А в конце февраля нынешнего года к газу уже подключены первые домовладения. Этим занимаются специалисты "Газпром газораспределение Нижний Новгород". Для надежного и бесперебойного газоснабжения установлен пункт редуцирования газа.
Техническая возможность подключения частных домовладений в селе Венец к природному газу появилась после ввода в эксплуатацию межпоселкового газопровода протяженностью 30,5 км, который идет от Рылькова. К газопроводу будут также подключены села Рожок и Лесуново, административные здания и социальные объекты. В Венце в ближайшее время к газу планируют подключить 64 дома.
На улицах села не увидишь желтых газовых труб, мешающих подъезду к жилищам и некрасиво ржавеющих со временем, газопровод проложен под землей, это удобно. Мы побывали у местных жителей, чьи жилища уже отапливаются газом. Лидия Михайловна Самосадова оценила это благо, она с газом около месяца, а к хорошему люди быстро привыкают.
- Дома тепло и чисто, как барыня сижу - топить печки не надо, дров покупать тоже. Те, что остались, в баню пригодятся. В комнате подтопок сломаем, а русскую печь на кухне оставим, она новая, недавно сложили, жалко ломать, - рассказывает ветеран.
Всю жизнь Лидия Михайловна прожила в родном селе, трудилась в сельском хозяйстве, вырастила детей. Теперь дочь и сын приезжают, помогают ей, да соцработник Вера заботится, она живет по соседству. В доме все удобства, вода, стиральная машина-автомат. Вот и газ пришел, это большая радость.
В красивом ухоженном доме живет Людмила Серпионовна Вагина. И сама она под стать дому – нарядная, довольная жизнью, приветливая.
- У меня только вчера газ подключили, так ночью жарко было, окно открывала. Обычно утром дома стужа, я закутаюсь, теплушку надену, а тут встала – тепло. Надо же, дожили до газа, - радуется 85-летняя бабушка.
- В деревне жить – приходится трудиться много. Я в совхозе работала разнорабочей, на ферме доила, кормила коров, фляги с молоком грузила. Сами с мужем Николаем Платоновичем держали корову, телят, поросят. На обед придешь – поесть некогда, надо на стойло бежать, летом сенокос. Дом строили с мужем, помощников у нас не было, каждое бревнышко, каждый хлыст пилили в лесу ручной пилой. Тяжелая жизнь была. С утра до ночи работали, присесть некогда. А сейчас все условия: дома тепло, вода из своей скважины, хорошая, свежая. Но без дела сидеть не люблю. Скоро огород начнется, помидоры вон насеяла, она в теплицах хорошо растет, самую крупную, вкусную даже продаю. Картошку сажаем, участок сосед вспашет, а под грядки я сама копала. В лес люблю ходить за земляникой и грибами, все места знаю.
Людмила Серпионовна радуется, что еще одной проблемой стало меньше. Теперь не надо запасать три трактора "золотых" дров на зиму, по 10 тысяч каждый. В доме постоянное тепло от напольного котла. Рядом новенькая плита, которую она начала осваивать. Привозные газовые баллоны и электрические плитки остались в прошлом.
Газификация – дело дорогостоящее, не всем селянам по силам такие расходы. Однако пенсионеры люди бережливые, о газе давно мечтали, где-то подкопили, кому-то близкие подсобили. Людмилу Серпионовну в таком важном предприятии поддержала семья. Дочери Надежда и Татьяна бережно заботятся о маме, об отчем доме, не забывают её четверо любимых внуков. А еще эта позитивная женщина – прабабушка девяти правнуков, в ожидании десятого. Большая дружная семья – её настоящее богатство.
Радуясь добрым переменам в своей жизни, жители сходятся в одном: пораньше бы газ провести, чтобы не разъезжалась молодежь, не пустело родное село.