Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

В строю едином фронт и тыл

80 лет назад закончилась самая кровопролитная война в истории человечества

Четыре года наша страна сражалась с фашизмом и победила его. Но победа ковалась не только на фронтах войны, но и в тылу. Труженики тыла, особенно в сельской местности, играли огромную роль в обеспечении фронта продовольствием и ресурсами. В деревнях и селах старики и дети, несмотря на тяжелые условия, работали не покладая рук, чтобы поддержать армию и страну. Да, они не держали в руках оружия, но они лишались отцов, братьев, родных, отсылали на фронт последнее, чтобы приблизить Победу.

Совсем мало остается живых свидетелей той поры и тем ценнее их воспоминания.

"Когда началась война, мне было 11 лет, – рассказывает Анастасия Александровна Илларионова из Селитьбы. – В селе отмечали окончание полевых работ. Шел концерт, звучали песни. Но через несколько мгновений все изменилось. Подъехала машина, из которой вышли военные и сообщили о начале войны. Тут же начали раздавать повестки. Песни сменились громким плачем. На следующий день мужчин стали провожать на фронт. У мамы нас осталось шестеро детей. Детство закончилось. Работали мы в колхозе имени Семи коммунаров, надо было зарабатывать трудодни. На них давали пшеницу, рожь. Трудились наравне со взрослыми, старались помогать и в быту. Мы старались и в школе хорошо учиться, чтобы не посрамить наших отцов –фронтовиков".

Другая жительница Селитьбы, Мария Ивановна Караштина, вспоминая свое военное детство, говорит: "Особенно тяжело приходилось в посевную и летнюю страду и уборку. Пахали на быках двухкорпусным плугом женщины и подростки-мальчишки. И хотя было трудно, земля в колхозе не пустовала, засевалась полностью, и планы поставки продовольствия фронту выполнялись и перевыполнялись. Сами жили впроголодь, особенно весной, ели хлеб с лебедой и клевером. Как бы ни было трудно, каждая семья старалась принять участие в сборе и изготовлении теплых вещей для воинов. Готовили подарки бойцам на праздники. Организовывали концерты для колхозников".

Отец Марии Ивановны – Сочков Иван Алексеевич - погиб на полях Великой Отечественной. А сейчас внук выполняет свой воинский долг в зоне СВО.

Схожи судьбы детей и подростков военной поры. Большой радостью было дождаться мужчин с фронта. Увидеть после войны отца посчастливилось Евдокии Михайловне Целюновой , еще одному старожилу из с. Селитьба.

Когда началась война, ей было 12 лет. Окончив с отличием четыре класса, она пошла работать. На фронт были призваны отец и трое братьев. Два брата домой так и не вернулись, а отец получив тяжелые ранения, был комиссован.

Евдокия в годы войны занималась совсем не женским трудом: пахала землю на быках. Старшая девочка из двух "пахарей" вставала за плуг, а Евдокия брала быка за кольцо и водила по полю.

Самостоятельно девочки и запрягали животное, поднимали тяжелые оглобли и хомуты. Работала Евдокия и на заготовке дров. Сама пилила, возила.

Это время осталось в ее памяти, как страшный сон. Но шла война, и все понимали, что своим трудом они приближали победу над ненавистным врагом.

Много воспоминаний об ударном труде своих родителей в годы войны осталось в памяти наших подопечных. Надежда Григорьевна Сгибнева вспоминает о своей маме, Марине Григорьевне Лариной.

До войны она жила в соседнем с Селитьбой селе Меньшикове. Муж, Михаил Федорович, в числе первых добровольцем ушел на фронт, а она осталась с тремя детьми. Старший, десятилетний Алексей, стал главным помощником. Весь дом был на нем. А она трудилась без устали. Ухаживала за лошадьми при санитарно- туберкулезном госпитале. Заготавливала сено, кормила и убирала за скотиной, которая в то время была на вес золота, а вечерами вязала носки и варежки солдатам на фронт.

Муж Марины Григорьевны пропал без вести. Только спустя 70 лет семья узнала , что он умер в немецком плену.

Живые воспоминания о трудовом, бесценном подвиге наших земляков – это страницы истории нашей страны. Уважаемые наши ветераны, труженики тыла, от всей души поздравляем вас с наступающим 80-летием Великой Победы.

Желаем вам крепкого здоровья и долгих лет жизни. Ваша жизнь – это живое свидетельство стойкости и мужества нашего народа. Мы гордимся вами. Мы гордимся своей страной, воспитавшей таких сыновей и дочерей.

Автор: Центр социального обслуживая Ольга Гусева, с. Селитьба

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 29

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика