Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Всем смертям назло

Деревня Большая Пустошь уже не значится сейчас на карте Сосновского округа. Последние жители покинули её в 70-е годы прошлого века

А ведь когда-то и она была живая, многонаселённая, со своим колхозом "Большевик", начальной школой. Здесь жили заботливые, героические люди, на своих плечах поднимавшие хозяйство страны, для которых название этой деревеньки навеки вошло в сердце как малая родина. А судьбы людей, проживавших здесь, - это пример жизнестойкости и великой мудрости, заложенной в них природой.

Мой идёт!

В четырёх километрах от Большой Пустоши была ещё небольшая деревенька Бочково, там и родилась и выросла сельская красавица Клава Швечкова. Едва исполнилось её 18, вышла замуж за Михаила Ивановича Сидорова, большовского, как тогда называли жителей Большой Пустоши. Совместную жизнь начали со строительства своего дома, жили в согласии и с надеждой на светлое будущее. Счастья прибавилось, когда появилась в семье дочка Машенька, молодым родителям радость и утешение. Вскоре Михаилу пришла пора идти в армию. Что ж, дело рядовое, осталась Клавдия ждать, стала потихоньку достраивать дом, думала: "Вот Миша придёт…". Только не пришлось ей его дождаться – грянула война.

Слух прошёл, что к линии фронта последует их эшелон через Арзамас. Затеплилась надежда: идти туда, увидеть, услышать, обнять, в глаза заглянуть – ведь будет же хоть какая-то короткая остановка! Разузнав, когда прибудет эшелон, отправилась Клавдия в Арзамас пешком, всё обдумывала, как увидит Мишу, что скажет ему. Не сбылась надежда. Эшелон проследовал мимо, даже не остановившись, только замедлил ход. Что-то кричали люди из окон вагонов, но Мишиного голоса она так и не услышала. Пришлось возвращаться домой и ждать. Одной тяжело было заканчивать стройку: то крышу надо крыть, то окна вставлять. И колхозную работу приходилось выполнять и за себя, и за ушедших на фронт мужчин. Потом получила Клавдия извещение, что её муж Сидоров Михаил Иванович пропал без вести. Пропал – никаких больше вестей. Вскоре Клавдию отправили на торфоразработки, Машеньку приходилось оставлять то у дальних родственников, то у чужих людей. Если удавалось получить раз в несколько недель выходной, бежала к дочке, не могла наглядеться на её. Только и это счастье отняла у неё война – Машенька умерла от воспаления лёгких.

И всё-таки одна надежда ещё теплилась у неё в душе. А вдруг Михаил жив? Ведь бывали же случаи! Ведь в числе погибших он не значился! В начале 1943 года отправили Клавдию на рытьё окопов под Горький, домой наведываться приходилось редко. А тут выдался день, пришла она в Большую Пустошь. Глядит на дорогу: показалась издалека фигура человека в военной форме. Заколотилось сердце, будто что-то торкнуло внутри: "Мой идёт!"

Когда подошёл человек тот ближе, увидела, что это не Михаил. Ошиблась ты, Клавдия. Только сердце –то не ошибается: правильно оно тебе подсказало. Твой это будет человек, с ним ты проживёшь 45 лет, с ним будете в трудах и повседневных заботах растить и ставить на ноги детей – 10 человек.

Отец

Александр Тимофеевич Стожков родом был из Большой Пустоши. Старший из восьмерых детей в семье, он рано начал трудиться, умел выполнять всю работу по хозяйству и по строительству, в колхозе работал на лошади. Женился, в 1930 году с женой Таисией построили дом, один за другим появились дети. Когда с началом войны он в 1941 году был мобилизован и прибыл на 1-й Прибалтийский фронт, в учётно- послужной карточке его значилось: имеет жену Таисию и 5 детей. В ноябре 1942 года Александр Тимофеевич был тяжело ранен, после госпиталя снова был отправлен в 229 стрелковую дивизию, которая сражалась под городом Волоколамском.

В феврале 1943 года в одном из боёв он был контужен и ранен в правую руку, выписался из госпиталя с диагнозом "анкинез правого лучезапястного сустава", короче, не слушалась его теперь правая рука. В документах значилось: годен к нестроевой. То есть на переднем крае он сражаться теперь не мог, но от воинской обязанности его никто не освобождал. После госпиталя отпустили его на побывку домой. По дороге узнал, что жена его Таисия тяжело больна, лежит в больнице в Рожке. Зашёл сначала к ней, успокоил, как мог, просил держаться ради детей, ведь их пятеро, старшему Саше всего 11 лет, а младшей Катеньке 3 года. Уходя сказал ей:

- Я только дойду до дома, погляжу на детей и завтра утром снова вернусь к тебе.

Но наутро он живую её уже не застал. Это было 20 апреля 1943 года, как раз была Пасха, на дворе весна, а на сердце у бойца непроглядная тьма и лютая стужа.

Соседи

Клавдия жила по соседству. Занятая весь день на колхозной работе, она успевала управляться и с домашними делами. Пойдёт утром за водой, а пятилетняя Зиночка сидит на окошке, стучит ей пальчиком в стекло:

- Тётя Крава, принеси нам тоже свежей водички!

