Памяти Александра Фёдоровича Мокеева - лётчика малой авиации Базарно-Карабулакского района.
"...Жил на земле, служил под водой, а любил небо..." - так, одним предложением на поминальном обеде после похорон раскрыл суть жизни своего двоюродного брата Евгений Владимирович Кулагин. Лучше о Фёдоровиче и не скажешь.
Помните? Бывало со стороны аэропорта, что находился в конце улицы Советской нашего посёлка, раздавалось урчание авиационного мотора. Постепенно звук нарастал, нарастал и вот уже мы слышим мощный однотонный гул. Вдруг он будто стихал и через мгновение взрывался с новой силой, и сразу же взмывал в небо небольшой, но какой красивый, наш карабулакский самолёт. "Ахтунг! Ахтунг! В небе Мокеев!" - перефразировали местные шутники немцев времён войны, которые предупреждали своих о появлении в небе советского аса Покрышкина. Только после их воплей немцы разлетались и прятались, а у нас все, кто мог, спешили в аэропорт, чтобы посмотреть на наше местное чудо, а если хватало смелости и везения, то полетать с Фёдоровичем или, как его звали пацаны, дядей Сашей. Многим посчастливилось увидеть прекрасную землю нашего района с высоты птичьего полёта. Улицы и дома посёлка и сёл в зелени садов и посадок, ровные клетки обильных полей, тучные стада коров и овец, пушистый изумрудный лес и серо-голубые зеркала прудов, и ещё много-много чего интересного. Плата за 10 - 15 минут полёта была одна - ведро бензина не самого высокого качества, который Фёдорович заливал в бензобак самолёта через знаменитую фетровую шляпу.
Александр Фёдорович на своём самолёте не только развлекал народ, но и принимал активное участие в жизни родного края. Частенько возил руководство на осмотр полей для контроля за сельхозработами в колхозах. Ведь сверху виднее. С работниками лесхоза осматривал леса на предмет возгорания и незаконной вырубки. Даже с милицией участвовал в розыскных мероприятиях. Не один районный праздник не обходился без показательных полётов А. Ф. Мокеева на его знаменитом на всю область и не только Як-18 Т. Иногда летал Фёдорович к соседям в с. Воскресенское, где также катал желающих над великой Волгой.
Авторитет Александра Фёдоровича оказал мне, как военному комиссару района, огромную помощь в организации работы по военно-патриотическому воспитанию. Это с его помощью у нас проводились ежегодные учебные и показательные стрельбы из штатного боевого оружия воинских частей из п. Шиханы с учащимися школ. Это благодаря Александру Фёдоровичу мы доставили с полигона воинской части из Шихан в клуб юных друзей пограничников в с. Алексеевку боевую разведывательную десантную машину БРДМ-2 РХ. Конечно же, основную роль в успехе этих мероприятий сыграло доброжелательное отношение руководства района к командованию воинских частей, но всё же после полётов с Фёдоровичем на его "ласточке" они, командиры, старались оказать нам любую посильную помощь.
...Недавно я заезжал проведать дочерей Александра Фёдоровича. Сидим мы на кухне, пьём чай, просматриваем фотографии, вспоминаем. И вдруг мне показалось, что сейчас войдет Фёдорович. Всклокоченная шевелюра, побитые сединой виски, тёмная футболка и трико с оттянутыми коленками. Остановит на мне взгляд тёмных глаз:
- Ну чё, комиссар, перловочки? Ум отъешь! (очень любил Фёдорович перловку).
- Не, Фёдорыч, я сыт . Чайку, если можно.
- Может сальца? Якой же хохол без сала!
- Нет, чайку.
- Чаю, так чаю. Ты бы, Петрович, фотографию свою мне бы задарил, а то я уж стал забывать, как ты выглядишь (намёк на то, что давно не виделись).
- Да всё некогда, то дела, то хворал. Ты сам мимо проезжаешь, зашёл бы.
Он ставит на плиту чайник, садится напротив и начинается наша беседа. Такой чай, как у Мокеева, я нигде не пил. Вкус не передать словами! А какой он был рассказчик!
Горло вдруг удавкой сдавил спазм... Тяжело, невыносимо тяжело терять, нет, не терять, а расставаться навсегда в этой жизни с другом... Но что тут поделаешь, таков закон жизни. Только я точно знаю, что с нашего базарно-карабулакского неба никогда не исчезнет след самолёта Як-18 Т Александра Фёдоровича Мокеева!
С. ШЕВЧЕНКО