Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Слово во славу матери

Говорят, что человек по-настоящему может быть счастлив до тех пор, пока живы его родители. Можно ли с этим не согласиться? Нам несказанно повезло, потому что всю свою уже немалую жизнь мы находимся под заботливым крылом нашей любимой мамочки

Ровесница Победы, так можно сказать о нашей маме, Беловой Галине Афанасьевне, которая родилась почти накануне главного праздника страны, в марте 1945 года. Ее родители создали свою семью в военную пору. Так получилось, что демобилизованный по тяжелому ранению наш дед Чернигин Афанасий Андреевич вернулся с войны в 1943г живым к троим своим детям, оказавшись вдовцом: его первая жена умерла от болезни. А бабушка Евдокия Андреевна в это время потеряла мужа на войне. Обоим хотелось любви и тепла, а детям нужна была мать. Вот и родилась семья, в которой к концу войны появилась наша мама. Даже в многолюдной деревне в ту пору рождение детей было редкостью. Это уже потом, после войны, наполнились улицы ребятишками.

Росла мама на радость родным, берегли ее, поэтому в школе поучилась она только 4 класса: не пустили родители дальше, потому что в соседнее село ходить нужно было. Но до сих пор мама прекрасно помнит школьные стихи, хорошо пишет и всегда помогала и нам, детям, и внукам с уроками, если нужно. Я вспоминаю из своего далекого детства, как она учила меня читать и писать, ведь на тот момент в Богданове не было детского сада, но к школе я была готова (как сейчас принято говорить) заранее.

С ранних лет жизнь нашей мамы была наполнена трудом. Сначала родителям по хозяйству помогала, а это и огород, и заготовка дров, и уход за подворьем… Еще ребенком научилась все "дела делать", как говорят у нас. А с 15-ти лет была принята на работу в Елизаровский завод (Богдановский цех) в качестве прессовщицы. Я хорошо помню наш завод и цех, где она работала то прессовщицей, то сверловщицей, была и слесарем-сборщиком замков. Тяжелая работа делала свое дело: грубые руки, боли в спине, ногах. Работали в две смены, а дома обязательно целый двор скотины: коровы, телята, поросята, гуси, куры и т.д. Да еще дополнительная обязанность помогать колхозу на полях… Читаю ее трудовую книжку, которая полна записей о благодарностях и премировании: первая запись сделана в 1962 году: "За хорошую работу в цехе и на полях совхоза "Панинский", за активную общественную деятельность премировать в сумме 10 рублей", а далее чуть ли не ежегодные звания "Ударник коммунистического труда".

Уже в 1988 году ее наградили медалью "Ветеран труда". А за этим званием стоит долгая история ее трудов, повседневных, не выдающихся, как у тысяч таких же русских женщин, но важных в деле небольшого завода, а значит и всей страны.

Трудовая биография складывалась и продолжалась в семье. Мама всю жизнь любила мужа и нашего отца Белова Виталия. Они поженились в 1964 году и вместе прожили почти 40 лет. И горе, и радости делили пополам - хватало всего. Нас, троих детей, воспитывали своим примером, приучали к труду. Мы постоянно видели их в заботах, казалось, они не знали отдыха. С раннего утра топят печь, кормят и убирают скотину на дворе, после работы опять двор-огород или общественные дела. Все делали своими руками: строили ли дом, запасали ли сено, мастерили ли что-то для хозяйства. Любое дело спорилось. С нами были достаточно строги и требовательны, но всегда помогали, всё возможное и невозможное делали, чтобы мы жили в достатке, выучились, работали по профессии. Как ни рвалось сердце матери, но отпускала нас учиться в город, когда многие в те времена оставались работать на селе в перспективном тогда заводе. Старшая дочь Надежда уехала после техникума по распределению в Татарстан, за сотни километров, вышла там замуж. Помогали ей всем: посылали посылки, отправляли продукты и даже доставляли туда дефицитную по тем временам мебель. Сыну Арсентию помогли выстроить дом, а меня выучить в безденежные 90-е годы. Мы хорошо знали, что наши родители – это надежная опора в любой ситуации. А еще наш дом всегда был полон гостей. Родные, знакомые, далекие и близкие, всегда радушно встречались родителями, всегда были накормлены, поэтому мама регулярно топила печь, суп и кашу из которой все любили, а без маминых пирогов мы и не представляли себе выходных.

Родительский дом был своеобразным оплотом большой семьи Беловых. Маме довелось жить со свекровью, которая была женщиной строгой, овдовевшей в войну и поставившей пятерых сыновей (одного приемного) на ноги. Братья Беловы разъехались, завели семьи, но часто навещали мать, привозили детей на каникулы. Мама заботилась обо всех, как о родных, вовлекала их в совместные дела, защищала, знала их секреты. Они до сих пор благодарны ей за теплоту и внимание, навещают ее, с теплотой вспоминая свои юные годы в деревне.

Пожалуй, самым главным правилом нашей мамы была и остается забота о ближнем. Она внимательно относилась и относится не только к родным, но и к соседям, знакомым. Раньше по соседству жила слепая женщина, которой по просьбе мамы я относила молока, испеченных пирогов, приносила воды. Перед Пасхой мама всегда раздавала творог и молоко тем, кто не держал коровы. Только в тяжелые 90-е годы, оказавшись без зарплаты, стали отвозить молочные продукты на рынок, неся тяжелые сумки в руках 5 километров до автобуса в Елизарове. Но "подать", как говорила мама, она никогда не забывала, потому что сама выросла в православной семье и впитала добрые традиции, а потом и нас стала к этому приучать.

О Боге мама всегда помнила, не забывала в советские годы "записочки" в церковь подавать, когда это было еще не принято у многих. Иконы в доме всегда были в почетном красном углу, а молитвы сначала бабушек, а потом и мамы не смолкали. И вот теперь мамочка стала для всей семьи "богомолицей", взявшей на себя ежедневный труд молить Бога о своих детях, внуках, правнуках. Собираясь утром на работу, я слышу, как она подолгу читает молитвы, слезно прося за нас. А усопших родных, близких, а также односельчан она каждый день поминает, знает, когда у кого день памяти, и обязательно в этот день долго молится. По возможности мы ездим с ней в церковь на службу (сейчас чаще в Елизарово), чему она всегда очень рада. И я думаю, что именно ее молитвами мы преодолеваем все возникающие трудности.

Давно мама стала бабушкой и прабабушкой: сейчас у нее 7 внуков, 11 правнуков, есть и православные, и мусульмане. Всех внуков она, можно сказать, вырастила: кого на каникулах встречала, кто всегда жил с ней. Правнуки сейчас тоже в гости приезжают. И все знают и ценят ее заботу, доброту, внимание. Она стала для нас примером материнства, человечности, скромности и преданности. Я сама мама троих детей, и в их воспитании передо мной всегда стоит образ нашей мамы. Скоро, в день ее 80-летия, мы отложим дела и заботы и обязательно соберемся вместе, чтобы поздравить ее. Накроем стол и поведём неспешный разговор, как всегда делала наша мамочка, когда мы нуждались в ней. Дай Бог тебе, наша дорогая, всего самого доброго и светлого, которым ты наполняла и наполняешь наши дни! Храни тебя Господь!

Автор: От имени всех детей, внуков и правнуков дочь Вера Лошкарёва

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 126

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика