Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Фронтовые записки капитана Большухина

Перебирая старые бумаги своего отца, я случайно наткнулась на одно необычное фото

В отличие от остальных, присланных с фронта, где он и его боевые товарищи сосредоточенно и строго смотрят в объектив, это было сделано как бы мимоходом и не профессиональным фотографом. А размер фотографии больше стандартного, не убралась бы она в конверт, поэтому он и не послал её родным - она так и осталась лежать среди старых бумаг, задвинутых в самый дальний ящик.

Зашёл попрощаться

Про такие снимки специалисты говорят: фотограф выхватил момент. А момент, судя по фотографии, для героя этого фотоснимка знаковый. Молоденький лейтенант Иван Большухин выписался из медсанбата и перед отправкой в часть зашёл на кухню попрощаться с персоналом. Прикупив бутылочку дешёвого вина, пришёл отблагодарить этих женщин, которые кормили, а может, жалеючи его, такого худого, ещё и подкармливали и поддерживали добрым словом. А он такой был балагур, судя по улыбающимся лицам женщин, тоже разговорами умел отогнать печальные мысли. Вот сейчас скажут они друг другу на прощание добрые слова, выпьют на посошок, и отправится он, пехотинец, отмеривать вёрсты по фронтовым дорогам не с посшком, а с автоматом наперевес.

На обороте этой фотографии ни надписи, на даты. Когда же это было? Какой год, какой фронт? Теперь уже не спросишь.

Эхо прошедшей войны

А может, есть ответ в этой старенькой записной книжке, видимо, тоже привезённой с фронта? Небольшая, с ладонь величиной, с картонными потрёпанными корочками, давно потерявшими свой цвет, не расскажет ли она какие подробности о фронтовой жизни лейтенанта Большухина? С внутренней стороны переплёта в специальный держатель вставлялся карандаш, он и сейчас там и даже ещё пишет – надо же, 80 лет пролежал, но не утратил своих свойств! Может им, младшим командирам, выдали такие книжки, чтобы вели при необходимости важные и соответствующие ситуации записи? С замиранием сердца открыла я эту книжечку. Какие там могли быть пометки, сделанные перед наступлением или в землянке после боя?

И вот первая страница. Песни Лидии Руслановой. "На дубу сидит ворона, кормит воронёночка, у какой-нибудь разини отобью милёночка"...

Что же вы, товарищ лейтенант, в своей фронтовой записной книжке такое несерьёзное писали? Оставили бы для потомков деловые и важные исторические записи: "В атаку! В наступление! Мы не дрогнем в бою!" А вы – "на дубу сидит ворона…"

Ноябрь 1941 года. Молодые, боевые, серьёзные.

А ещё попалась мне в этом ворохе бумаг одна фотография военной поры с надписью на обороте: 1941 год, 28 ноября. Старшина роты Банов Я.М., пом.комвзвод Тарагашка Т., зам. политрук Козлов Э.И., пом. комвзвод Большухин И.М. На память родителям от сына Ивана. И я вдруг посмотрела на этих ребят совсем другими глазами. Ноябрь 41-го, вся война ещё впереди. Кто из них остался жив, встретил Победу? Куда, в какие края полетела ещё такая же фотография с подписью "На память родителям от сына…"? А ведь поглядеть – они совсем ещё мальчишки, молоденькие, с улыбками, прилегли на траву, будто и нет этих суровых будней, когда приказ выступать может прозвучать в любую минуту. Я взглянула по-матерински на этих ребят, осознав, что по возрасту они сейчас как мои дети. Как вы жили, парни? Что ели и какие песни пели? Ведь война – это не только ходить в атаку и бить врага, это и сотни километров от дома, и промокшая одежда, и стёртые в кровь ноги. Да, это и песни, которые переписывали вы в свои записные книжки и пели в час отдыха, потому что "после боя сердце просит музыки вдвойне". Это не только подвиги, но и суровые будни.

О чём пела в землянке гармонь?

Я не торопясь перелистываю потрёпанные листочки, сплошь испещрённые мелким убористым почерком. Здесь и "Огонёк", "В землянке", стихотворение "Жди меня", и какие-то незнакомые тексты, видимо, военный фольклор:

С хозяином вместе тоскует гармонь,

Рыдает и стонет трёхрядка.

Скорее услышать команду "Огонь!"

И броситься в смертную схватку.

Перечитываю записи, уже наполовину стёртые, и думаю: с какими мыслями выводила рука эти известные всем строчки про Катюшу, про тёмную ночь?…

Вся книжка исписана мелким и чётким учительским почерком. До войны отец окончил Павловское педагогическое училище и даже успел поработать в Елизаровской школе учителем начальных классов, но потом, с октября 1939 года, была армия, а потом сразу – война.

