Наделенный художественными способностями, талантом стихосложения, имеющий потрясающее чувство юмора и организаторские способности, влюбленный в спорт, этот человек внес большой вклад в развитие футбола в районе.
Старшее и среднее поколения сосновчан хорошо знают Александра и относятся к нему с большим уважением, помня и его судейство, и его искреннюю любовь к футболу, и замечательные человеческие качества.
С детских лет Александр также, как и многие мальчишки, увлекался футболом, играл за юношескую команду. Наряду с этим очень любил рисовать, особенно ему удавались шаржи, рисунки в карандаше. Такая способность передалась ему по наследству от отца.
После окончания первой поселковой школы Саша поступил в художественное училище г. Павлова, где получил профессию гравера. Но поработать по специальности не пришлось, футбольно-спортивная стихия буквально затянула разносторонне развитого молодого человека.
Двадцатилетнему Александру предложили возглавить районный спорткомитет, и он со всей ответственностью отнесся к своим обязанностям и параллельно учился на заочном отделении Ленинградского института физкультуры им. П.Ф. Лесгафта. В г. Горьком тогда был филиал вуза, но сдавать вступительные экзамены и защищать диплом Саша ездил в северную столицу. Он успешно его окончил.
Есть в биографии Александра Анатольевича и учеба в Нижегородской академии футбольных арбитров. Неслучайно на протяжении многих лет он был рефери не только районных соревнований, но и областных.
Наряду с организаторской деятельностью он долгое время играл и в футбольной команде п. Сосновское капитаном, играл на позиции центрального защитника и был штатным пенальтистом, отлично разбирался во всех тонкостях футбольной науки, отлично умел ладить с людьми.
Бесконфликтный, искренний, позитивный, очень добродушный, он легко находил общий язык с любым человеком. Это качество было его визитной карточкой. Сашу Верхнева, казалось, знали все.
За что бы он ни брался, все делал с душой, зажигался идеей и умел зажечь других. Такой позитив всегда излучал, такую энергию!
Одним из первых инициаторов КВНовского движения в районе тоже был он. Его шутки и стихи многим помнятся до сих пор.
Но все же больше всего он болел футболом, жил им, какое -то время был тренером местной команды.
Сохранились снимки 80-х годов, где он в качестве арбитра на футбольном поле стадиона "Труд". Как будто совсем недавно… Сотни болельщиков на стадионе, оглушающие возгласы поддержки. Те времена были неповторимы.
Большую часть способностей, главным образом, любовь к футболу Александр передал по наследству своему сыну, Анатолию. Тот буквально вырос на стадионе и волей-неволей впитал все, чем жил отец, за что переживал, во что вкладывал душу.
Сегодня Анатолий Александрович – успешный тренер нижегородской команды "Волна-2", в прошлом сезоне он вывел свои подопечных футболистов, команду "Радий–М", в число победителей первенства Нижегородской области в М-лиге.
Он также привлекается в качестве арбитра на футбольные матчи не только области, но и в другие регионы.
У Анатолия подрастают дочь и сын. А значит, есть, кому продолжать добрые традиции, заложенные талантливым дедушкой.