Я знаю о нём только по рассказам взрослых, но считаю, что у меня есть повод гордиться моим прадедушкой, который имеет и боевые, и трудовые награды. Его героическая жизнь – пример для нас, его потомков.
Гаранин Михаил Дмитриевич родился 9 ноября 1925 года в большой семье, он был шестым ребёнком из девяти. Было у него четыре сестры и четыре брата. В 1935 году поступил учиться в 1 класс Давыдковской начальной школы. Окончив 4 класса, пошёл работать в артель, было ему тогда 14 лет, детство его закончилось. Воспоминаний у него про детство много. Рассказывал, как проводил время со своим дедушкой: ловили рыбу, ходили за грибами, как плясал перед бабушкой, и за это она давала ему кусок сахара, как играли с ребятами в костяры, гоняли лапту.
Придя в артель "Заря", нашёл себе место и "пришился", т.е. пришил тиски и наковальню на верстаке, а мужики, работающие в цеху, помогли инструментом - дали зубило, напильник. Председатель артели Матвеев Иван Михайлович, увидев его, спросил:
- Кто разрешил?
Дед ответил:
-Никто.
Председатель, махнув рукой, сказал:
-Ну, работай!
В 1940 году в Давыдкове началась электрификация. Прадедушка принимал в этом активное участие. Надо было тянуть электролинию – провода от деревни Рыбино, т.к. там уже было электричество. Вопрос о разрешении электрификации артели и села решал в городе Горьком его брат Иван Дмитриевич, много ему помогал в этом вопросе Николай Долматович Шаров, работающий в редакции газеты "Горьковская правда".
И так до призыва на фронт работал прадедушка в артели – изготавливал ножи, после работы в колхозе косил траву, копал картошку, убирал зерновые, занимался ремонтом помещений.
На фронт его призвали 18 февраля 1943 года Сосновским районным военным комитетом. В тот призыв из Сосновского района было набрано около 40 человек. От Сосновского до Павлова ехали на лошадях. В Павлове сели на поезд, переночевав в селе Комарово, в Кудьме. Поехали в Сергач, где формировался воинский эшелон. Там жили десять суток в селе Ключищи. За это время был сформирован эшелон из Горьковчан, 1500 человек. Эшелон поехал через Мухтолово, Арзамас, Ярославль. Сопровождал группу из Сосновского района председатель Виткуловского сельского совета Сергунин Серпион Витальевич. Позже Сергунин был демобилизован в связи с тяжелым ранением. Куда следует эшелон, никто не говорил, только подойдя к городу Тихвин догадались: Ленинград.
Тихвин был только что освобожден, кругом были видны следы прошедших сражений. Ночью прибыли в город Волхов и сразу попали под бомбежку немецких самолётов. Дальше пешком добирались до берега Ладожского озера, до населенного пункта Кобона. Вечером получили команду: за ночь по льду озера перейти на тот берег. Шли всю ночь, и к утру были на том берегу. Через какое-то время поездом приехали в Ленинград на финский вокзал, откуда поехали на север в сторону Карелии, проехав 40-45 км., пошли пешком ещё 10-12 км. Прибыли в расположенный в районе 189-й зенитно-артилерийский полк. Первую батарею полка формировали вновь после боёв.
Прадедушка попал в 1-й дивизион, на 1 батарею, на 3 орудие. Воинская специальность его – 5 орудийный номер – установщик взрывателей. На взрыватели ему нужно было за 1,2 секунды поворотом ключа установить кольцо, которое разделено на 165 частей – делений, каждое деление - 50 метров полёта снаряда, а затем он взрывается.
Зенитная артиллерия была в войну самой сложной, орудие называлось – 85-миллиметровой зенитное орудие. На одном орудии было занято семь бойцов: командир орудия, наводчик, заряжающий, один боец высчитывал трубку горения, другой устанавливал ствол по углу взрывателя и двое устанавливали взрыватель.
В деревне Лаврики находилась батарея прадедушки, там происходило обучение воинской специальности. Через 2-3 недели поступил приказ покинуть расположение полка и направиться к Красному Селу, в этом селе были немцы. Прицепили зенитки к машинам, погрузили снаряды, снаряжение и прибыли под Красное Село, там расположились, выкопали котлован под орудие.
Задача была у них такая: не пропускать самолёты противника к Ленинграду. Самолёты летали в том месте, чтобы разбомбить 5-ю теплоэлектростанцию, которая обеспечивала электроэнергией предприятия Ленинграда. Направлены были туда в начале марта 1943 года, находились до конца апреля. Налёты противника прекратились.
Затем их перебросили через район Разметелево в район Невской Дубровки. Здесь находился штаб Ленинградского фронта, который они охраняли от налётов. Под Мгой были июнь-июль 1943 года. Следующим пунктом была Ладога, деревня Морье, там охраняли от налётов пирс, к которому приставали суда с большой Земли. Находились там август – сентябрь, жили в палатках.
Затем шли в Шлиссельбург, там ожидался танковый прорыв. Следующий пункт в октябре, ноябре – Угловский аэродром. В декабре 1943 года контролировали аэродромы в Бернгардовке. С этих аэродромов наносились удары по Финляндии. И еще по июль 1944 года 2 передвижения. Все эти передвижения с позицию на позицию совершались в составе дивизии – это пять батарей. До сентября 1945 года батарея, где находился прадедушка, располагалась в деревне Карапсельки.
В сентябре 1945 года он попадает в распоряжение бригады штаба. Со своими однополчанами они строят ангары для зениток, склады для снарядов, обустраивают штаб. Служба его продолжалась до 1948 года.
Вот выписка из приказа 13 февраля 1948 года: "За безупречное выполнение заданий командования сфотографировать на фоне развёрнутого боевого знамени соединения".
В 1948 году вернулся в родное село Давыдково. Более сорока лет прадедушка работал слесарем – сборщиком в заводе "Заря" и всегда был на передовых.
Прожили они с бабушкой 62 года в любви и согласии, вырастили двоих сыновей, у них четверо внуков и пятеро правнуков.
Сегодня моего прадедушки нет с нами. За ратный подвиг, мужество и героизм, проявленные в боях, прадед награждён орденом Жукова, орденом Отечественной войны II степени, а также медалями "За оборону Ленинграда" и "За победу над Германией".
В мирное время прадед был представлен к награде орденом Трудового Красного Знамени и имеет медали "За доблестный труд" и "Ветеран труда"
Когда я слушал рассказ о боевом пути моего прадеда, я переживал страх, грусть за тех, кто погиб на войне и не вернулся к родным. Я испытал гордость за то, что мой прадед причастен к тому, что у нас счастливое детство.
Все наши ветераны уважаемые и замечательные люди, мудрые, проницательные. Их жизнь на благо Отчизны достойна того, чтобы стать примером для нашего поколения, стать настоящим ориентиром в современном мире.