Начало боевого пути

В военном билете указано, что на фронте он с 22 июня 1941 года, воевал на центральном Брянском, I Украинском и I Белорусском фронтах.

Отец не любил вспоминать о войне и никогда не рассказывал о ней, лишь из Интернета мы узнали историю его боевых наград: двух орденов Красной Звезды, двух орденов Отечественной войны II степени, медали "За боевые заслуги", медали "За оборону Сталинграда" - и описание его подвигов. Первый орден Отечественной войны он получил ещё в звании рядового, медаль "За оборону Сталинграда" - командира отделения 269 стрелкового полка внутренних войск НКВД. Во время Сталинградской битвы был помощником начальника штаба полка, но когда разомкнулась цепь обороняющихся солдат, встал в строй и оборонял Тракторный завод, затем завод "Красный Октябрь" и Мамаев курган. Был тяжело ранен в боях под Севском зимой 1943 года, лечился в госпитале, потом был направлен на курсы командного состава. Об этом мы случайно узнали из книги "Память", выпущенной в 1995 году к 50-летию Победы. Потом он с боями дойдёт до Варшавы и в декабре 1944 года будет направлен на курсы комсостава Московского военного округа, войну закончит в звании капитана. Но это будет потом.

Дневник

И вот, перелистнув очередную страницу, я вдруг обнаружила короткие фронтовые заметки с датами, местами дислокации и короткими замечаниями. Это даже не дневник, а просто пометки, они как флажки на карте: отметили веху и пошли дальше. Не для постороннего глаза писались – для себя. Это весь 1944 год, без пафоса и высоких слов, всё как было. С этими заметками я и хочу познакомить читателя, а от своих комментариев тоже не смогла удержаться, ведь осмыслить – значит, каждая строчка рождает какую-то мысль.

Вот первая запись:

8 янв. 1944г. Пошли в наступление. Прорвали оборону. Потерял ординарца и сумку.

8, 9, 10, 11 – бой за Холодники. Взяли Холодники и пошли вперёд.

Скупо и без эмоций – взяли Холодники и пошли вперёд.

12. 01. Ходил в разведку.

Как ты ходил в разведку? Один или с товарищами? Было ли страшно? Опасно? Или к 1944 году война уже стала привычной и необходимой работой? 15 января – снова разведка.

На разъезде Калинковичи взяли трофеи – одеяла и т.д. Ранение в левую ногу. Обитание – самолечение в санроте и при хозвзводе. И недостача воды.

Калинковичи – это в Белоруссии. Недостача воды очень некстати, особенно раненым. Кстати, недостаток надо было сказать, только ведь из песни слова не выкинешь. Что значит самолечение при хозвзводе? Видимо, легко раненных привлекали к хозяйственным работам, например, на кухне. А одеяла трофейные, конечно, пригодились – что ни говори, на дворе январь.

27.01. Устроился в палатке хорошо, лучше, чем в землянке. Горит свеча, пишу при ней. На улице храпит Мирончук. На позиции пулевая стрельба. Как сидел без огня, думы были о доме, о Розе и Славочке. Принимаюсь за газету.

Роза и Славочка – это племянники, дети его старшей сестры Анны. Принимаюсь за газету… Читать газету при свече? Или выпускать стенгазету – боевой листок? Теперь уже никто не пояснит.

С 4 по 7 февраля 44г. д. Литвиновичи. Речка глубока. Землянка тёплая. Готовимся к отъезду. Я должен получить "звезду" - уже второй день как дают.

"Звезда" - это орден Красной Звезды. Он получил его за бой под деревней Холодники. В то время младший лейтенант Большухин был командиром взвода ПТР 1-го стрелкового батальона 498 стрелкового полка 132 Бахманской Краснознамённой стрелковой дивизии. В наградном листе есть и краткое описание его боевого подвига: "товарищ Большухин во время прорыва переднего края обороны противника 3 января 1944 года под деревней Холодники Доманического района Полесской области умело руководил своим взводом в бою. Огнём из ПТР своего взвода уничтожил два ручных пулемёта противника с их расчётами, сам лично убил 5 немцев. Достоин правительственной награды ордена "Красная Звезда".

10 февраля 1944 г. Ремонт землянки. Вызов людей и подготовка группы. Думаю о доме. В ночь на 10-е видел во сне родителей и всех родных. Даже соседского Трезора видал. Сейчас пишу письмо, Роза просила прислать ей слова песни "Серая шинель".

13 февраля. Прошёл слух, что поедем отдыхать, но пошли смотреть новое место. Чистим автоматы и наганы.

13.02. Получил грамоту – благодарность от маршала.

14.02. Новое … место. 13 получил письмо от Розы. Подняться нельзя – снайпера. Довелось поговорить с учительницей.

