Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальное издание Базарно-Карабулакского муниципального района (Саратовская область)

Саратовская область
телефон: 88459171158
e-mail: karavest@mail.ru

Слово – ветерану

Их всё меньше. Оттого особую ценность представляют воспоминания фронтовиков. Со страниц газета ими делится житель райцентра Пётр Митрофанович Сафонов:

Их всё меньше. Оттого особую ценность представляют воспоминания фронтовиков. Со страниц газета ими делится житель райцентра Пётр Митрофанович Сафонов:

"Я в семье самый старший был из детей. Братья не воевали. Когда война началась, нас – учеников Берёзовской школы – начали брать на полевые работы. Потом зиму мы в лесу дубы пилили и возили на станцию, отправляли в город. Там из них приклады делали.

Осенью 1942 года нас призвали, много ребят из Берёзовки, Тепляковки, со станции… И сразу повезли на Дальний Восток. Там стояли войска, готовые к нападению японцев. Они, японцы, договорились с Гитлером, что как немцы Москву возьмут, так Япония в войну вступит. Хотели заставить нас воевать на два фронта. Москву взять у Германии не получилось, но угроза нападения Японии оставалась. Миллионная Квантунская армия была готова в любой момент перейти в наступление. А мы "зелёные" совсем. Командиры в ужасе были, что у них опытных солдат забирают на фронт, а взамен мальчишек прислали. Но зиму мы перезимовали, немного подросли, окрепли, научились военному делу.

После победы над Германией стало ясно, что с Японией тоже придётся воевать. Мы сначала в пешем порядке шли по Маньчжурии, а потом нас отозвали, повезли к морю, посадили на корабли, и мы направились к острову Хоккайдо. Нас встретил огнём японский флот и береговые орудия, наши корабли остановились. Ну, думаем, напоят нас сейчас водой. А комвзвода успокаивал – нет, говорит, сейчас подводные лодки подойдут, разнесут весь берег торпедами. Несколько дней мы стояли, пока шли переговоры между нашими, японцами и американцами, которые стали уже свои интересы отстаивать. Они и настояли, чтобы наши корабли десантные повернули обратно – видно, планировали уже атомную бомбардировку. А после того, как мы ушли, они атомные бомбы сбросили.

Из Берёзовки одного у нас убили – Чугунова. Когда началось наступление, мне между боями говорят: "Иди, там вашего берёзовского убили". Потерь не очень много было, спасло то, что после 9 мая лучшие резервные части были отправлены к нам на Дальневосточный фронт, это, конечно, ослабило сопротивление японцев. Те, кто из нашего села воевал на Западном фронте – почти никто не вернулся… Это были и молодые ребята, их отцы. Мой отец не успел повоевать, он в начале войны погиб в аварии.

Вернулся я из армии в 25 лет. А уходил в 17… Специальность только военная – стрелок. И вот в 25 лет пошел учиться в СПТУ на тракториста, комбайнера. Пешком ходили из деревни в училище. А потом 30 с лишним лет работал в колхозе".

По информации ЦСЗН

Автор: Кристина Некезова

По этой теме: Пётр Митрофанович Сафоновветеран9 маяпобедаБазарный Карабулак

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 672

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика