Вместе восстанавливать историю тех удивительных лет, возвращаясь в детство, в юность, вспоминать имена людей, ушедших из этой жизни, но оставивших добрый след на земле, важно и значимо.
Я беседую с сосновчанином, Геннадием Александровичем Кабановым. Большая часть его жизни прошла на предприятии ПМК "Сосновская". Он трудится там и по сей день. А в 80-х годах он был не только сотрудником этой организации, но и возглавлял футбольную команду.
Геннадий Александрович приготовил фото разных лет своей футбольной дружины. Он знает и помнит каждого игрока, рассказывает о них с удовольствием.
– В этом году футбольная команда "ПМК Сосновская" отмечает 40 лет со времени своего первого чемпионства. В 1985-м году мы первый раз стали лидерами турнира на Первенство Сосновского района.
Команда образовалась в 1982 году. Инициатором ее создания был Владимир Архипов, который работал на предприятии. Через два года я стал ее тренером, и в том же, 1984-м году, мы заняли третье место в районном турнире по футболу, где участвовали 14 команд из сосновских сел и деревень.
Тренировки наши проходили на стадионе "Труд", после работы. Частым гостем на них был начальник предприятия – Константин Николаевич Одиноков. Он же был главным нашим помощником во всех финансовых вопросах. Благодаря ему, у игроков была футбольная форма, футбольные мячи и все необходимое. Константин Николаевич вдохновлял нас на победы.
Вот на фото в 1985-м, сделанном сразу после награждения, весь наш основной состав: Валентин Никонов, действующий ныне руководитель нашего предприятия. Николай Зыков, ему здесь 37 лет, но он очень хорошо играл в футбол, выдавал отличные пасы, мастерски делал голевые передачи, был одним из лучших футболистов.
Александр Цаплин – наш центральный форвард, один из забивных футболистов. Василий Пчелов – нападающий, надежный и очень ответственный игрок. Николай Сидоров тоже играл в нападении. Владимир Осипов – также отличался хорошими футбольными качествами. Сегодня его сын Сергей нередко защищает честь родного коллектива "Сапт" на футбольных полях. Евгений Никонов – отличный футболист.
На фото в нижнем ряду, слева направо: Геннадий Кабанов, Вячеслав Гулин, Николай Морозов, вратарь Владимир Андронов, Александр Волков, Валерий Куликов, в защите – Павел Воронцов. За команду еще играли брат Павла – Сергей Воронцов и Вадим Кабанов.
За победы руководство предприятия нередко выделяло нам автобус для поездок на значимые футбольные матчи. Мы ездили в Москву на игру сборной СССР и Франции. До сих пор помнится, какими прекрасными были эти поездки, да и вообще, это было золотое время.
Наряду с турнирами на Кубок и Первенство Сосновского района, в начале марта, еще по снежку, наша команда участвовала в футбольных соревнованиях "Подснежник". Мы пару раз выигрывали этот турнир.
В конце весны проводилась "Пулька". И здесь завоевывали призовые места.
Наша футбольная команда была одна из сильнейших в районе. Это подтверждает и тот факт, что на одном из торжественных мероприятий она играла с чемпионом области, которым являлась тогда команда "Радий".
Наш успех зависел не только от огромного желания игроков, но и от поддержки руководителей.
На наши тренировки, посмотреть на процесс, приходили зам. директора ПМК "Сосновская" С.И. Ремизов, В.Г. Морозов, работавший в то время прорабом на предприятии. Они также помогали развиваться футбольному коллективу.
А мы, после работы, не жалея времени, приходили на футбольное поле, чтобы еще и еще раз отработать все те навыки, что были необходимы для успешной игры. Никто тогда и не помышлял об освобождении от работы ради тренировок.
Тренировались мы и в любую свободную минуту, иногда зимой, во время обеденного перерыва, выходя на площадку рядом с предприятием. Эти полчаса были, как глоток живительной силы.
Наша команда просуществовала до 1991 года. До этого времени мы дважды становились серебряными призерами Первенства Сосновского района и дважды занимали третье место.
В завершающем 1991 году команда вновь взяла победный кубок Сосновского района. Помню, что в тот раз был праздничный обед. Константин Николаевич Одиноков взял на себя инициативу по организации торжества. Всех игроков вместе с супругами чествовали в кафе "Русская кухня".
В состав команды -победителей тогда входили Валерий Куликов, Павел Одинцов, Владимир Андронов, Николай Морозов, Андрей Новиков, Сергей Клюкин, Александр Цаплин, Алексей Бакулин, наш ветеран Николай Зыков, Михаил Касаткин, Геннадий Кабанов, Павел Воронцов.
Кого-то уже нет в живых, но мы помним всех наших игроков. Когда проходят футбольные матчи памяти наших земляков, обязательно встречаемся, приходим на стадион, чтобы почувствовать еще раз эту ни с чем несравнимую атмосферу футбольного единства. Фотографируемся на память.
Есть фотография, где нашей команде 35 лет. На ней Николай Сидоров, я, Евгений Никонов, Николай Зыков, Александр Цаплин, Владимир Осипов.
Хочется 3 всем им пожелать здоровья, поблагодарить за то, что мы были вместе одной настоящей командой.
Множество воспоминаний связано и с нашими футбольными заслуженными поездками. Мы побывали в Москве на матче Кубка чемпионов, когда играл московский "Спартак", видели легендарного Марадону.
Однажды в Выксе на торжестве, приуроченному к празднованию юбилея Выксунского металлургического завода, проходила футбольная игра московского "Спартака". Наш футболист, Николай Зыков, взял автограф у тогда уже знаменитого спартаковца, Федора Черенкова. О его жизни и футбольной карьере во всех кинотеатрах страны недавно прошел художественный фильм.
Нельзя не вспомнить и о легендарной футбольной игре в Москве, проходившей на стадионе "Лужники". Мы поехали туда в качестве зрителей на матч между сборными мира и России.
За организацию этой поездки хочется сказать большое спасибо отличному игроку футбольной команды "ПМК Сосновская", а сегодня руководителю этого предприятия, Валентину Васильевичу Никонову.
Благодаря ему, мы побывали на многих футбольных матчах и в Москве, и в Нижнем Новгороде. Неизменным нашим водителем автобуса был Василий Бакулин.
Почти десять лет существовала наша дружная, сплоченная команда. И это были самые лучшие годы жизни, в которые всегда приятно возвращаться хотя бы в воспоминаниях.