В годы Великой Отечественной войны наблюдатели были "невидимым щитом" армии. Они отслеживали вражеские самолеты, корректировали огонь артиллерии, вели разведку
Многие из этих задач выполняли женщины, чья выдержка и внимательность спасали тысячи жизней. Такую профессию в годы войны освоила наша землячка – сосновчанка Соколова (Белова) Вера Аверьяновна. Родилась 20 июля 1923 года в с. Виткулово Горбатовского уезда Нижегородской губернии. Июнь 1941 года Вера Аверьяновна встретила выпускницей Сосновской средней школы. В апреле 1942 году была мобилизована в ряды Красной Армии Сосновским РВК. После прохождения учебной подготовки в г. Ворсма была направлена в г. Муром рядовой 8 отдельного батальона ВНОС (воздушно-наблюдательной оповестительной связи) 82 дивизии ПВО. Её задачей было наблюдение за вражескими самолетами.
"Наблюдение" - это не пассивность, а активная защита. Её глаза видели то, что скрыто от других, её голос предупреждал об опасности, терпение становилось оружием. Глядя на эту фотографию невольно понимаешь, что даже в тишине и неподвижности рождалась Победа.
На фото Вера Аверьяновна (слева) со своими боевыми подругами. Война сплетала судьбы женщин в крепкие узлы дружбы, девчонки - подружки из Нижегородской глубинки. Даже в самые темные времена их согревали взаимная поддержка и вера в то, что однажды они вместе увидят мирное небо над Нижним.
Соколова Вера Аверьяновна –участница Великой Отечественной войны из Нижегородской земли не искала славы, а просто верила (ведь ее имя -Вера), что ее труд приблизит Победу. Сосновчанка - землячка, защитница – это не воин с оружием в руках, а женщина, чья любовь к Родине сильнее страха.
Вера Аверьяновна в августе 1945 года была демобилизована из рядов Красной Армии, вернулась домой. За участие в Великой Отечественной войне была удостоена медалями "За освобождение Варшавы", "За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.", "За доблестный труд",
"В ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина", орденом "Отечественной войны II степени", указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года, юбилейными медалями в честь победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.
После войны и до пенсии работала в статистике, заведующей сектором единого партбилета и статистики, с мая 1979 года на пенсии. Была замужем, вырастила пятерых детей.