По данным Роспотребнадзора, на текущий период в Саратовской области зарегистрировано четыре случая пострадавших от отравления грибами. Один из них зафиксирован в Базарно-Карабулакском районе. Заболевшие ели дикорастущие и консервированные грибы.
По данным Роспотребнадзора, на текущий период в области зарегистрировано 4 случая пострадавших от отравления грибами. Один из них зафиксирован в Базарно-Карабулакском районе. Заболевшие ели дикорастущие грибы, собранные самостоятельно, и консервированные домашнего изготовления.
Сезон только начинается, и любителям тихой охоты важно соблюдать меры профилактики отравлений этими редуцентами:
- собирать только хорошо известные съедобные грибы, исключая сбор вдоль авто- и железных дорог, вблизи промышленных предприятий, свалок;
- чётко знать отличительные признаки ядовитости, особенно бледной поганки (утолщение у основания ножки, "воротничок" на ножке, белые пластинки, не меняющие цвет с возрастом (в отличие от шампиньонов), шляпка белая, желтоватая, зеленоватая);
- не следует включать грибы в рацион детей до 10 лет, лиц пожилого возраста, а также людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
- необходима тщательная термическая обработка, замачивание - в течение не менее 1,5 часов перед жаркой, засаливание - с обязательным удалением воды, в которой проводилось замачивание;
Будьте осторожны: грибы
Зарегистрировано 4 случая отравления грибами
- обработка должна проводиться, по возможности, в день сбора, в крайнем случае - не позднее 12 часов после сбора, хранение на холоде;
- исключить покупку грибов у частных лиц в местах несанкционированной торговли;
- незамедлительно обращение за медицинской помощью при первых появлениях симптомов отравления.
Следуя этим рекомендациям, вы убережете себя и близких вам людей от отравления грибами.
О. Стаценко, ведущий специалист-эксперт Роспотребнадзора