Как не помочь, если хозяин, почитай, с одной рукой? Приносила и водички, и что сварит или испечёт – детей жалела очень. Вскоре Александр Тимофеевич предложил Клавдии перейти к ним жить. И она согласилась, став в 23 года матерью большого семейства. В сентябре 1943 года они заключили брак, Клавдия собрала свои пожитки, привела тёлку, которую держала на своём дворе, и стала хозяйкой в доме Александра Тимофеевича. У детей теперь появилась мать, а отца в январе 1944 года снова мобилизовали. Новым местом службы для него стала станция Сейма под Володарском. Через станцию Сейма ежедневно проходили военные эшелоны с войсками и боеприпасами, материально-техническим имуществом, санитарные поезда, которые доставляли раненых бойцов. Наши бойцы, годные к нестроевой, были заняты на погрузке, на разработке дров и на других хозяйственных работах – несли свою службу так же, как на фронте. В документе в строке "место проживания и семья" у Александра Тимофеевича теперь было указано: жена Клавдия Максимовна Стожкова и детей 5 человек.

Мама

Клавдия работала в колхозе дояркой на ферме, рабочих рук не хватало, доярки не только доили и кормили коров, но и сами заготавливали корма: после дойки отправлялись в поле, убирали свёклу, картошку. Уже потом, на склоне лет Клавдия Максимовна, вспоминая эти тяж ёлые времена, говорила: "Работали с ночи до ночи". К тому же надо было поднимать и семью. Прикинув, как сберечь, одеть и обуть детей, она решилась продать свою тёлку. Сама отнесла мясо за 20 километров на рынок в Мухтолово, чтобы продать подороже, на вырученные деньги купила муки, крупы и ткани, чтобы сшить ребятам одежду. Сама и шила, и пряла, и вязала, а потом ещё выучилась ткать половики. Брат её, который жил в Бочкове, изготовил ей ткацкий станок, так называемые кросны, и она освоила ремесло, ставшее хорошим подспорьем для семьи. А семья росла - 28 августа 1944 года у неё родился сын Коля.

После войны

В мае 1945-го отпраздновали Победу, осенью вернулся домой отец. Пришёл он домой раненый, сильно простуженный, у него постоянно болела голова, и плохо ходили ноги. Дочь Екатерина, родившаяся уже в 1950-м году, вспоминает:

- В первый послевоенный год он работать совсем не мог. У него были такие сильные головные боли, что он постоянно ходил в зимней шапке, даже дома. В ноге после ранения остались осколки, он передвигался с трудом. Но мама была очень терпеливая, заботилась об отце и всю работу по дому брала на себя. Жили они очень хорошо, дружно, никогда друг на друга не повышали голос, всё решали вместе.

После войны в семье ещё родились дети: в 1947 году Маша, в 1948 – Вася, в 1950- Катя, в 1953 – Татьяна и в 1957 – Виктор. Дети тоже росли очень дружными, всю работу по дому делали сообща, помогали матери на ферме, работали на огороде, грибы – ягоды собирали, чтобы отвезти на рынок, готовили мочало.

- Мама хорошо шила, мы самые нарядные в деревне ходили, - вспоминает Екатерина Александровна. – Как-то одна женщина из ряда "доброжелательниц" сказала мне, а я тогда училась в 3-м классе, что мама хорошо одевает и родных, и неродных. Я в недоумении пришла домой и всё рассказала маме. А она спокойно меня спросила: "Ну и кто у нас здесь неродной? Посмотри-ка…"

Здоровье Александра Тимофеевича постепенно стало восстанавливаться, он работал в колхозе на лошади, потом в строительной бригаде. Все дети Стожковых окончили семилетку, продолжили образование и получили разные специальности. К 1970-му году дети все разъехались, с родителями оставались только младшие Татьяна и Витя. Колхоз прекратил своё существование и стал частью совхоза "Рожковский", народ из Большой Пустоши стал разъезжаться. Александр Тимофеевич и Клавдия Максимовна продали дом и переехали в город Павлово. Купили здесь поначалу очень скромное жильё, стали трудиться на двух, на трёх работах, чтобы накопить на дом побольше. В результате они получили квартиру на улице Кирова, которая и стала местом притяжения для всей их большой семьи. На 9 Мая все дети с семьями приезжали к родителям, Александр Тимофеевич надевал парадный пиджак с военными наградами, все поздравляли его с Днём Победы и отмечали этот день как семейный праздник.

Отец ушёл из жизни в 1988 году, на 80-м году жизни. До 80 лет дожила и Клавдия Максимовна, у них разница в возрасте была 11 лет. Но это только возраст, а в отношении к жизни, в бескорыстии, добросердечии и постоянной самоотдаче не было между ними никакой разницы.

На самом видном месте в домах детей Стожковых висят портреты родителей, которые сумели сплотить всю свою большую семью, а у них сейчас детей 10, внуков 27 и правнуков 45. Все они гордятся своей семьёй, рождённой в войну, закалённой войной и являющей собой пример стойкости и героизма.

Автор: Нина Никонова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 87

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика