Побывать в парке "Патриот", что находится в подмосковной Кубинке, было моей давней мечтой, и я была очень рада, когда этой зимой, с началом Года Победы, мы приняли решение посетить семьёй это священное для всех нас место
Это огромный музейный комплекс, посвященный истории Великой Отечественной войны, он занимает площадь более пяти тысяч гектаров. Здесь мы посетили музей авиации, бронетанковой техники, артиллерии, увидели советские и трофейные боевые машины. Поразило то, как современно оборудованы выставки, как достоверно отражают события военного времени.
Но самым волнительным и самым запоминающимся для меня был момент, когда в электронной базе я нашла информацию про моего прадеда Василия Михайловича Загребина. Когда на мониторе появилась фотография прадеда, у меня было ощущение, что я приехала на встречу с ним, и эта встреча состоялась. Во время обратного пути, а это почти 500 километров, я долго размышляла о судьбе прадедушки, в мыслях пыталась восстановить его боевой путь. И всё время думала: мой прадед, призванный на фронт в 1943 году, по возрасту был совсем немногим старше меня, ему было всего 17 лет. Он успел повоевать, получить боевые награды, и мы, его правнуки, можем с гордостью сказать: "Наш прадед – герой войны, наша защита и опора. Память о нём в наших сердцах будет жить вечно".
Мой прадед Василий Михайлович Загребин родился в 1926 году в деревне Красненькая Сосновского района. Когда началась война, ему было 15 лет. Тяжёлым был труд женщин и подростков в тылу, когда все мужчины, способные держать оружие, ушли на фронт. С начала войны наша армия несла большие потери, в ряды бойцов вставали и молодые люди, ещё не достигшие призывного возраста. 12 ноября 1943 года мой прадед Сосновским РВК был призван на фронт. Местом его службы стала 4-я гвардейская стрелковая дивизия. В его учётно – послужной карточке указано, что красноармеец Загребин является автослесарем 460-й отдельной автороты 4-го гвардейского стрелкового полка Апостоловской Краснознамённой дивизии. За время службы он показал себя энергичным, трудолюбивым и изобретательным специалистом по автоделу. В наградном листе моего прадеда, который я нашла на сайте "Подвиг народа", указано, что на фронте, в марте 1944 года, он стал членом ВЛКСМ, а в мае этого года был легко ранен.
В мае 1945 года прадед был награждён медалью "За боевые заслуги". Из наградного листа я узнала, что красноармеец Загребин на территории Австрии и Венгрии неоднократно участвовал в подборе трофейных автомашин, зачастую под обстрелом противника, всегда чётко выполнял любые задания командования роты. Машины, которые он ремонтировал, часто досрочно выходили из ремонтных мастерских, и это способствовало общему успеху в деле завоевания победы над врагом. Он пользовался авторитетом и уважением среди личного состава автороты и был удостоен правительственной награды – медали "За боевые заслуги". Также прадед был награждён медалью "За взятие Вены".
В 1945 году, когда прозвучали победные залпы, он закончил войну в звании младшего сержанта, ему было всего 19 лет. Вернувшись домой, он получил специальность киномеханика, потом выучился на радиотелемастера, работал киномехаником в Крутых, Рылькове и Шишове. В первые послевоенные годы часто показывали военные фильмы, и каждый раз мой прадед Василий Михайлович доносил до зрителей правду о событиях, участником которых был он сам. Местом жительства егостало село Крутые, где он создал семью и с прабабушкой Валентиной они вырастили троих сыновей. Ему довелось работать и директором киносети, и председателем сельского совета, и на всех должностях он проявлял характер, который закалялся на фронтах войны – это 3-й Украинский и 2-й Украинский фронт.
К сожалению, прадед ушёл из жизни рано, в 47 лет. Но вся наша семья бережно хранит память о нём, это строчки, вписанные нашей семьёй в книгу истории Великой Отечественной войны. Боевой путь близкого нам человека сделал для нас понятнее события военного времени. В музейном комплексе "Дорога памяти"" - 33 миллиона фамилий участников войны с краткой информацией об их боевом пути, и один из этих героев – мой прадед.
Мы испытываем гордость за то, что наш прадед внёс свой вклад в приближение Великой Победы и эту гордость передадим нашим потомкам.