Мой прадед Кормаков Фёдор Васильевич тоже был участником войны, и я горжусь тем, что благодаря отваге и мужеству его и его товарищей мы одержали Победу, в этом году наш народ празднует её уже в 80-й раз.
Мой прадедушка Кормаков Федор Васильевич родился 10 февраля 1920 года в деревне Новинки Сосновского района Горьковской области. После окончания школы работал в колхозе плотником.
Осенью 1941 года был призван в ряды Красной Армии и отправлен в Гороховецкие лагеря для обучения перед отправкой на фронт. В составе 680-го стрелкового полка 169-ой стрелковой дивизии участвовал в боевых действиях по защите Москвы. В дальнейшем участвовал в боях под Сталинградом, дважды был ранен. На сайте "Подвиг народа" я познакомилась с документами прадеда.
Война прошла через каждую семью, через каждую человеческую судьбу, разделила всех советских людей на " фронт " и "тыл".
Прадеда, ошибочно посчитали погибшим и на него в апреле 1942 года отправили "похоронку" по месту проживания родственников. А он был ранен и выжил, а уже весной 1943 года со своим полком был направлен в район Курска на Западный фронт.
Один из боев Курской битвы закончился для него чуть ли не гибелью. Рядом разорвался снаряд, осколки которого буквально изрешетили все его тело, а сам он был засыпан от взрыва землей. Его друг, видевший это, откопал его, но сам был убит.
После тяжелейшего ранения мой прадед Федор оказался в госпитале, был комиссован и вернулся в родной колхоз.
Там он освоил новую для себя, сугубо мирную профессию ветеринара, но от своего столярного мастерства не отказался. До сих пор люди живут в добротных деревянных домах, построенных его руками, и вспоминают моего прадедушку добрым словом.
Прадед всегда говорил, что войну забыть нельзя, но и вспоминать страшно. Вспоминая свое ранение, он утверждал, что кусок черного хлеба с солью, который дали ему в госпитале, помог ему вылечиться и выжить. От войны у него осталось несколько осколков от снаряда в теле, а последний из них смогли извлечь лишь только спустя тридцать лет после окончания войны. Он был награжден орденом "Отечественной войны II степени" и медалями.
Мой прадедушка, Федор Васильевич прожил 72 года и прожил их он не зря, как и многие тысячи простых рядовых Красной Армии, он внес свой вклад в защиту нашей Родины от врага и обеспечил ее независимость.
Благодаря воинам, не жалевшим своей жизни, мы появились на свет и живем в замечательной стране, над нашими головами – мирное небо.
Я горжусь своим прадедушкой. Он приближал Великую Победу над врагом. Его имя помнят в нашей семье.
Сейчас, когда злые силы иностранных интервентов настроены против нашего Отечества, помнить о подвиге прадедов вдвойне необходимо! Дочь Фёдора Васильевича Альбина Фёдоровна Мулина написала стихи о войне, которые заканчиваются словами:
Пускай единство всех народов крепнет,
И дети пусть счастливыми растут.
И хочется, чтоб на родной планете
Сияли Солнце, Счастье, Мир и Труд!