Глава Нижегородской области Глеб Никитин 29 апреля побывал с рабочим визитом в Курской области. За один день насыщенной программы губернатор почтил память горьковчан, погибших в Великую Отечественную войну на этой земле, обсудил всестороннее сотрудничество двух регионов и планы по подготовке к празднованию 1000-летия Курска.
Памяти павших горьковчан
Нижегородская и Курская области крепко связаны исторически. Здесь родился Серафим Саровский, который свою духовную славу обрел уже на нижегородской земле. По архивным данным, на курской земле похоронено около 900 горьковчан, погибших, защищая Родину во время Курской битвы и в годы Великой Отечественной войны. Эти нити, связывающие два региона, определяли векторы рабочей поездки Глеба Никитина в Курскую область.
И, в первую очередь, Глеб Никитин вместе с врио губернатора приграничного региона Александром Хинштейном возложил цветы к мемориалу "Памяти павших в годы Великой Отечественной войны". Среди высеченных на мемориале есть и имена нижегородцев: в братских могилах у этого памятника захоронены 85 уроженцев Горьковской области. Нижегородская делегация также посетила мемориальный комплекс "Курская битва", в котором буквально сосредоточены сила и мощь русского воина. Рядом с ним куряне сохраняют и современную историю спецоперации – здесь разместился музей трофейной техники. Дань памяти горьковчанам-героям отдали, посетив мемориал в поселке Поныри.
В числе горьковчан-участников Курской битвы: дважды Герой Советского Союза, военачальник, генерал-майор авиации, почетный гражданин Городца Арсений Ворожейкин, дважды Герой Советского Союза, генерал-лейтенант авиации Василий Рязанов, Герой Советского Союза Николай Талалушкин, поэт Федор Сухов. Уже в первые дни боев за Курскую дугу отличились 15-я, 89-я стрелковые дивизии и 8-й танковый корпус, сформированные на горьковской земле. Насмерть стоял на своих позициях орудийный расчет уроженца Семеновского района Алексея Власова, который посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Отважно сражался и уроженец Борского района Герой Советского Союза Александр Голубев.
"Курская область – регион-рубеж. Героический - как 80 лет назад, так и сейчас! Мы все очень переживали за курян, за трагические события последних месяцев. Символично, что за две недели до 9 Мая разгромлены вражеские формирования, вторгшиеся на территорию Курской области. Регион понес потери, пострадали мирные жители, объекты гражданской инфраструктуры, производства", - отметил Глеб Никитин.
Глава региона подчеркнул, что теперь помогать в восстановлении Курской области - общая задача, и нижегородцы не останутся в стороне. Ранее в Курск были отправлены 27 гуманитарных конвоев общим весом 115 тонн, и эта поддержка будет продолжаться . В том числе в восстановлении главного мемориала в Курске – "Памяти павшим".
Точки сотрудничества
Во время рабочей встречи главы Нижегородской и Курской областей рассмотрели возможности взаимодействия в экономической и образовательной сферах.
"Команде Александра Хинштейна сейчас предстоит большая работа по восстановлению инфраструктуры региона, промышленности, экономики. Безусловно, у нас много направлений для сотрудничества, и мы поделимся своими лучшими практиками с коллегами. Обсудили разные направления нашего сотрудничества: это машиностроение, радиоэлектроника, нефтехимия, пищевое производство, а также взаимодействие научно-образовательных центров", - добавил Глеб Никитин.
Он отметил, что нижегородцы готовы поделиться и своим опытом реализации проектов к 800-летию Нижнего Новгорода, поскольку Курск отметит своё 1 000-летие в 2032 году. Город уже начинает готовиться к масштабному юбилею.
"Опыт коллег для нас крайне важен, потому что Нижний Новгород в 2021 году преобразился до неузнаваемости. Курскую и Нижегородскую области многое объединяет, в том числе один из самых почитаемых православных святых - Серафим Саровский. Заехали в Сергиево-Казанский собор в центре Курска, который, по преданию, строили родители Преподобного", - рассказал врио губернатора Курской области Александр Хинштейн.
Нижегородская делегация осмотрела исторический центр Курска: Знаменский собор, древнюю крепость со смотровой площадкой, краеведческий музей и мужскую гимназию. Куряне представили план реконструкции этого исторического наследия. Главы регионов договорились, что к 1000-летию города Нижний Новгород преподнесет Курску важный подарок — памятник Серафима Саровского.