухи Николаю Михайловичу Кривдину 78 лет. Выглядит он значительно моложе, на проблемы со здоровьем не жалуется и охотно рассказывает о своей системе здоровьесбережения, хотя секретов здесь особых нет, есть только чёткая установка и воля к её исполнению.

- Николай Михайлович, расскажите о своей дружбе со спортом, о спортивных достижениях, как Вы пришли к таким успехам.

- Спортсменом я себя не считаю, то, чем я занимаюсь, - это скорее физкультура, и занимаюсь ей я для поддержания своего здоровья, а не ради каких-то достижений. Но своими наработками охотно поделюсь с читателями.

Началось всё в глубоком детстве. Семья у нас была большая, детей 9 человек, послевоенные годы были очень тяжёлыми, работали много, а жили очень небогато. Я рос слабым и болезненным, после окончания начальной школы в Сиухе пришёл в 5 класс Крутецкой школы. Физкультуру у нас преподавал Василий Алексеевич Макаров, ребятишек училось много, я по силе самым отстающим был, на лыжных соревнованиях всегда последним приходил. Завидовал ребятам, которые были сильнее и крепче меня, но это меня не обозлило, а дало стимул. Выпросил я у двоюродного брата гирю, стал потихоньку тренироваться самостоятельно, накачивать мышцы. Мне хотелось быть сильным. Прочитал я тогда книжку "Русские богатыри" про бойцов и силачей в царской ещё России, как они занималась, тренировали силу, они стали для меня идеалом: Иван Поддубный, Иван Заикин, Иван Шемякин, Николай Вахтуров.

После окончания восьмилетки пришёл в Крутецкий цех, был принят слесарем механо-сборочных работ, среднее образование получал в Сосновской вечерней школе. После работы пройти пешком туда – сюда пять километров – это уже тренировка. Но и этого оказалось недостаточно. В это время вернулся со срочной службы Александр Арсентьевич Бригатов, он организовал при Крутецком клубе лыжную секцию. Занимались мы серьёзно, создали свою лыжную команду, куда вошли Владимир Логинов, Вячеслав Крупнов, Александр Никонов, Вячеслав Никонов и ещё ребята были. Тренировались, участвовали в соревнованиях. В армию я ушёл с третьим разрядом по лыжам. Вячеслав Никонов после окончания школы поступил в Тамбовское лётное училище, приезжал на каникулы, нас тренировал, показывал всё, чему сам научился. Александр Бригатов показал нам некоторые приёмы самбо. До армии купил я в Сосновском книжку "Борьба самбо" Анатолия Харлампиева, её изучил и взял с собой на службу.

- Как проходила армейская служба и пошли ли на пользу занятия спортом?

- В армию меня призвали в 1966 году. Служить довелось в группе советских войск в Германии, на разведбазе, распложенной в районе Бухенвальда. Там стал заниматься в секции самбо, получил спортивный разряд, одержав 11 побед без единого поражения, стал инструктором по самбо. Ребятам всем из дома посылки приходили с гостинцами, с едой, и мне пришла посылка весом в 10 килограммов: я написал домой, чтобы мне прислали две гантели по 5 килограммов, тренировки я там не прекращал, а таких снарядов почему-то не оказалось.

- Николай Михайлович, у Вас не было желания заняться спортом профессионально?

- Нет. Родители нам сызмала внушали, что главная задача человека – трудиться, работать и зарабатывать, поэтому, вернувшись из армии, я снова пришёл на производство. Поступил учиться в вечерний техникум в Сосновском, получил специальность инженера – технолога. Спорт никогда не бросал, до 45 лет играл в футбол, выступал за команду совхоза "Сосновский", был центральным защитником. При заводе "Металлист" была организована секция штангистов, которой руководил Евгений Федин, - занимался и там. Пробежки совершал регулярно. Окружающие относились к этому по-разному, бывало и насмехались, кричали вслед: "Куда бежишь?". Я отвечал, что здоровье от меня убежать хочет, а я его догоняю. Никогда в жизни я не курил и не выпивал, здоровый образ жизни – это моё убеждение.

- Как складывалась Ваша профессиональная карьера, и не мешал ли ей спорт?

- После окончания техникума я работал мастером, потом начальником МЖФ в сельхозтехнике – это установка механизированных линий на фермах района, потом ушёл в кузницу, чтобы заработать "горячий стаж", работал и на штамповке, а когда в 50 лет вышел на пенсию, уже в САПТе занимал должность заместителя начальника механического цеха. Спорт не мешает карьере, а помогает, потому что даёт энергию, формирует здоровый дух и чистые помыслы. В последние годы был начальником производства в ООО "РУЛЕС –НН", работал до 66 лет.

- Николай Михайлович, не было у Вас мысли собрать группу единомышленников, чтобы тренироваться не в одиночку?

- Единомышленников я вырастил себе сам. Я отец четверых детей, тренировал их с раннего детства. Над калиткой у меня висела перекладина, я поставил условие: входишь в калитку – подтянись. Оборудовал на своей территории спортивный городок с самодельными тренажёрами, занимался и с сыновьями, и с их товарищами. Готовил парней для службы в армии. Когда мой старший сын Валера поступил в военный институт в Новосибирске, написал мне в письме: "Мы проходим здесь курс выживания – я прошёл это с тобой". К несчастью, нет сейчас с нами младшего сына Евгения, но сыновья Валерий и Роман, хоть и живут и работают в Москве, являются членами Сосновского общества охотников, они мои товарищи по охоте и рыбалке и единомышленники по жизни. Спортивными растут и внуки, младшая внучка Катя профессионально занимается бадминтоном.

- Николай Михайлович, расскажите, как Вы организуете свой день, как регулируете тренировки?

- Встаю я обычно в 6 утра, делаю гимнастику и принимаюсь за домашние дела. На тренажёрах занимаюсь в несколько подходов, когда есть время. Делаю жим лёжа, поднимаю гири в 16 и 24 кг. по 15-20 раз, соорудил устройство для тренировки широких мышц спины с помощью троса, блока и груза в 55 кг. Занимаюсь бегом и ходьбой, дети подарили мне жилет со светоотражателями – это требование ГИБДД. Мой лозунг по жизни – "Трезвость. Сила. Законопослушность".

- У Вас есть предпочтения в питании?

- Нет, едим мы обычную простую пищу без всяких изысков, главное – не позволять себе переедать.

- Является ли сохранение психологического равновесия частью здорового образа жизни?

- Несомненно. Но занятия спортом сами по себе делают человека более уравновешенным. Здоровый образ жизни предполагает и ровное отношение с окружающими, избежание стрессов. Я благодарен супруге Нине Дмитриевне за понимание и поддержку, без её участия я бы, конечно, многого в жизни не добился. Главное, я сумел доказать самому себе и всем окружающим, что человек может сам себя сделать.

Я благодарю Николая Михайловича за беседу и от себя ещё добавляю, что поддерживать здоровье помогает чувство юмора, которого наш герой явно не лишён. На прощанье он говорит:

- Я написал заявку в небесную канцелярию, что хочу прожить 150 лет. Мне ответили: "Рассмотрим. Когда надо будет – позовём".

Автор: Нина Никонова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 134

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика