Еще старшеклассницей решила, что свяжет свою жизнь с медициной: хрупкой девушке очень хотелось помогать людям. Окончив 11 классов второй поселковой школы, Оля поступила в Богородское медицинское училище, училась с увлечением.
После завершения учебы молоденького фельдшера от Сосновской ЦРБ направили в Лесуновский ФАП. Там и проходило ее боевое крещение. Все, чему научилась за почти четыре года учебы, применяла в работе. Работать с людьми ей нравилось, приятно было осознавать, что от ее решений, правильных действий, зависит снятие боли и улучшение самочувствия пациента.
Так сложилось, что по своей специальности в качестве медсестры, Ольге пришлось поработать в разных учреждениях г. Нижнего Новгорода: в детском саду, училище, школе, больнице. Она уже тогда поняла, что выбрала верную профессию.
По возвращении в родной район, Ольга трудилась медсестрой в Сосновской ЦРБ, помогала вести прием терапевтам, работала в кабинете диагностики, проводила ЭКГ, а с 2010 года и по сей день она – член бригады скорой медицинской помощи.
– Работа сложная, конечно, нужно быстро оценить ситуацию, моментально среагировать, принять правильное решение, но опыт позволяет не совершать ошибок. Главное – облегчить тяжелое состояние, успеть помочь, а нередко и спасти жизнь.
Мы работает сутки через трое, нас в бригаде СМП (скорой медицинской помощи) восемь человек, в период отпусков, подъема вирусных заболеваний, работаем с меньшим перерывом: через двое суток. Выезжаем на вызовы в отдаленные села округа, бывает, что и на ДТП, доставляем пациентов при госпитализации не только в Сосновскую ЦРБ, но и в первичное сосудистое отделение г. Павлова, в ГИТО Нижнего Новгорода, другие мед. учреждения областного центра.
Сегодня бригада скорой помощи имеет все необходимое оборудование для оказания экстренной медицинской помощи пациенту. У фельдшера с собой кардиограф, глюкометр, пульсоксиметр, тонометр, набор регламентированных лекарственных средств.
За сутки, в среднем, бывает около 10 вызовов, но в сезон простуд это число возрастает в несколько раз.
Ольга вспоминает "ковидные" времена, когда и врачи, и фельдшеры скорой медицинской помощи, практически, жили на работе. Всем было непросто, но выдержали.
– Негатив стирается из памяти, а остаются приятные моменты, когда успели вовремя помочь человеку, не опоздали, сохранили здоровье и жизнь, – говорит Ольга.
Медицинские работники регулярно повышают квалификацию, проходят специальные обучающие курсы. Фельдшеры СМП – не исключение.
Бригады скорой медицинской помощи участвуют в областных конкурсах по медицине катастроф, по оказанию медицинской помощи при ДТП, где нужно продемонстрировать свои знания, умения, навыки.
На одном из таких испытаний, проходившем в г. Бор, Ольге Михайловне был вручен приз за первое место. Вдвоем с еще одним фельдшером они справились со всеми заданиями "на отлично".
В жизни Ольги Михайловны есть место и отдыху, но она и тогда занимает себя какой-либо деятельностью: любит готовить, особенно душа лежит к выпечке. Хлеб печет сама, в магазине не покупает. Ей приятно радовать коллег, родных, родителей, дочку, когда та приезжает с учебы из Нижнего Новгорода, где учится на фитнес-тренера.
Общение с родными дарит ей спокойствие и позитивный настрой, без которого ее работа просто немыслима.