Сергей Алексеевич – потомок коренных профессиональных кузнецов – родился 15 октября 1917 года. "Он рано приобщился к труду, мальчишкой постигал кузнечное дело. Отец Сергея Кольчугина, Алексей Иванович, был кузнецом-ручником. Так звали до революции мастеров древнего кузнечного ремесла, кто работал вручную молотом и кувалдой" (из статьи "Кольчугины", газета "За коммунизм",1980г.)
До войны прадед Сергей Алексеевич окончил 7 классов школы и в Павловском училище освоил специальность лекальщика. Затем на заводе "Металлист" попал в слесарную бригаду, которая обслуживала двигатели.
Потом работал в ремонтном цехе, восстанавливал станки.
В 1938 году Сергей Кольчугин по спецнабору уходит в армию. Стал артиллеристом-зенитчиком. Наводчик 76-миллиметровой пушки, а затем старший сержант и командир орудия, он перед войной учил новобранцев. В июне 1941 года ему было приказано доставить бойцов-артиллеристов в грузинский городок Телави. Задание выполнил безупречно. Вернулся в свою часть 19 июня 1941г., доложил командиру о выполнении задания, вместе с благодарностью получил день отдыха. Затем его назначили в гарнизонный караул, и тут он узнал о том, что фашистская Германия вероломно напала на нашу Родину.
Мастер зенитной артиллерии
В 380-м отделении зенитного артиллерийского дивизиона провел Сергей Кольчугин долгих 5 лет. Вместо ожидаемого осенью увольнения в запас пришлось вести бои с авиацией противника. В Крыму на Черноморском побережье хозяйничали фашисты, когда зенитный дивизион, в котором воевал Кольчугин, высадился зимой 1941г. в небольшом порту Камыш-Бурун под Керчью... Волнами накатывали вражеские бомбардировщики, сбрасывая тысячи тонн смертоносного груза… Ствол орудия раскалялся, таяли снаряды, а зенитчики снова и снова отражали воздушные атаки.
В один из таких дней 1941г. прадед одним выстрелом сбил два немецких "Хейнкеля". Так он получил первую боевую награду "За боевые заслуги".
Но были и потери. В мае 1942 г. дивизион с большими потерями отступил к Арабатской стрелке, затем его отвели в Темрюк, а оттуда переправили в Саратов для пополнения личным составом и получения новой техники. После переформирования Сергей Кольчугин командовал новым зенитным орудием 85-миллиметрового калибра. Охранял железнодорожный мост через Хопер, играющий тогда важную роль в героических боях под Сталинградом. Налеты фашисты, как правило, совершали по ночам, но зенитчики смело отражали атаки.
Наконец, многотысячная армия Паулюса была пленена – Советская Армия перешла в наступление. Здесь зенитчикам приходилось бить часто по наземным целям – танкам. Не один танк запылал от орудия Кольчугина. После битвы на Волге прадед был на Калининском фронте. В 1943 году он получил вторую награду – медаль "За отвагу". История награды такова:
"Целыми днями кружил над батареей фашистский самолет-разведчик "Хейнкель – 126". Никак не удавалось сбить его, кто-то неподалеку умело корректировал его действия. Найти и уничтожить наблюдательный пункт было приказано группе из четырех человек, в которую входил Кольчугин. И группа удачно справилась с приказом" (из статьи "Зенитчики", газета "За коммунизм", 1966 г.) В 1944 г. под Ригой прадед был тяжело ранен. После лечения в госпитале снова вернулся в свою часть.
Комсомолка, артиллеристка, младший сержант Елена Кольчугина (Андрющенко)
Так бывает, что война не только разлучает, но и соединяет людей. Так случилось и с моими прадедом и прабабушкой. На соседней батарее с Сергеем Кольчугиным служила молодая девушка Елена Андрющенко. Родилась она 5 сентября 1920 г в Саратовской области. В 17 лет пошла учиться на бухгалтера в Ростове, до войны работала на МТС кассиром. В апреле 1942 года вместе с несколькими девушками была мобилизована в зенитную часть, где воевал Кольчугин.
Работала Елена на дальномере. От её данных зависела точность попадания по вражеским самолетам.
Прабабушка вспоминала: "Около станции Зорька, под Борисоглебском, мы спешно отрыли землянки. В одной землянке разместилось почти 30 девчат. Тесно, холодно, лютые морозы. Станем сушить портянки – гарь, тяжелый запах, но все вынесли, воевали, не жалея сил… Во время боев приходилось носить снаряды к пушкам, а в одном ящике 36-40 килограмм". Множество боевых наград получила прабабушка за свои боевые подвиги, а одна из главных – орден Отечественной войны 2 степени.
В редкое на фронте затишье Лена и Сергей могли поговорить друг с другом. А после каждого боя с тревогой ожидали встречи и радовались тому, что живы.
Долгожданную Победу Кольчугины встретили вместе. Потом была свадьба: в 1945 году они расписались в Пскове. При первой демобилизации Елена Федоровна уехала в Горьковскую область на родину мужа, стала сосновчанкой. А он продолжал служить до октября 1945 года.
Не только боевыми, но и трудовыми подвигами известны мои прабабушка и прадедушка. После войны они работали на заводе "Металлист", получили не одну награду за свой доблестный труд. Много трудились и на своем подворье, жили своим хозяйством.
Вместе они прожили до 1993 года, когда не стало Сергея Алексеевича. Елена Федоровна пережила его на пять лет. На всю жизнь сохранили они свое большое чувство, любовь и уважение друг к другу. Вырастили трех дочерей: Людмилу, Нину и Валентину, помогали воспитывать внуков - их пятеро, один из них назван в честь деда.