Молодой боец Николай Гусев приехал по ранению в отпуск в родную Николаевку. Позади остались боевые будни, участие в тяжелых боях, гибель однополчан, страх, кровь, грязь, словом, все, что сопровождает солдата на войне.
Армейская жизнь Николая Михайловича началась еще в октябре сорокового года, когда юноша был призван в Красную Армию на Дальний Восток в артиллерийский полк. А на восьмой месяц службы, в июле 1941года, часть, в которой он служил, была переброшена на Центральный фронт, под Смоленск, где шли кровопролитные бои, где наши войска остановили фашистов на два месяца и сорвали их план блицкрига. Осенью сержант Гусев получил первое ранение и попал в госпиталь. Отсюда он прислал письмо-обращение к николаевским колхозникам в районную газету "Сосновский ударник", где писал: "…Второго ноября меня ранило вражеским снарядом, на время выбыл из строя. Но как только заживет рана, я снова пойду на передовую и буду беспощадно уничтожать германских извергов. Не пожалею ни сил, ни своей крови, а если понадобится, и жизни в борьбе за Родину…". Это были не просто слова, а выражение чувств солдата, который уже смотрел в глаза смерти, и это он доказал не раз. Своих земляков он призывал работать в колхозе по-стахановски.
В начале 1942г. полк, в котором воевал Николай Михайлович, был переброшен на Северо-Западный фронт и принимал участие в затянувшихся и ожесточенных боях под Старой Руссой. В июле боец получил тяжелое ранение в обе ноги и несколько месяцев лечился в госпитале. Излечившись, получил отпуск и приехал в родное село. Дома его встретили мать, семь сестер и брат. Семья уже пережила потерю отца Михаила Федотовича, пропавшего без вести на Калининском фронте еще в октябре 1941 года.
Несмотря на то, что жизнь на селе была не такая уж и радостная, все же после пережитого ужаса жизнь сулила добрые перемены. Парню было всего 22 года. Вспоминаются слова героя повести Б.Васильева "А зори здесь тихие": "Бойцы, когда их с передовой снимут, такие до жизни жадные…". А юность еще больше этому способствовала.
В селе было много незамужних девушек, но парня привлекла молодая вдова Ольга Критская, красивая, статная, умная женщина. От местных девчат она отличалась не только красотой, но и скромностью, добротой, умением держать себя достойно.
Ольга Николаевна была младшей дочерью священника Николаевской церкви Николая Николаевича Критского. Когда девочке было два года, ее отец, совсем еще молодой мужчина, умер от испанки. В семье кроме нее, было еще пять человек. Матушка Александра Федоровна приложила все усилия и использовала все средства, оставшиеся после мужа, чтобы дать образование детям. Так и вышло, старшие все стали образованными людьми и пополнили ряды советской интеллигенции. А на младшую Оленьку средств не хватило. Замечая ее способности, мать, сама дочь священника, окончившая женское Епархиальное училище, давала знания своей любимице. Она обучала дочь сверх той программы, что преподавалась в начальных классах. Приучила девочку к чтению художественной литературы, воспитала в ней порядочность, трудолюбие, мастерство. В 30-х годах Ольга Николаевна работала секретарем Николаевского сельского Совета.
Когда девушка повзрослела, вышла замуж за местного парня Петра Ветрова, который очень любил ее. Как она вспоминала, "на руках носил…". В 1937 году у них родился сын Алексей. Но счастье молодых людей было недолгим. Вскоре началась Финская война, и Ольга Николаевна распрощалась со своим мужем. В феврале 1940 года Петр погиб. Так и осталась она одна с ребенком на руках, не надеясь на счастье. А тут – снова война, да еще более страшная и продолжительная.
Осенью 1942 года у подруги Веры Гусевой пришел в отпуск брат, который сразу обратил внимание на Ольгу. Так они и сошлись, несмотря на то, что Николаю суждено было вернуться на фронт. Они не хотели об этом думать, пусть небольшой кусочек, но это было их счастье. А в феврале 1943 года ей снова пришлось провожать мужа на войну.
После отпуска Николай Михайлович прибыл в город Рыбинск в минометный полк. Он был назначен командиром минометного расчета с присвоением звания "старший сержант". В Рыбинске он встретил своего земляка из села Крутые, Мозилина Ивана Ивановича, с которым стали служить в одной батарее. До конца жизни их связывала крепкая дружба. Иван Иванович оставил добрые воспоминания о своем фронтовом друге.
Николай Михайлович всегда находился на самых опасных участках военных действий. Ему пришлось участвовать в грандиозном Курском сражении. Перед минометчиками стояла задача выбивать танки, с чем старший сержант Гусев отлично справился и получил первую награду, медаль "За отвагу". Вот что писал И.И. Мозилин о своем боевом товарище: "Николай Михайлович Гусев был настоящим командиром, толковым и требовательным, смелым, порой даже слишком. Дисциплина и исполнительность среди его бойцов была на должном уровне, подчиненные его любили".
Учитывая боевой опыт Николая Гусева, его умение оценивать военную обстановку, командир полка назначил его командиром отделения разведки. Теперь в его задачи входило наблюдение за вражескими позициями, обнаружение огневых точек и передача их координат командиру батареи. Во время обстрела немецких позиций нашей батареей командир отделения Гусев корректировал огонь для точности попаданий. Часто приходилось вести разведку под обстрелом с обеих сторон, и тогда уже никто не знал, останется ли в живых. В послевоенное время ветеран рассказывал своим детям, как опасно было пробираться за линию фронта, выбирать удобный наблюдательный пункт, ночевать в стогах и прямо на снегу.
Его боевой путь пролегал через Украину, Польшу. Затем было освобождение Германии, где его полку пришлось остановить продвижение немецкого генерала Венка, пытавшегося прорваться к Берлину. 8 мая была подписана капитуляция Германии, а 9 мая Н.М. Гусев участвовал в освобождении Праги. И везде он вел себя как герой. В его характеристике командир полка написал: "Старший сержант Гусев в боях смел и отважен".
В конце октября 1943 года Ольга Николаевна родила дочь Зинаиду. Теперь она уже не одна ждала возвращения мужа.
Война закончилась, но опасность не миновала. После победы полк старшего сержанта Гусева располагался на территории Германии. 12 июля 1945 г. при исполнении служебных обязанностей он получил пулевое ранение в левую ногу. Ранение оказалось тяжелым, была повреждена пяточная кость, и боец был отправлен в госпиталь, где находился до 30 октября 1945 г., последнее ранение сделало его инвалидом.
В это время его дочери исполнилось два года, и по возвращении его встретила уже семья. Так в тяжелые годы войны через трудности и потери создавались новые семьи, а это было очень важно и ценно, потому что, вопреки всем невзгодам, продолжалась жизнь. Можно только представить, сколько молодых жизней оборвала война, как много осталось незамужних женщин и еще больше неродившихся детей.
Нам известно, каким тяжелым было и послевоенное время. Тем не менее семья Гусевых пополнялась, в ней народилось еще пятеро детей. Чтобы содержать многодетную семью, надо было много трудиться. Николай Михайлович и Ольга Николаевна, как большинство сельских жителей, работали в колхозе, держали скотину, обрабатывали большой подсобный участок. Так вот и вырастили своих детей. Из жизни они ушли в один год, с разницей в три месяца.
После них осталась большая дружная семья, в которой было уже и много внуков. Родители навсегда остались достойным примером для детей: трудолюбивыми, справедливыми, честными.