Война перечеркнула мечту Ани, девушка хотела поступать учиться в педагогический. Учёба откладывалась на потом, и когда наступит "потом", не суждено было знать никому.
Первыми в семье Анны на фронт ушли отец и старшая сестра Зоя. Анюта же отдавала свою дань тем, что с энтузиазмом рыла окопы возле с. Яковского. И до сей поры сохранился тот след войны - противотанковые рвы на родной сосновской земле.
В 1942 - ом по вызову военкомата девушка ушла на фронт. Вместе с другими ехала в Архангельск. И уже оттуда призывников отправляли по боевым частям. Молодая сосновчанка попала на Северный флот в морскую пехоту зенитно-артиллерийской дивизии, расположившейся в безбрежных просторах Белого моря. Военная доля привела девушку на такой маленький островок, что не найти на географической карте. Это был остров Ягры.
Четыре орудия, командный пункт, а возле него мостик, где несли дежурства девчата. Разведка должна была внимательно наблюдать небо и море. Какой самолет летит, на какой высоте, с какой скоростью. Помогал при этом и стоявший рядом дальномер. Все сведения тотчас же сообщались телефонисту. Контролировала разведка и морские караваны, что шли от союзников, и военные, и грузовые. Не допустить врага к Архангельску, сбить, как можно больше фашистских самолётов - такова была задача дивизиона, стоявшего на острове.
Самым тяжелым был для Ани первый год. Тишину белых ночей Заполярья то и дело нарушали налеты вражеской авиации. Воздушная трасса проходила как раз над островом: надвигающийся гул военного неба подминал и заслонял собой все вокруг. Самолеты шли волна за волной. И четыре островных орудия без устали извергали в недружелюбное небо заградительный огонь. Почему не прицельный, да потому, что видимость была плохая. Стреляли в предполагаемый квадрат.
Два года до рези в глазах всматривалась она в это небо и море. Дежурство морского разведчика длилось два часа, и в шторм, и в ливень, и в пургу. Потом приходила смена.
Два года девчата провели почти, не смыкая глаз. Разведчиков на их острове было всего трое. И потому лишь удавалось приклонить голову к подушке, подходило время дежурства. Валяясь от усталости, девчата частенько спали в редкие минуты отдыха прямо в касках. В любую секунду могли поднять по сигналу боевой тревоги. Ближе к концу войны морская пехота, в чьих рядах была и Аня, сменила свою позицию, сместившись в местечко возле г. Молотовск (ныне Северодвинск), но миссия была все та же разведка. Теперь уже и не счесть, сколько тревожных вахт провела вчерашняя школьница на дежурном мостике. Кто не был на фронте все же никогда не сможет себе представить каково это - быть на войне.
Служа Родине в Заполярье, Аня дождалась-таки мая 1945 года. Долгожданная весть о победе встретила Аню на вахте. Ехать домой, эта мысль искрометно ударила в голову. Хотелось, как можно скорее сорваться к своим полям. Но служить Анне пришлось еще долгих полгода, пока не пришла смена, принявшая мирную вахту. А под крышей родного дома Аня появилась только в ноябре 1946 года.
Потом была мирная жизнь. Смогла девушка осуществить и свою мечту, став учителем. Без малого три десятка лет отдала Анна Петровна Чернова педагогической
работе в
школе. Она преподавала детям литературу, заочно окончив Горьковский пединститут. Учила ребят мудрому, доброму, вечному. И когда на уроках поднималась военная тема, рассказывала Анна Петровна о войне не по учебникам, а по страницам своей реальной жизни фронтовика.