"Демографический спецназ" - это новая программа Института демографического развития
Инициатива направлена на снижение количества абортов благодаря оказанию своевременной поддержки женщинам на раннем этапе беременности — еще до визита в медицинское учреждение.
Зачастую беременные принимают решение об аборте, не оценив все благоприятные возможности. Помочь женщинам увидеть альтернативные варианты призван информационный сайт "Сохрани.рф", ссылка на который будет появляться одной из первых в поисковой выгрузке, также этот сайт будет представлен на других ресурсах в виде баннерной рекламы.
Позвонив на горячую линию по номеру: 8 (800) 775-31-52, беременные в формате конфиденциального и безоценочного диалога смогут записаться на бесплатную консультацию к трем специалистам на выбор: социальному работнику, юристу или психологу. В зависимости от профиля эксперты помогут будущей маме подобрать персональные меры поддержки, защитить права при оформлении социальных гарантий и льгот, преодолеть страхи перед будущими изменениями, облегчить подготовку к родам, справиться с любым травматичным опытом. Как показывает практика, до 30% женщин отказывается от аборта после беседы с психологом.
У беременных также будет возможность попасть на консультацию к врачу-генетику для оценки рисков хромосомных аномалий у плода, к экспертам по детскому сну для получения рекомендаций по выстраиванию здорового режима, к помощницам в родах для приобретения практических навыков ухода за ребенком.
Как сообщил директор Института демографического развития Евгений Журавлев, такая практика поддержки беременных означает принципиально иной подход к снижению количества абортов в регионе.
"Запуск проекта по доабортному консультированию — важный шаг в поддержке женщин на раннем этапе принятия решений, когда они только узнали о беременности. И до того как женщины придут в клинику за процедурой аборта, мы предоставляем им квалифицированное разностороннее сопровождение для грамотной оценки состояния здоровья и способов решения жизненных ситуаций", — добавил он.
В реализации проекта участвуют также министерство здравоохранения и министерство социальной политики Нижегородской области.