Какие учительницы, папа! Тут снайпера бьют, нельзя подняться! … Только ведь… Ах, молодость! - она берёт своё. И поговорить с учительницей, видимо, так же значимо, как сходить в разведку – судя по заметкам, это события одного порядка.

16. 02. Прошла надежда но новое место. Группа всё меньше и меньше. Тиф.

На 23.02. начальник обороны посылает на прививку.

1 марта 1944 года. Боевое охранение.

14.03.44. Снялись с насиженного места. Сидели ровно месяц на высоте 135.

22.03.44. Повесил ещё одну звёздочку. Приказ от 11.02.44 №063.

Звёздочка, видимо, на погонах, повысили в звании. Это так, между делом.

22.03. Получил 4 письма, из дома 2 и от Розы. Радости у меня мало, надеюсь на радость в будущем и не теряю надежды, что немного меня воодушевляет.

А вот это уже печаль и тоска. Устали!..

7.04.44 г. Отбитие атак немцев. Стрельба по танкам – не берёт. Отход назад и в окружении. Выход из окружения. 7.04. Ночью помогла метель. Выход по болоту. Оставили много людей и технику. Далее оборона.

Скупые строчки. А ведь как страшно: отступление, окружение, выход по болоту. Оставили технику, убитых товарищей, и метель во благо… Вот они, фронтовые будни. Держитесь, крепитесь, берегите себя!

22.04. Болею – невесело. Ночь в беспокойстве..

Утром 24.04. все в боевой готовности. Говорят, вправо – Дубно. Разрушено. Большое движение.

7 мая 1944 года. Прогулка по лесу до КП батальона. Чувствуется весна, слышны голоса птиц – тишина. Я первый раз почувствовал себя вольготно – с души как будто свалило 100 пудов.

А дальше перерыв до июля. Видимо, были жаркие деньки, если некогда было взяться за карандаш.

31.07.44. Впервые вспомнил о записях.

7 июля – бои за Кругель .(Брестская область) – много легло товарищей.

15.07. Получил роту. Прорыв обороны. Продвижение вперёд и вперёд.

27.07. Форсировали Буг. Потерь мало. Продвижение вперёд и вперёд.

30.07.44. Остановились у шоссе "Варшава – Москва" через Брест.

31.07.44. Устали, как собаки. Идём в баню. Вчера написал Зое письмо, но отослать не с кем – нет почтаря.

А вот и появилось имя девушки Зои. Не она ли та учительница? Здесь же вложено её фото, очень маленькое, видимо, с комсомольского билета. Юная, круглолицая, с завитушками. На обороте мелким почерком: Пусть эти неподвижные черты моего лица напомнят тебе весёлую Зою. ( Точно не учительница, иначе бы не написала про неподвижные черты). Но всё равно, спасибо тебе милая незнакомая девушка Зоя, что ты своим весельем скрашивала печальные минуты в нелёгкой службе бойца.

3.08.44 г. Вперёд – мокрые до безумия. Встретили сопротивление. Танки. Бежали. Сильный дождь. Вот уже трое суток как не просыхаю – весь мокрый до нитки.

4.08.44 Перешли из леса на поля. Приводим в порядок оружие.

7.08.44. Проснувшись утром, вспоминал о блинах, которых мы наелись вволю вчера. Но когда печь блины послали Бурлакова в сарай, его ранило.

Эх, ребята! Соскучились вы по дому, по уюту, по блинам… Захотели хоть на короткое время очутиться в том, довоенном времени – ранило товарища. Не даёт забыться война.

12.08. 44. На фронте тишина. Наши им дают жару.

13.08.44. До 10.00 отдых, потом идём на Вульки.

17.08. Наши соколы – Илы бомбили немцев. На душе радостно. Сбили до 20 штук.

26.08.44. Попал в Минск – Мазовецкий по случаю ранения. Ранило 25.08.

19.09.44. Утро. Пулевое ранение. Санрота – медсанбат – операция.

25.09. Москва

На этом записи обрываются. Началась учёба на курсах комсостава, служба в кадровых войсках продолжалась до 1956 года. Так к какому же периоду относится эта найденная случайно фотография, где молодой боец зашёл попрощаться? Судя по записям, лечение в медсанбате было в январе и в сентябре 1944 года. Женщины на фото в тёплых платках, наверное, январь. Хотя могло быть и иначе.

Так о чём рассказали 12 страничек в фронтовой записной книжке? О том, что война для наших отцов была как необходимая и ответственная работа, что над всей их жизнью преобладало чувство долга, что они не осознавали, что они герои, хотя все ими по сути были. А ещё то, что всей их фронтовой жизнью в последующие поколения было заложено чувство долга и ответственности за всё происходящее в стране.

Автор: Нина Никонова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 43

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика